Kohlrabi - Risotto mit Pinienkernen

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Zutaten

400 g Kohlrabi
650 ml Gemüsebrühe
Zwiebel(n)
1/2 TL Olivenöl
150 g Risotto, o. Milchreis
75 ml Weißwein, trockener
1 EL Pinienkerne
1 Handvoll Petersilie, glatte
 etwas Pfeffer
1 TL Butter
30 g Parmesan, frisch geriebener
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 531 kcal

Kohlrabi schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. In der Gemüsebrühe etwa 10 Minuten garen, herausnehmen und die Brühe weiterhin warm halten. Zwiebel schälen und fein würfeln.
In einer etwas größeren Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel und den Reis darin glasig andünsten, anschließend mit dem Weißwein ablöschen. Wenn der Weißwein verkocht ist, nach und nach die Brühe hinzugeben, so dass der Reis immer leicht bedeckt ist. Bei mittlerer Hitze 20 min. garen, dabei immer wieder umrühren.

In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne rösten. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kohlrabiwürfel unter den Reis heben. Leicht pfeffern. Butter und Parmesan unterrühren. Mit Petersilie und Pinienkernen bestreut servieren.

Kommentare anderer Nutzer


ptbenzi

01.03.2011 20:23 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!

Das Risotto hat es bei uns schon mehrfach gegeben. Es ist einfach lecker! Statt der Pinienkerne habe ich auch schon Sonnenblumenkerne angeröstet und darübergestreut.

LG ptbenzi

italienischlernen

24.03.2015 18:37 Uhr

toller Tipp und auch sehr lecker!

donnalice

04.06.2012 18:09 Uhr

hab den kohlrabi nicht vorgekocht, sondern direkt zusammen mit dem reis. das ging prima. und war ganz lecker. allerdings haben wir für 2 personen 2 kohlrabi und 250g reis gebraucht!

Lisbeth1991

03.05.2013 15:37 Uhr

Hallo,

ich habe das Rezept gestern ausprobiert, und es ist wirklich sehr lecker! Auch ich habe den Kohlrabi nicht vorgekocht, was gut geklappt hat. Die Mengenangaben haben für uns genau gepasst, allerdings war der Kohlrabi riesig;-).
Danke fürs Rezept!

Lg Lisa

sunmika

28.05.2013 09:19 Uhr

Hallo, gestern gab es das Risotto zum Abendessen. Es war wirklich sehr lecker und die Menge war absolut ausreichend. Ich finde allerdings den Anteil Kohlrabe fast ein bischen zu hoch. Werde ich vielleicht beim nächsten Mal ein bischen anpassen. Und ein nächstes Mal wird es auf jeden Fall geben...

mickyjenny

24.06.2013 23:12 Uhr

Ich habe dieses Rezept heute genau so wie es dasteht nachgekocht und es hat alles gepaßt. Daumen hoch für diese schöne Rezept-Idee

LG Micky

badegast1

19.09.2013 13:58 Uhr

Hallo,

ein sehr leckeres Risotto!! Ich habe es genau nach Rezept gekocht, und es war alles sehr stimmig. Vielen Dank fürs Rezept!

LG
Badegast

Klang2204

26.03.2015 12:33 Uhr

Hallo Badegast,
Sie haben ein Foto für das Risotto Rezept hochgeladen, das mich überzeugt hat und ich mich ans Risotto Kochen mache. Allerdings sind auf dem Bild kleine Teilchen zu sehen, von denen ich gerne wissen würde, was es ist.
Schöne Grüße
Katja

badegast1

26.03.2015 19:54 Uhr

Hallo,
freut mich, daß mein Foto so inspirierend ist :-)
es ist schon so lange her, daß ich micht so genau erinnere. Aber ich denke, es ist nur drinnen, was auch im Rezept steht. Sonst hätte ich es in meinem Kommentar erwähnt.

sschwent

23.02.2014 20:13 Uhr

Hallo,
auch ich hab den Kohlrabi nicht vorgekocht sondern gleich kurz nach dem Reis in die Pfanne gegeben, sonst alles nach Rezept, nur Petersilie hatte ich nicht zur Hand. Schmeckte ganz gut, aber ich bin von der geschmacklichen Kombi Reis & Kohlrabi jetzt nicht ganz so begeistert...mein Mann wiederum schon, also mal sehen ob wirs nochmal kochen.
Lg Sandra

schaech001

15.05.2014 12:10 Uhr

Hallo,
ich liebe Risotto und bin immer auf der Suche nach neuen Ideen...dieses Rezept gefällt mir ausgesprochen gut, war sehr lecker und gibt es bestimmt mal wieder

