Dampfnudeln á la Mama

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Zutaten

500 g Mehl
2 Pck. Hefe (Trockenhefe)
1 TL Salz
Ei(er)
300 ml Milch, (ca.)
2 TL Margarine (Rama)
2 TL Zucker
450 ml Milch
1 TL Margarine (Rama)
1 TL Zucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

500 g Mehl, Trockenhefe und Salz mit dem Schneebesen vermengen. Ca. 300 ml Milch mit 2 TL Rama und 2 TL Zucker erwärmen (bis die Rama geschmolzen ist) und zusammen mit den Eiern dazugeben. (Der Teig darf nicht zu flüssig und auch nicht zu trocken sein). Alles mit dem Kochlöffel vermischen und schlagen bis der Teig gleichmäßig ist. Den Teig an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen (bis er ungefähr doppelt so groß ist).
Anschließend in einer hohen Pfanne 450 ml Milch, 1 TL Rama und 2 TL Zucker erwärmen (nicht kochen!). Dampfnudeln formen und in die erwärmte Milch legen. Dann bei geschlossenem Deckel noch mal ca. 15 Min. gehen lassen. Jetzt alles zum Kochen bringen, bis die Milch über die Dampfnudeln "spritzt" (Deckel nicht abnehmen!). Wenn es kocht auf die halbe Temperatur zurückschalten und ca. 20 Min. köcheln lassen.

Kommentare anderer Nutzer


Reesje

16.01.2005 00:27 Uhr

Die Dampfnudeln kann man auch zu Kartoffelsuppe essen. Schmeckt superlecker.

Gruß Reesje
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marieluu

03.06.2005 10:56 Uhr

ich hab noch nie soooo gute Dampfnudeln gegessen - mmmh
lecker ....................
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Gemüsetante

18.09.2005 19:30 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Lecker, einfach nur lecker kann ich da sagen.
Ich habe es mir etwas einfacher gemacht und habe alle Zutatten meinem Brotbackautomaten anvertraut und ihn die Kneterei und Geherei überlassen - war perfekt. Dann waren nur noch die Teilchen zu formen und ab in die Pfanne.
Nur mit den 20 min köcheln hats bei mir nicht gerreicht - satte 45 min hat es gedauert. Un da standen wir nun über den Glasdeckel gebeugt und haben es kaum abwarten können....
Und dazu gab es Hollundersuppe, leicht abgekühlt - paßt perfekt!!
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tanjakn

14.10.2005 19:51 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Klasse!
So ein einfaches Dampfnudel-Rezept hatte ich noch nie! Da kann gar nichts schiefgehen. Da ich die Dampfnudeln zu Kartoffelsuppe gemacht habe, habe ich sie nicht in Milch gebraten, sondern in Margarine und Salz und etwas Wasser dazu. Bei uns ist es auch üblich (wie bei der Oma) die Dampfnudeln von beiden Seiten anzubraten, dann sind sie auf jeden Fall durchgegart. Man muß nur beachten, daß beim Braten der Rückseite kein Deckel verwendet wird, dann bleibt die Kruste schön knusprig.
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Laura83

02.10.2006 08:28 Uhr

Gestern gabs diese Dampfnudeln!! Ich kann nur LECKER dazu sagen. Sie waren genauso wie ich sie mir vorgestellt habe. :-) Eins a Rezept. Dazu gab es Vanillesoße.

Ganz lieben Gruß

Laura
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Die neusten Kommentare:


Rosine138

31.08.2013 13:44 Uhr

Habe heute das Rezept nachgekocht. Kann auch nur sagen super lecker. Es hat zwar bei mir auch länger (40 Min.) gedauert und die Milch war am Ende (da wir alle schon HUnger hatten) noch nicht ganz verkocht aber es hat uns allen doch prima geschmeckt. Das werde ich auf alle Fälle nochmal nach kochen.
Vielen Dank für das tolle Rezept
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Paula60

17.09.2013 20:14 Uhr

Was bin ich Happy!!!!!
Habe heute zum allerersten mal Dmpfnudeln gemacht und die wren super, Dank deinem Rezept!!!
Da ich nur die Hälfte vom Rezept gemacht habe, und atürlich auch nur die hälte an Flüssigkeit genommen, ist die Kruste etwas dunkel geworden. Machte uns aber nicht viel aus, haben Diese einfach entfernt.
Also, das nächste mal, die ganze mege an Milch nehmen!!!!!
Mein Mann, sagte:" die kannst du wieder mahen". und das ist ein Lob!!!

Danke nochmal für dein Rezept!!!
Grüsse aus dem trüben, verregneten Schwabenland. ;))
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Fiammi

05.10.2013 07:14 Uhr

Hallo,

ein sehr gutes Dampfnudel-Rezept!

Ciao
Fiammi
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Zwetschi

24.11.2013 05:38 Uhr

Heute gab es wieder diese leckeren Dampfnudeln mit Gelinggarantie...!!!

Hatte nur Weizenvollkornmehl im Haus...
haben trotzdem wunderbar geschmeckt...!!!

wenn ich könnte würde ich noch mal 5 Sterne geben...!!!
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teichgirl

20.10.2015 09:04 Uhr

Gestern habe ich das erste Mal Dampfnudeln gekocht. Vorweg soll gesagt werden, dass ich Hefeteige über alles liebe.

Trotzdem muß ich sagen,dass ich die Euphorie hier nicht teilen kann. Ich habe das Rezept für 2 Personen genau nach Anleitung gekocht, allerdings mit mehr Zucker als angegeben.
Lecker süß war allerdings nur die Milchsuppe,die übrig blieb. Die Konsistenz der Nudeln war auch nicht so fluffig wie erwartet,eine Kruste entstand auch nicht, was ich aber nicht vermisst habe, da ich nicht weiß, wie es mit Kruste schmecken sollte.

Alles in allem leider kein Rezept, was ich einem gekauften und über Wasserdampf gekochten Hefekloß vorziehen würde. Der Aufwand war mir für das Ergebnis zu hoch.

Trotzdem danke für das Rezept.

Teichgirl
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