Rotkohl

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Zutaten

1 kg Rotkohl
2 TL Honig
50 ml Rotweinessig oder Himbeeressig
200 ml Rotwein, (alternativ Apfelsaft)
2 EL Gelee, (z.B. Preiselbeere oder Johannisbeere)
1 TL Lebkuchengewürz
  Salz
Zwiebel(n)
  Öl, zum Braten oder Butterschmalz
1 EL Kartoffelstärke
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 12 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Rotkohl von den äußeren Blättern befreien, vierteln oder achteln, vom Strunk befreien und mit der Maschine in feine Streifen hobeln. Rotkohl mit Salz, Honig, Essig, Wein (alternativ Apfelsaft), Gelee und Gewürzen über Nacht abgedeckt im Kühlschrank marinieren lassen.

Zwiebel putzen und in feine Streifen schneiden. Diese in einem großen Topf mit etwas Öl angehen lassen. Rotkohl zufügen und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ca. 2 Stunden garen.
Die Stärke mit etwas Wasser verrühren und damit den Rotkohl abbinden. Gegebenenfalls noch einmal abschmecken und nach Belieben nachwürzen.

Rotkohl ist eine beliebte Beilage zu Braten aller Art und Kartoffelklößen.
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Von: Carsten Dorhs, Länge: 10:24 Minuten, Aufrufe: 50.539

Kommentare anderer Nutzer


aurora2000

02.10.2010 19:16 Uhr

Hallo!

Ich wollte gerade den Rotkohl marinieren und wollte wissen, ob es wirklich 50 cl Essig sein sollen? Oder doch nur 50 ml?

Danke schonmal für eine Antwort!

lg aurora

sukeyhamburg17

02.10.2010 21:29 Uhr

Hallo aurora,

du hast Recht. 50 cl waeren ja 500 ml, das ist wohl ein bisschen zu viel Essig. Ich denke mal, es soll 50 ml oder 5 cl heissen.

Hoffe, ich konnte dir helfen.

Liebe Gruesse

Susan, Pittsburgh, PA, USA

lili26

04.10.2010 10:01 Uhr

Liebe aurora,

es sollte natürlich 5 cl bzw. 50 ml heißen, sorry. Ich habe den Fehler abgeändert, vielen Dank für deinen Hinweis!

Viele Grüße,

Mandy Scheffel / chefkoch.de

sukeyhamburg17

03.10.2010 18:57 Uhr

Hallo,

wir haben gestern den Rotkohl, zubereitet 1:1 nach Rezept, mit einem Rinderbraten und Kloessen sowie Schupfnudeln als Abendessen gehabt.
Den Rotkohl habe ich, wie angegeben, schon einen Tag zuvor geschnitten, mit den Zutaten, hier: Obacht, nur 50 ml Rotweinessig, versehen und ueber Nacht marinieren lassen. Die Farbe liess dann leider zu wuenschen uebrig, als ich den Kohl gestern aus dem Kuehlschrank nahm, er war doch schon blass. Also nicht so schoen rot. Dann habe ich den Kohl weiter nach Rezept zubereitet.
Lebkuchengewuerz habe ich von meinem letzten Deutschlandbesuch im Februar mitgebracht.

Der Rotkohl: Also das war nun leider nicht nach unserem Geschmack, so wie er hier im Rezept zubereitet wird. Es war dann doch zuwenig Essig, darum ja die blasse Farbe, da besteht Aenderungsbedarf meiner Meinung nach (vielleicht 100 ml?). Das Marinieren mit dem Honig, Salz, Beeren, Rotwein und Rotweinessig war nun nichts fuer uns. Es fehlte der Zucker und auch das Lorbeerblatt, halt das gewisse Etwas, der Pfiff am Kohl.
Nun muss ich den Rotkohl wieder auf die altbewaehrte Art kochen....

Eine Idee finde ich aber ganz gut hier am Rezept, das ist das Glaenzendmachen mit Kartoffelmehl. Ich habe sonst immer eine geriebene Kartoffel hineingegeben, die Aenderung zu Kartoffelmehl ist bei mir schon gespeichert.

Also hat das Rezept doch noch etwas Positives in sich. Auch wenns nur"schnoedes" Kartoffelmehl ist.

Liebe Gruesse

Susan, Pittsburgh, PA, USA

aurora2000

04.10.2010 10:04 Uhr

Hallo!