Liebe Grüße
Christine

guddel62

29.06.2014 18:11 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

Danke für dieses tolle Rezept! Habe es jetzt schon 2 x gemacht. Ich koche in A*c und habe es im Schnellkochtopf gemacht. Wenn man den Kohlrabi schön groß läßt, dann gleich mit rein. Weil heute das Grün auch so klasse war, habe ich die Blätter gehackt und reingetan als das Risotto fertig war. Ebenso einen Teil der Frühlingszwiebeln, die ich anstelle der normalen genommen habe. Und den Schnittknoblauch, den ich noch vorrätig hatte auch! Es ist einfach, lecker und sieht klasse aus!

Kommt in die Sammlung "immer wieder"

Schönen Sonntag noch
Guddel

Loreley2311

25.07.2014 21:13 Uhr

Klingt erstmal seltsam, schmeckt aber lecker.
Vorkochen des Kohlrabis war nicht nötig.

Danke für die Idee!

lalalalalalala

08.09.2014 09:00 Uhr

Hallo,

habe es getestet und für sehr gut empfunden. Anstatt Pinienkernen musste ich Sonnenblumenkerne nehmen weil ich keine zu Hause hatte :-)

Gibt 4**** Bildchen folgt

LG
Elfi

plumbum

07.11.2014 13:56 Uhr

Ui, ich danke dir.
Schönes Bild :)
Liebe Grüsse plumbum

Juliet15

04.03.2015 07:54 Uhr

Wir hatten diesen Risotto gestern als Abendessen. 450g Kohlrabi, 250g Reis für zwei. Ich habe noch mit etwas Majoran gewürzt.
War lecker, wird es bestimmt mal wieder geben.
Danke für's Rezept

Viki84

04.03.2015 10:19 Uhr

Dieses leckere Risotto gab es gestern Abend bei uns. Ich habe 3 Kohlrabi und 300g Reis verwendet, damit wir uns heute auch noch etwas ins Büro mitnehmen konnten. Diese Menge ergab gute 4 Portionen. Den Wein habe ich weggelassen, da nicht vorrätig, es hat aber trotzdem super geschmeckt. Die Pinienkerne waren nicht ganz so mein Geschmack, aber mein Freund hat sie gut gefunden. 5*-Sterne für dieses schöne Rezept.

Doolina

04.03.2015 18:01 Uhr

Ich habe mich 1:1 an das Rezept gehalten und war begeistert.
Für meinen Mann und mich war die Menge perfekt und durch den Anteil Kohlrabi>Reis, ist es im Gegensatz zu den meisten anderen Risottorezepten eine verhältnismässig kalorienarme Variante.

innisiflo

05.03.2015 13:31 Uhr

Wir haben zu viert folgende Menge gebraucht:
700 g Kohlrabi
280 g Risotto + 900 g Brühe
150 ml Weißwein
50 g Parmesan
15 g Butter
Das war perfekt und hat uns alle gesättigt. Das i-Tüpfelchen waren die gerösteten Pinienkerne. Fleisch habe ich nicht vermisst. Für ww-ler habe ich mal die Punkte errechnet und kam mit meinen Mengen auf 11 pro Person zuzüglich der Pinienkerne. Das kann sich für ein Risotto sehen lassen.

Koche ich wieder! Danke fürs Einstellen des Rezeptes,
LieGrü

sonyeah15

08.03.2015 07:49 Uhr

Wir haben gestern dein Kohlrabi-Risotto mit Pinienkernen gekocht und fanden es echt lecker!

Mir haben insbesondere die gerösteten Pinienkerne gefallen, allerdings hat mir die Kohlrabi doch zu wenig Geschmack fürs Risotto und ich werde beim nächsten Mal geschmacksintensiveres Gemüse verwenden.

Dennoch hat es gut geschmeckt und war mal etwas anderes! :-)

mallbuedel

24.03.2015 20:14 Uhr

"allerdings hat mir die Kohlrabi doch zu wenig Geschmack fürs Risotto "

Das kann ich verstehen. Sie ist mir ohne zusätzliche Würze auch zu fade. Kohlrabi schreit geradezu nach Muskat. Reibe mal etwas (wobei das "etwas" bei mir ziemlich viel ist) von einer Muskatnuss über das fertige Risotto! Zusätzlich kannst du noch zerzupftes Basilikum untermengen.

