•   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!
Drucken In mein Kochbuch

Zutaten

  Für den Teig: (Vanillegeschmack)
500 ml Milch
1/2  Vanilleschote(n)
 n. B. Zucker oder Süßstoff
  Für den Teig: (Erdbeergeschmack)
200 g Erdbeeren, frische
 n. B. Milch
 n. B. Zucker oder Süßstoff
  Für den Teig: (Bananengeschmack)
Banane(n), reif
 n. B. Milch
 n. B. Zucker oder Süßstoff
  Für den Teig: (Schokogeschmack)
1 EL Kakaopulver
500 ml Milch
 n. B. Zucker oder Süßstoff
 evtl. Nutella oder andere Nussnougatcreme
  Für den Teig: (Waffelteig)
250 g Zucker oder Puderzucker
250 g Butter, zimmerwarme
500 g Mehl
5 m.-große Ei(er)
1 Pck. Vanillezucker
1 Schuss Essig (am besten Apfelessig)
1/2 Pck. Backpulver
500 ml Milch (Vanille-/Erdbeer-/ Bananen- oder Schokomilch)
1 Prise(n) Salz
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zuerst die aromatisierte Milch herstellen. Wer die Milchmischung nicht selbst zubereiten möchte, kann auch die entsprechende Milch aus dem Kühlregal verwenden. Diese braucht man natürlich nicht mehr nachsüßen, allerdings finde ich den Geschmack nicht so intensiv.

Für die Vanillemilch kocht man 500 ml Milch mit einer halben Vanilleschote auf (das Mark vorher herauskratzen und in die Milch geben) und löst Zucker nach Geschmack darin auf. Nach dem Kochen die Vanilleschote entfernen und die Vanillemilch vor der Weiterverarbeitung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Die Erdbeermilch kann man gut mit Milch und pürierten, gezuckerten Erdbeeren selbst herstellen. Bitte nur auf das Mengenverhältnis achten! Am Ende dürfen die 500 ml nicht überschritten werden! Also, nur so viel mit zimmerwarmer Milch auffüllen (am besten unter Verwendung eines Messbechers), bis 500 ml erreicht sind.

Genauso funktioniert es mit Bananen (bitte nur sehr Reife nehmen). Für Bananenwaffeln habe ich statt der selbstgemachten oder gekauften Bananenmilch auch schon Bananennektar verwendet. Das klappte sehr gut, obwohl keine Milch darin ist!

Für Schokomilch kocht man einfach einen leckeren Kakao, am besten mit „echtem“ Kakao und Zucker. Man kann das Ganze auch etwas mit Nussnougatcreme aufpeppen.

Für den Waffelteig die zimmerwarme Butter mit den Eiern, der Prise Salz, dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren (ca. 4 - 5 Min.). Einen guten Schuss Essig hinzufügen und weiter verrühren, dann das Mehl zusammen mit dem Backpulver über die Zucker-Essig-Eier sieben und weiter verrühren, bis ein klebriger Teig entsteht. Erst dann Schluck für Schluck und unter ständigem Rühren die jeweilige Aromamilch hinzufügen, bis der Teig geschmeidig beschaffen ist.

Den Teig im Kühlschrank 15 Min. quellen lassen und in der Zwischenzeit das Waffeleisen vorbereiten und den Backofen zum Zwischenlagern auf 50°C vorheizen. Dann eine Waffel nach der anderen ausbacken und auf einem Teller im vorgeheizten Backofen bis zum Verzehr lagern.

Am besten schmecken diese geschmacksintensiven Waffeln traditionell direkt aus dem Waffeleisen mit heißen Kirschen und ordentlich Schlagsahne! Aber auch kalt halten sie sich einige Tage, sofern sie vorher nicht von ansässigen Schleckermäulchen vernichtet werden ... Kurzgesagt: Sie sind einfach ein Gedicht!