Uns hat der Rotkohl super lecker geschmeckt!

Ich habe Apfelsaft und Himbeeressig genommen und der Rotkohl hatte eine sehr schöne Farbe.
Essig hab ich nach Gefühl reingegeben, ist ja auch Geschmackssache.

Bei uns kommt auf jeden Fall kein gekaufter Rokohl mehr auf den Tisch, nur noch selbstgemachter! Danke fürs tolle Rezept!

lg aurora

Crusaderbass

13.10.2010 11:35 Uhr

Ich war Ewigkeiten zu dumm, um Rotkohl zu kochen. Meist zu wenig Farbe und der Geschmack lies auch zu wünschen übrig. Hier hab ich mein persönliches Erfolgserlebnis gefunden. Super Farbe und traumhaft lecker. Da ich kein Lebkuchengewürz hatte, hab ich mit Lorbeerblättern und Nelken gearbeitet. Hab direkt die doppelte Menge zubereitet, da der Kopf zu groß war! Gott sei Dank!!! ;-)))

Utee

18.10.2010 18:45 Uhr

Nein, das ist ganz gewiss nicht der Rotkohl, der mir schmeckt. Abgesehen von der blassen Farbe mag ich nicht, wenn Rotkohl so matschig gebunden wird.

Saarelfe

20.11.2010 18:10 Uhr

liest sich schon mal sehr gut und, da ich gerade Rotkohl zuberiten will für morgen, werde ich dieses RP mal ausprobieren, weil ich dann morgen gleich weiß, ob ich es erneut machen werde....

Miss_Jones_81

27.12.2010 15:18 Uhr

Hallo,

wir haben den Rotkohl in einer großen Menge (7Kg) gekocht. Während des Kochvorgangs hatte ich etwas Angst, dass es nichts wird, weil es nicht sehr lecker gerochen hat. Der Rotkohl hat aber echt lecker geschmeckt. Wir haben es mit Rotwein gemacht. Ich habe aber statt des Lebkuchengewürzes einfach mit Piment und Lorbeer gewürzt. Außerdem habe ich einige Äpfel mit angeschmort.

LG

MJ

deliciousdelight

29.12.2010 12:14 Uhr

Super Rezept! Habe es zu Weihnachten gemacht... Der Hammer!
Kam super gut an, alle waren begeistert.

Ich habe 2 Kg Rotkohl benutzt und alle Zutaten einfach in der Menge verdoppelt. Ich habe es auch mit Rotwein vorbereitet. Was ich allerdings nicht nachvollziehen kann, ist der Trick mit der Kartoffelstärke?! Nach ca. 1:45 Std. köcheln, war die Farbe super intensiv! Auch die Konsistenz war perfekt. Ich habe deswegen keine Stärke dazugegeben.

Viel Spass beim nachkochen! Ich werde es bald wieder machen...

gilla2010

03.01.2011 22:27 Uhr

Hallo,

endlich habe ich das richtige Rezept für unseren Rotkohl gefunden. Ich hatte den Rotkohl zu Weihnachten gemacht und allen hat es super geschmeckt. Die Kartoffelstärke habe ich ebenfalls weggelassen, fand ich nicht unbedingt notwendig.

Also, bei mir gibt es keinen Rotkohl mehr aus dem Glas.
Danke für das tolle Rezept. Bilder werden hochgeladen.

LG
Gilla

Serenade1611

19.05.2011 09:19 Uhr

Hallo.

Wollte mal fragen, ob diese Art der Zubereitung des Rotkohls gefriehrgeeignet ist?
Da mein Mann Rotkohl mag, ich aber nicht, will ich ihm die Freude machen, und ihm einen kochen.
Nur würde ein ganzer Kopf ja doch etwas zuviel werden. ;-) Deswegen die Frage.

Wenn alles klappt, kann ich ihn demnächst in seinem Urlaub machen, dann darf er mithelfen. ^^

Liebe Grüße und gutes Gelingen!

lili26

19.05.2011 10:49 Uhr

Selbstverständlich lassen sich die Reste des Rotkohls portionsweise einfrieren, überhaupt kein Problem!

