Ungarische Bohnensuppe

so, wie sie meine Mama aus Ungarn immer gemacht hat
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Zutaten

Eisbein(e), frisch
  Salz und Pfeffer
Knoblauchzehe(n)
Lorbeerblatt
2 EL Paprikapulver, edelsüß
300 g Bohnen, weiß oder braun, getrocknet
Karotte(n)
2 EL Mehl
Zwiebel(n)
 etwas Essig
  Bandnudeln oder Kloßteig
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Eisbein mit 2 Liter Wasser, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, nur 1 EL Paprika und 3 der Knoblauchzehen aufsetzen und zum Kochen bringen. Wenn das Fleisch weich ist, je nach Größe, das Ganze kalt werden lassen und danach das Fett abschöpfen (das macht man einen Tag vorher).

Ebenfalls am Vortag werden die Bohnen über Nacht in viel kaltem Wasser eingeweicht.

Am nächsten Tag die Bohnen mit den geschälten, klein geschnittenen Karotten und der klein geschnittenen Zwiebel im Eisbeinwasser weich kochen. Danach aus dem abgeschöpften Fett, in dem man die restlichen 2 durchgepressten Knoblauchzehen anschwitzt, dem Mehl und dem 1 EL Paprika eine dunkle Mehlschwitze bereiten und gießt diese mit Bohnenwasser auf. Das Ganze kommt dann unter Rühren in die Bohnensuppe, das klein geschnittene Fleisch dazu und wird dann evtl. noch mal mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Ein absolutes Muss dazu sind entweder Bandnudeln oder ein Kloßteig, der als Rolle geformt wird und dann mit Überkreuzfaden in Scheiben geschnitten wird.
Ganz zum Schluss kommt noch ein kleiner Schuss Essig im Teller obenauf, um dann untergerührt zu werden. So werden die Bohnen bekömmlicher.
Ist dann, wie so vieles in Ungarn, eher ein sättigender Eintopf.

Kommentare anderer Nutzer


ruckizucki30

29.12.2012 02:37 Uhr

Was ist denn Ueberkreuzfaden? Eine Erklaerung waere sehr nett.

LG
Christa

sukeyhamburg17

29.12.2012 14:43 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Christa,

du schneidest einen kleinen Schnitt in die Klossrolle. Dann nimmst du einen Zwirnsfaden, legst diesen in den Einschnitt, legst die Enden des Fadens ueberkreuz und ziehst fest an, dabei durchschneidet der Faden die Klossrolle.

Hoffe, das hilft dir weiter....

Liebe Gruesse und happy cooking

Susan,Pittsburgh, PA, USA

ruckizucki30

29.12.2012 21:01 Uhr

Danke Susan fuer die Erklaerung. Koennte man das ganze denn nicht mit einem Messer machen? Das waere wenigstens einfacher.

LG
Christa

allinge

30.12.2012 13:15 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo,

wenn man den kloss mit einem messer schneidet wird die feine luftige struktur des klosses zerstört und er nimmt nicht mehr so gut die sosse oder brühe auf.

lg
allinge

ruckizucki30

30.12.2012 17:06 Uhr

Ok, dann weiss ich Bescheid. Vielen Dank fuer die Aufklaerung.

Ich wuensch auch noch einen guten Rutscccchhhh.

Christa

hipetuk

02.01.2013 21:58 Uhr

Moin lewe luit,
ich hab´s noch immer nicht kapiert
mit dem Überkreuzschneiden mit einem Faden.
Kann mir nicht mal einer der Damen ein Schnittmuster mailen ?
Habe halt ein männlich gestricktes Hirn und bin eher für Rallies geeignet.
Grins

kräuterküchenhexe

02.01.2013 10:10 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Soll der Paprika mit durchgeschwitzt werden? Der wird doch beim braten bitter. Warum soll der nicht einfach zum Würzen danach ran?

Pauline2901

02.01.2013 10:27 Uhr

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Es schmeckt einfach anders. Ich nehme allerdings den Topf vom Herd, wenn ich das Paprikapulver zufüge, rühre nur kurz auf dem Herd und füge dann ganz wenig von der Brühe zu. Dann schmeckt auch nix bitter.

Ninjakoch

03.01.2013 11:12 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Paprika wird beim braten nur bitter, sobald er zu heiss gebraten wird. Also unbedingt auf die Temperatur achten, sonst verbrennt er. Paprika wird grundsätzlich von Anfang an mit durchgeschwitzt, da er sich so am besten mit den weiteren Zutaten verbindet und am Ende nicht obenauf schwimmt, was bei Dir wohl passieren würde, wenn Du ihn zum Ende hin auf die Suppe gibst.
Das habe ich bei meiner Mutter gelernt, die in Ungarn lebt :)

Ninjakoch

03.01.2013 11:15 Uhr

So wie Pauline es beschreibt, dass sie es zum Ende des Schwitzvorgangs hinzugibt, ist also richtig.

Pauline2901

02.01.2013 10:29 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich koche meine Bableves (Bohnesuppe) allerdings entweder mit einem gepökelten Eisbein oder aber mit Kasslerkamm. Und ich verzichte auf den Essig. Ansonsten mache ich es genauso.

