Zutaten

1 kg Zwetschgen, entsteint, je nach Größe geviertelt bis geachtelt
1 Pck. Blätterteig, aus dem Kühlregal
5 EL Puderzucker
4 EL Marmelade (Zwetschgen-)
1 TL Zimtpulver
50 g Butter
  Für den Sabayon:
Eigelb
60 g Zucker
1 EL Weißwein
50 ml Cognac
  Für das Parfait: (Zimteis)
1/2 EL Zimtpulver
350 g Sahne
Eigelb
50 g Zucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zuerst das Eis herstellen. Wer keine Maschine dafür besitzt, kann auch die fertige Masse nach der Herstellung in den Tiefkühler stellen und alle 30 Minuten umrühren, damit sich keine Kristalle bilden. Es besteht aber die Gefahr, dass das Eis auf Dauer zu hart wird. Eine Eismaschine mit Kompressor, der für die Kühlung sorgt, leistet bessere Dienste.

Eigelb mit dem Zucker im Wasserbad schaumig schlagen, die Sahne und den Zimt zugeben und vorsichtig bis 80° erhitzen, dabei mit dem Schneebesen geduldig immer weiter schlagen, bis die Masse eine festere, zähflüssigere Konsistenz bekommt - zur Rose aufschlagen - dann in die Eismaschine geben oder abgekühlt in den Tiefkühler.

Nun den Blätterteig ausrollen und 4 Kreise von ca. 15 cm Durchmesser ausstechen, beidseitig mit 2 EL Puderzucker bestreuen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Teigkreise mit einer Gabel mehrfach leicht einstechen und 10 Minuten bei 225° backen.
Butter mit dem Zimtpulver mischen. Den ausgekühlten Teig mit der Marmelade bestreichen und die Zwetschgen rundum, kreisförmig auslegen. Zuerst den restlichen Puderzucker, dann die Zimtbutter gleichmäßig darüber verteilen und im Ofen in 3-5 Minuten überbacken.

In dieser Zeit den Sabayon herstellen. Dafür alle Zutaten über einem Wasserbad cremig aufschlagen, bis die gewünschte Festigkeit erreicht ist.

Die heißen Küchlein links auf Tellern anrichten, daneben den warmen Sabayon nach Fantasie garnieren und rechts eine größere Kugel kaltes, aber lockeres Eis in Nockenform setzen und sofort servieren.