Zu wenig Geschmack war mal. ;-)

sonyeah15

24.03.2015 20:37 Uhr

Das mit dem Muskat klingt gut! Probiere ich beim nächsten Mal aus! :-)

Mit dem Basilikum kann ich es mir momentan noch nicht vorstellen, aber wird sicher auch mal getestet. Notiere es mir gleich beim Rezept!

Flamenconinni

10.03.2015 12:00 Uhr

Hat super geschmeckt, habe normalen Milchreis genommen.
Habe es als Beilage zu Putenschnitzel gemacht, sehr lecker. Kann man aber auch schön als Hauptgericht essen.
Vielen Dank für das Rezept!

Kaffeeline

15.03.2015 18:57 Uhr

Uns hat das Risotto sehr gut geschmeckt.


Vielen Dank für dein Rezept.




LG Kaffeeline

Kräuterlady

16.03.2015 20:27 Uhr

Heute nachgekocht. Ausgezeichnet! Genau mein Geschmack. Ich liebe Risotto und von diesem Kohlrabi-Risotto war ich echt begeistert. Werde es mit Sicherheit des Öfteren machen. Werde es gerne weiterempfehlen. Gruß Kräuterlady

Nele_kocht

19.03.2015 12:30 Uhr

Dieses Risotto ist so unglaublich lecker! Ich koche es regelmäßig und muss es jetzt auch endlich mal dementsprechend bewerten. 5 Sterne - vielen Dank! :-)

P.S.: Einmal hab ich es statt mit Weißwein mit Apfelsaft abgelöscht. Es hat süßer geschmeckt, war aber auf jeden Fall auch lecker.

Pholiota

28.03.2015 14:33 Uhr

☆☆☆☆☆

Überragend!

Dieses Risotto war mein erster Risotto-Versuch und ist
auf Anhieb geglückt :-)
Die Mengenangaben und Zubereitungsbeschreibungen
passen auf den Punkt.

Wird es bei uns jetzt öfters geben.
Danke für das tolle Rezept; Foto ist auf dem Weg.

plumbum

06.04.2015 19:09 Uhr

Vielen Dank,
für deinen Kommentar und dein Foto.
Schön das alles funktioniert hat und das wichtigste, das es schmeckte.

Liebe Grüsse
plumbum

Taruchi

11.04.2015 22:00 Uhr

Wir machen zu Hause immer Wunschstunde, mein Freund hat sich aus einer Auswahl von Rezepten für dieses entschieden. Ich hatte zunächst ein bisschen Bedenken, ob es nicht zu langweilig schmecken würde, ich bin schon eher ein strenger Kritiker.

Heute habe ich das Risotto streng nach Rezept gekocht. Und ich muss sagen: geschmacklich Erwartungen übertroffen! Die Zubereitung ist nicht zu aufwendig, besonders die Pinienkerne haben uns gefallen. Der Reis hätte geschmacklich nicht besser werden können.

Wir werden das Risotto jetzt öfters kochen, kommt auf meine Merkliste, danke für das sehr gute Rezept.

lauraschimmler

03.05.2015 20:33 Uhr

Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept, wir sind rettungslos begeistert. Ich hatte zwar vergessen, Petersilie einzukaufen, aber das Rezept gelingt auch ohne fantastisch. Mit Petersilie ist es aber bestimmt noch großartiger.

SOSKoechin

07.05.2015 15:20 Uhr

Vielen Dank für das tolle Rezept! Die halbe Menge war genau für mich ausreichend. :) Ich habe allerdings etwas mehr Brühe gebraucht als angegeben, geschmacklich war das Risotto ein Traum!

Foto ist hochgeladen :)

LG von der SOSKoechin

MoniBB

31.05.2015 10:02 Uhr

Was gibt es heute? Kohlrabi-Risotto. Hä?
Und danach - hm, lecker, das können wir gern wieder essen!
Perfekt!
Mehr muss ich wohl nicht dazu sagen. Ich habe alles wie im Rezept gemacht, allerdings hatte ich nur einen kleineren Kohlrabi und habe mit Zucchini aufgewogen. Passte super.
Viele Grüße und danke für das feine Rezept!
Moni

Eleoris

31.07.2015 07:40 Uhr

Ich habe gestern das Risotto nach Anleitung gekocht, mich allerdings für Sonnenblumenkerne entschieden. Fazit: Ein sehr schmackhaftes Risotto, finde die Kerne drüber auch sehr passend. Wird es wieder geben!
Vielen Dank fürs einstellen!

Elbufer

01.08.2015 18:25 Uhr

Das war mein erstes Risotto. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten und war sehr angetan davon - wird garantiert wieder gekocht.

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