Ungarische Bohnensuppe

so, wie sie meine Mama aus Ungarn immer gemacht hat
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

Eisbein(e), frisch
  Salz und Pfeffer
Knoblauchzehe(n)
Lorbeerblatt
2 EL Paprikapulver, edelsüß
300 g Bohnen, weiß oder braun, getrocknet
Karotte(n)
2 EL Mehl
Zwiebel(n)
 etwas Essig
  Bandnudeln oder Kloßteig
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Eisbein mit 2 Liter Wasser, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, nur 1 EL Paprika und 3 der Knoblauchzehen aufsetzen und zum Kochen bringen. Wenn das Fleisch weich ist, je nach Größe, das Ganze kalt werden lassen und danach das Fett abschöpfen (das macht man einen Tag vorher).

Ebenfalls am Vortag werden die Bohnen über Nacht in viel kaltem Wasser eingeweicht.

Am nächsten Tag die Bohnen mit den geschälten, klein geschnittenen Karotten und der klein geschnittenen Zwiebel im Eisbeinwasser weich kochen. Danach aus dem abgeschöpften Fett, in dem man die restlichen 2 durchgepressten Knoblauchzehen anschwitzt, dem Mehl und dem 1 EL Paprika eine dunkle Mehlschwitze bereiten und gießt diese mit Bohnenwasser auf. Das Ganze kommt dann unter Rühren in die Bohnensuppe, das klein geschnittene Fleisch dazu und wird dann evtl. noch mal mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Ein absolutes Muss dazu sind entweder Bandnudeln oder ein Kloßteig, der als Rolle geformt wird und dann mit Überkreuzfaden in Scheiben geschnitten wird.
Ganz zum Schluss kommt noch ein kleiner Schuss Essig im Teller obenauf, um dann untergerührt zu werden. So werden die Bohnen bekömmlicher.
Ist dann, wie so vieles in Ungarn, eher ein sättigender Eintopf.

Kommentare anderer Nutzer


ruckizucki30

29.12.2012 02:37 Uhr

Was ist denn Ueberkreuzfaden? Eine Erklaerung waere sehr nett.

LG
Christa
Kommentar hilfreich?

sukeyhamburg17

29.12.2012 14:43 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Christa,

du schneidest einen kleinen Schnitt in die Klossrolle. Dann nimmst du einen Zwirnsfaden, legst diesen in den Einschnitt, legst die Enden des Fadens ueberkreuz und ziehst fest an, dabei durchschneidet der Faden die Klossrolle.

Hoffe, das hilft dir weiter....

Liebe Gruesse und happy cooking

Susan,Pittsburgh, PA, USA
Kommentar hilfreich?

ruckizucki30

29.12.2012 21:01 Uhr

Danke Susan fuer die Erklaerung. Koennte man das ganze denn nicht mit einem Messer machen? Das waere wenigstens einfacher.

LG
Christa
Kommentar hilfreich?

allinge

30.12.2012 13:15 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

hallo,

wenn man den kloss mit einem messer schneidet wird die feine luftige struktur des klosses zerstört und er nimmt nicht mehr so gut die sosse oder brühe auf.

lg
allinge
Kommentar hilfreich?

ruckizucki30

30.12.2012 17:06 Uhr

Ok, dann weiss ich Bescheid. Vielen Dank fuer die Aufklaerung.

Ich wuensch auch noch einen guten Rutscccchhhh.

Christa
Kommentar hilfreich?

hipetuk

02.01.2013 21:58 Uhr

Moin lewe luit,
ich hab´s noch immer nicht kapiert
mit dem Überkreuzschneiden mit einem Faden.
Kann mir nicht mal einer der Damen ein Schnittmuster mailen ?
Habe halt ein männlich gestricktes Hirn und bin eher für Rallies geeignet.
Grins
Kommentar hilfreich?

kräuterküchenhexe

02.01.2013 10:10 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Soll der Paprika mit durchgeschwitzt werden? Der wird doch beim braten bitter. Warum soll der nicht einfach zum Würzen danach ran?
Kommentar hilfreich?

Pauline2901

02.01.2013 10:27 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Es schmeckt einfach anders. Ich nehme allerdings den Topf vom Herd, wenn ich das Paprikapulver zufüge, rühre nur kurz auf dem Herd und füge dann ganz wenig von der Brühe zu. Dann schmeckt auch nix bitter.
Kommentar hilfreich?

Ninjakoch

03.01.2013 11:12 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Paprika wird beim braten nur bitter, sobald er zu heiss gebraten wird. Also unbedingt auf die Temperatur achten, sonst verbrennt er. Paprika wird grundsätzlich von Anfang an mit durchgeschwitzt, da er sich so am besten mit den weiteren Zutaten verbindet und am Ende nicht obenauf schwimmt, was bei Dir wohl passieren würde, wenn Du ihn zum Ende hin auf die Suppe gibst.
Das habe ich bei meiner Mutter gelernt, die in Ungarn lebt :)
Kommentar hilfreich?

Ninjakoch

03.01.2013 11:15 Uhr

So wie Pauline es beschreibt, dass sie es zum Ende des Schwitzvorgangs hinzugibt, ist also richtig.
Kommentar hilfreich?

Pauline2901

02.01.2013 10:29 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich koche meine Bableves (Bohnesuppe) allerdings entweder mit einem gepökelten Eisbein oder aber mit Kasslerkamm. Und ich verzichte auf den Essig. Ansonsten mache ich es genauso.
Kommentar hilfreich?

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


Milly07

03.01.2013 22:23 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo hipetuk,,,,

genauso wie regine das erklärt , geht das mit dem überkreuzfaden (macht man auch bei böhmischen Knödln oder z. B. auch bei einem Biscuit-Tortenboden, wenn man ihn teilt....wird gleichmäßiger und zerstört nich so die Krume, wie mit einem Messer)

*Kräuterkuchenhexe

In Ungarn wird der Paprika grundsätzlich mit Fett und Zwiebeln angeschwitzt( unter Rühren und nich zu heiß) und dann erst aufgegossen.

LG Milly
Kommentar hilfreich?

Sahnebub

14.01.2013 16:05 Uhr

Hallo zusammen,

die Suppe ist fertig, lasse sie nur noch ein bißchen mit der Resthitze ziehen. Habe lediglich noch ein paar Streifen Tomatenmark mit dazu gegeben und freue mich heute Abend auf eine Schale mit der leckeren Suppe, dazu frisches Baguette.

Gruß,

der Sahnebub :)
Kommentar hilfreich?

Sahnebub

17.01.2013 14:48 Uhr

Herrliches Gericht. Der Essig und die Creme Fraiche dürfen echt nicht fehlen, war sehr lecker. :)
Kommentar hilfreich?

Milly07

18.01.2013 05:44 Uhr

Hi Sahnebub,,,

freut mich, dass es dir geschmeckt hat.
Das nächste Mal vll. auch ein fFoto?

LG Milly
Kommentar hilfreich?

Sahnebub

28.01.2013 22:03 Uhr

Hi Milly.

O.k., da ich sie recht bald wieder machen werde, wird das Foto also auch noch kommen, versprochen.
Ach ja, danke für das klasse Rezept. ;)

LG,
Sahnebub
Kommentar hilfreich?

dunkelelf666

27.01.2014 14:34 Uhr

mein Paps (ungar) hat diee suppe immer gemacht, mit gepökeltem eisbein.
hmmm da werden erinnerungen wach .
Werd ich unbedingt nachkochen.
LG dunkelelf
Kommentar hilfreich?

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de