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Zutaten

2 EL Olivenöl, zum Anbraten
1 m.-große Zwiebel(n), fein gewürfelt
2 Zehe/n Knoblauch, fein gewürfelt
125 g Schinken, Katen-, geräuchert, sehr klein gewürfelt
500 g Hackfleisch, gemischt
3 EL Tomatenmark, doppelt konzentriert
1/4 Liter Rotwein, Dornfelder
Lauchzwiebel(n), in Ringen
1 m.-große Karotte(n), gewürfelt
1 kleine Pastinake(n), fein gewürfelt
Paprikaschote(n), rot, in Streifen geschnitten
1 Dose Tomate(n) (Pizzatomaten), gewürfelt
3 EL Sauce (Zigeunersauce a. d. Glas)
2 Zweig/e Oregano, frisch, oder getrocknet
2 EL Basilikum, gehackt, frisch, oder tiefgefroren
2 Zweig/e Thymian, geschnitten, frisch
1 EL Gemüsebrühe, instant
  Salz, nach Bedarf
1 TL, gehäuft Gewürzmischung, italienische
  Pfeffer, bunt, aus der Mühle
 etwas Paprikapulver, edelsüß
 etwas Fondor, nach Belieben
500 ml Wasser
100 g Parmesan, frisch gerieben
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für die Bologneser Sauce die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter waschen, fein hacken. Karotte, Pastinakenwurzel waschen und würfeln, Paprika in Streifen schneiden, Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.

Olivenöl in einer hohen Pfanne kurz erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch goldbraun anbraten, dann den Räucherspeck dazu und mitbraten, Hackfleisch hinzufügen und solange braten, bis das Fleisch nicht mehr rot ist.
Nun das Tomatenmark dazu rühren und weitere 5 Minuten braten, dann mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit einreduzieren lassen.
Mit den Pizzatomaten aus der Dose begießen, die Dose mit Wasser auffüllen und dazu schütten, evtl. noch etwas Wasser zugießen.

Instantgemüsebrühe, Pastinaken, Karotten, Lauchzwiebeln und sämtliche Kräuter und Gewürze dazugeben, durchrühren und alles zusammen in der geschlossenen Pfanne für ca. 30 Min. unter gelegentlichem Rühren bei niedriger Temperatur köcheln lassen.

Zuletzt noch die Paprikastreifen zugeben und nochmals durchrühren und für 10 Minuten weiterköcheln lassen.

Die Sauce sollte einige Stunden durchziehen und schmeckt am besten zu Spaghetti mit frisch geriebenem Parmesankäse!