Viele Grüße,

Mandy Scheffel / chefkoch.de

Serenade1611

19.05.2011 12:49 Uhr

Super! Danke für die schnelle Antwort!!
Dann weiß ich ja, worauf ich nächste Woche beim Markteinkauf achte. Da wird sich mein Mann freuen!

backmeisterin

22.10.2011 01:02 Uhr

Beim Einfrieren ändert sich der Geschmack der Gewürze !

ThildaPauli

17.09.2011 15:00 Uhr

ich habe den Rotkohl heute auch gemacht. Gestern Abend schon mariniert usw.
ZUm Glück habe ich nur 500 g Kohl gemacht und trotz der Zutatenmenge für 1 Kg war der Rotkohl viel zu flau.
MIr hat er nicht geschmeckt. ICh habe ihn dann so gut es geht noch mit Sahne , Lorbeer, Piment und jede Menge Zimt nachgewürzt, dann hat er geschmeckt.
HAbe den Rest eingekocht. Mal schauen, vielleicht schmeckt er besser wenn er einige Zeit eingezogen ist.

lg

cookeandbake

07.10.2011 21:08 Uhr

Hallo

Rotkohl mal ganz anders,sehr lecker,habe eine Teil eingefroren.
Lieben Dank für das feine Rezept.

Liebe Grüße
Silvia

princesse_enchantee

11.12.2011 21:16 Uhr

aalso wir haben das heute ausprobiert und es war ok, aber richtig toll hat es uns nicht geschneckt... kann aber nicht sagen woran das lag. Aber die Farbe war echt toll.

Noch eine Frage an die erfahrenen Rotkohlkocher: Muss beim marinieren alles von Flüssigkeit überdeckt sein? Bei mir lag nur die Hälfte des Kohls in der Marinade, daher hab ich das dann zwischendurch umgerührt...

Buchling2010

12.12.2011 10:12 Uhr

Hallo princesse_enchantee,

schade, dass dir der Rotkohl nicht so zugesagt hat. Aber natürlich ist es auch immer Geschmackssache, wie man etwas zubereitet oder würzt.

Zu deiner Frage: Der geschnittene Rotkohl muss nicht von der Marinade bedeckt sein. Es reicht, wenn du ihn gut durchrührst und dann ziehen lässt.

Viele Grüße

Katja Grüschow / chefkoch.de

princesse_enchantee

13.12.2011 11:51 Uhr

danke für die Info!

graeflein

26.01.2012 10:03 Uhr

Hallo,
ich hab das "Blaukraut" an Weihnachten zu meiner Ente gemacht und ich bin absolut begeistert. Es schmeckt soooo gut! Das mache ich ab jetzt immer so.
Übrigens hab ich einen ganzen großen Kopf gemacht und den Rest heiß in leere Gurkengläser gefüllt, Schraubdeckel drauf und auf den Kopf gestellt. Das mache ich schon lange so und hab dann immer spontan Blaukraut ohne Arbeit zur Verfügung.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
LG graeflein

Jürgi123

03.10.2012 21:45 Uhr

Der beste Rotkohl, den wir je gegessen haben!!!

Vielen Dank!

szasza

23.10.2013 10:49 Uhr

Zum leckeren Hirchgulasch (mit Rotweinpflaumen) gab es diese Variante Rotkohl. Wir waren damit alle restlos zufrieden. Einfach in der Zubereitung und durch die Nacht im Kühlschrank mit Wein und Essig sehr gut im Geschmack. Ich habe noch als finishing touch (der Mensch ist ein Gewohnheitstier) zum Schluß ein kleines Stückchen Butter und etwas Frischkäse untergerührt. mjammie

Jochen11

04.11.2013 18:30 Uhr

Moin, moin,
dass war ein Rotkohl nach meinem Geschmack. So was leckeres. Bislang hatte ich noch nicht von der Variante gehört, dass man Rotkohl mariniert - auch meiner Frau war es unbekannt und die kennt schon einiges. Sehr einfach zu machen und dadurch, dass man es einen Tag vorher macht zieht es wunderbar durch. Wir zu meinem Standartrezept von Rotkohl.
Gruß aus Schleswig-Holstein
Jochen

Happiness

18.10.2014 14:56 Uhr

Hallo

Den Rotkohl gabs bei uns zu Wild und Semmelknödeln.
Ich habe in nicht mariniert aber dafür vorgekocht, dies bei kleinerer Hitze, dafür etwas länger.
War sehr lecker!

Liebe Grüsse
Evi

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