Bouletten bzw. Frikadellen

für Pfanne und Grill
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Zutaten

1 kg Gehacktes, gemischt
1 m.-großes Ei(er)
1 große Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
1 EL Senf, mittelscharfer
 etwas Thymian oder Ysop oder Lavendel, nach Geschmack
1 Bund Schnittlauch oder Schnittknoblauch oder Petersilie
2 Blätter Salbei
  Liebstöckel
1 große Paprikaschote(n)
1 große Tomate(n)
 n. B. Semmelmehl
  Salz und Pfeffer aus der Mühle
 etwas Brühe oder Brühwürfel
  Paprikapulver, rosenscharf
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Gehacktes, Eier, Senf und Semmelmehl in eine Schüssel geben. Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Tomate klein schneiden und zum Gehackten geben. Die Kräuter klein hacken und auch zum Gehackten geben. Salz, Pfeffer, Brühe und Paprika dazu und alles gut durchkneten. Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Zu guter Letzt aus der Masse kleine Bälle formen. In der Pfanne oder dem Grill braun anbraten. Kleiner Tipp für den Grill: vorerst in der Pfanne kurz anbraten, dann fallen sie nicht durchs Grillgitter.

Kommentare anderer Nutzer


tweetie112

12.03.2012 08:48 Uhr

Hallo LadySunshine1978,
wie noch keiner hat dein Rezept bewertet? Diese Frikadellchen gab es zum Geburtstag unseres Sohnes . Ich habe sie allerdings in Fett ausgebacken.
Was soll ich sagen.. es ist nicht eine übrig geblieben. Das nächste Mal kommen sie auch mal auf den Grill.
Vielen dank für dein Rezept.
LG tweetie112

pkluever

21.11.2013 12:28 Uhr

wow super lecker die frikadellen!

cucina-con-amore

04.12.2013 15:07 Uhr

die idee des rezeptes finde ich super und schmecken tut die Variante sehr gut :-D

...allerdings hab ich nach erstem nachkochen ein paar fragen:

1. wie habt ihr es geschafft, dass die bouletten so homogen durchgebraten aussehen wie auf eurem hoch geladenen bild?

2. ich koche mit Elektroherd - und die temperaturregelung ist mehr als gewöhnungsbedürftig...kann mir jemand sagen, wie genau er damit bouletten brät?
bei mir ist die variante mit krosser außenhülle und weichem kern entstanden, bei der das gemüse noch fast roh ist -.- und ich möchte auch mal variante gut durch hinkriegen!

danke für Antwort!

jukaste

16.02.2014 11:42 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Cucina,

mit dem Elektroherd ist das mit der Temperatur ein Sch..., ich kenn das auch. Ich hab oft mit 2 Platten gearbeitet, eine auf volle Pulle zum anbraten, die andere auf niedriger Stufe, und dann die Pfanne einfach umgestellt. Ist volle Energieverschwendung, ich weiss, aber wenigstens hörts dann auf zu braten wenn du es willst.

Ich kann dir zwei Varianten empfehlen, wie du durchgegarte Frikas hinbekommst:

1. zuerst 2 min. von jeder Seite scharf anbraten (grosse Hitze), dann die Hitze reduzieren, eine halbe bis eine Kaffeetasse voll Wasser oder Fleischbrühe in die Pfanne und dann noch 10 min. mit Deckel drauf bei kleiner Hitze schmoren. Ich schmore immer noch in Ringe geschnittene Zwiebeln mit, dann gibts nachher noch etwas Zwiebelsosse zu den Frikas.
2. scharf anbraten wie oben, dann im vorgeheizten Backofen bei ca. 120°C auf dem Blech oder in einer Auflaufform 15-20 min. backen. Oder auch länger, das schadet nicht (wenn man z. B. noch die Beilagen machen muss oder so...)

So, heut Abend werd ich das Rezept auch mal testen, hört sich echt gut an!

Gruss, Julia

Panda-princess

11.12.2013 11:29 Uhr

Sehr leckeres Rezept! Danke :-D

jukaste

18.02.2014 06:49 Uhr

MJAM!
Sind trotz verkürzter Ruhephase (nur ca. 5 Std.) extrem lecker geworden.
Ich hab leider nur 1/4 Paprika im Haus gehabt, dafür aber noch 2 Chilischoten reingemacht, weil wir es sowieso gern etwas scharf haben.
Vielen Dank für das Rezept!

Denelu

02.06.2014 19:42 Uhr

Hallo!

Sehr leckere Bouletten, ein sehr guter Kräutermix und durch die Tomatenstückchen schön saftig! Vielen Dank für das tolle Rezept, koche ich gerne wieder!

Viele Grüsse,
Denelu

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