Pfefferfrau

02.01.2013 13:09 Uhr

Hallo,

hört sich toll an! Der Kloßteig - wird der erst als Rolle in Salzwasser "gekocht" und dann in Scheiben "geschnitten" - oder in Scheiben in der Suppe gegart?

Grüße von Eva

Pfefferfrau

02.01.2013 14:54 Uhr

Äh, Entschuldigung ich glaub das war eine dämliche Frage. Sorry

frankenfischlein

02.01.2013 18:20 Uhr

so dämlich ist die Frage garnicht! Hab mir nämlich die gleiche Frage gestellt.
Vorallem welcher Teig soll es sein? Kartoffel, Mehl oder Semmel. Semmelrolle und Mehlkloß (böhmische Knödel) kenn ich, aber Rolle aus Kartoffelteig?
Vielleicht hilft uns jemand auf die Spur!

Milly07

02.01.2013 19:03 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo zusammen,,,

Ui, hier is ja was los!

Danke für das Interesse und die Kommentare,.
Das meiste is ja schon beantwortet woden. Deshalb gleich zur Kloßrolle.

Ja, die Rolle (unbeingt hier aus Kartoffeln) wird geformt wie ein Serviettenkloß, dann im Wasser ca 25 Min gegart und danach erst mit dem Überkreuzfaden (wurde von Susan und allinge sehr gut erklärt) geteilt und zwar in ca 2 cm dicke Scheiben.

LG Milly

hipetuk

02.01.2013 22:08 Uhr

Hi;
auch an Dich die Frage:
Wie erreiche ich mit dem Überkreuzfadenschnitt SCHEIBEN ?

Sanjana18

02.01.2013 21:14 Uhr

Mein ungarischer Freund hat darauf geschworen, dass ungarisches Paprikapulver beim anbraten NICHT bitter wird... Seither brutzle ich auch mein "normales" Paprikapulver (allerdings nur das scharfe) auch immer mit an und es ist noch nie bitter geworden.

Pauline2901

03.01.2013 12:18 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Paprika wird wirklich nicht bitter, wenn die Temperatur der Mehrlschwitze nicht so hoch ist. Den typisch ungarischen Geschmack erreicht man, wenn man vorher noch eine Zwiebel anschitzt, dann das Mehl und anschließend das Paprikapulver dazu gibt.
Allerdings kenne ich als Einlage in der Bohnensuppe eher \"Csipetke\" - einen Nudelteig:
Für die Csipetke: 100 g Mehl, Salz, 1 Ei

Teig herstellen und kleine Stückchen in die Suppe zupfen.

Regine

03.01.2013 13:20 Uhr

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hipetuk, Du machst mit dem Faden einen Kreis um die Teigrolle, nimmst die Enden des Fadens jeweils in eine Hand und ziehst "gegenläufig" daran, so dass sich der Faden zusammenzieht und dabei den Teig durchschneidet.

setzuna1978

03.01.2013 22:05 Uhr

wenn ich das eisbein auskoche, ergibt das nciht recht viel fett? wird dann wirklich das komplette fett dazu gegeben? oder nur ein teil?

Milly07

03.01.2013 22:23 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo hipetuk,,,,

genauso wie regine das erklärt , geht das mit dem überkreuzfaden (macht man auch bei böhmischen Knödln oder z. B. auch bei einem Biscuit-Tortenboden, wenn man ihn teilt....wird gleichmäßiger und zerstört nich so die Krume, wie mit einem Messer)

*Kräuterkuchenhexe

In Ungarn wird der Paprika grundsätzlich mit Fett und Zwiebeln angeschwitzt( unter Rühren und nich zu heiß) und dann erst aufgegossen.

LG Milly

Sahnebub

14.01.2013 16:05 Uhr

Hallo zusammen,

die Suppe ist fertig, lasse sie nur noch ein bißchen mit der Resthitze ziehen. Habe lediglich noch ein paar Streifen Tomatenmark mit dazu gegeben und freue mich heute Abend auf eine Schale mit der leckeren Suppe, dazu frisches Baguette.

Gruß,

der Sahnebub :)

Sahnebub

17.01.2013 14:48 Uhr

Herrliches Gericht. Der Essig und die Creme Fraiche dürfen echt nicht fehlen, war sehr lecker. :)

Milly07

18.01.2013 05:44 Uhr

Hi Sahnebub,,,

freut mich, dass es dir geschmeckt hat.
Das nächste Mal vll. auch ein fFoto?

LG Milly

Sahnebub

28.01.2013 22:03 Uhr

Hi Milly.

O.k., da ich sie recht bald wieder machen werde, wird das Foto also auch noch kommen, versprochen.
Ach ja, danke für das klasse Rezept. ;)

LG,
Sahnebub

dunkelelf666

27.01.2014 14:34 Uhr

mein Paps (ungar) hat diee suppe immer gemacht, mit gepökeltem eisbein.
hmmm da werden erinnerungen wach .
Werd ich unbedingt nachkochen.
LG dunkelelf

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