Sächsischer Maulwurfkuchen

Bei Kinderfesten sehr beliebter Blechkuchen
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Zutaten

450 g Mehl
450 g Zucker
300 g Margarine (Feinmargarine)
1 Pck. Backpulver
Ei(er)
300 g Butter
3 EL Kakaopulver
100 g Puderzucker
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Aus 300g Mehl, 300g Zucker, der Margarine, dem Backpulver und den Eiern einen Teig bereiten und auf dem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
Aus 150g Mehl, 150g Zucker, 150g Butter und dem Kakao Streusel bereiten und auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen 25 bis 30 Minuten bei 180°C backen, mit der restlichen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

Kommentare anderer Nutzer


Kathy36

21.01.2004 09:38 Uhr

Hört sich sehr interessant an. Werde bestimmt zum next ausprobieren.

LG
Kathy

Tigermieze

21.01.2004 09:51 Uhr

Klingt sehr nach einem Kuchen, den meine Oma früher oft gebacken hat. Werde ich mal ausprobieren, ob es auch vom Geschmack her stimmt.

LG
Tigermieze

Ignatia

24.01.2004 23:10 Uhr

hört sich sehr lecker an, direkt mal abgespeichert und wird ausprobiert!

Leochen

25.01.2004 11:17 Uhr

Ich kenne Maulwurfkuchen ein bisschen anders, aber dieser hört sich ziemlich simpel in der zubereitung und lecker an !

Novemberelch

31.01.2004 15:13 Uhr

Irgenwie komme ich mit den Mengenangaben zur Butter nicht zurecht. 1 x oben im Teig 300 Gramm und dann noch 1 x unten in den Streusseln.
Kann mich mal einer aufklären?
Danke. LG Brigitte

23574

15.02.2004 11:48 Uhr

die Magrine in den Boden, dann 150g Butter in die Streusel und die restliche Butter obendrauf zum Bestreichen. Ich hoffe, jetzt herrscht Klarheit.
Klingt echt gut.

VioletAngel

13.01.2005 15:31 Uhr

hallo, ich hab eine frage an den Verfasser des Rezeptes. ist das dieser kuchen wo die streusel versinken? suche schon seit längerer zeit dieses rezept vom Maulwurfkuchen. bei denn meisten Rezepten die ich gefunden habe wird dieser mit bananen gemacht. denn meine ich aber nicht. würde mich über eine antwort sehr freuen.

Gruß VA

ckar

11.02.2005 15:54 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Habe das Rezept heute ausprobiert.
Der Kuchen ist nicht schlecht, aber doch sehr fettig.
Ich denke man kann durchaus auf die Butter und den Puderzucker verzichten, welcher noch einmal obendrauf kommt. Er hat ja so schon reichlich Butter drin!

@VioletAngel
Ja, die Streussel versinken beim Backen.

Gruss Claudia

summsieh

13.11.2005 12:57 Uhr

Ich habe das Rezept am Wochenende ausprobiert. SUUUPPPPEEEERRRRR!!!!
Total einfach und schnell. Ich habe nicht die ganze Butter dann zum Schluß auf den Kuchen gemacht, wäre dann doch ein bißchen Butter zuvie des Guten. Auch mein Mann war total begeistert. Rezept ist gespeichert und wird jetzt öfters gebacken.

DANKE!!! Summsieh

hifi

15.03.2006 09:01 Uhr

Hallo!

Ich habe erst gedacht, dass ein Blech voll doch zu viel wäre, aber meine Familie war so begeistert, dass ich am nächsten Tag auch nichts mehr da hatte.

Vielen Dank für das Rezept

lg
hifi

Aussi21

23.04.2006 11:02 Uhr

Hey!

Das hört sich wie ein Rezept an,das meine Oma immer backt.Hoffendlich schmeckt er auch so lecker.

lg
Aussi21

flavour1

26.04.2006 20:24 Uhr

ich kenne das Rezept unter denm Namne ,,versunkener Schokoladenstreuselkuchen"

er ist auch bei Jugendlichen beliebt, ich habe ihn schon öfters mit auf Partys genommen und konnte keine Reste wieder mit nach Hause nehmen.

columna

29.06.2008 13:56 Uhr

Hey,
lange gesucht und endlich gefunden. Kenne es noch aus meiner Schulzeit, da gabs das immer beim Schulbasar und war immer ganz schnell weg.
LG columna

flyingduck

23.12.2008 10:54 Uhr

Ist schnell zu machen und auch ansonsten eigentlich eher ein relativ "einfacher" Kuchen, aber der ist immer und überall der Renner ;o)))
Und dadurch das der Kuchen eh schon eine Kalorienbombe ist, braucht man zum Schluss auch nicht mehr auf die Butter verzichten die obendrauf kommt *g*

Danke für das leckere Rezept, den gibts die Tage auf der Geburtstagsfeier meiner kleinen Tochter und meines GöGa.

Yvonne

bowler_de

11.09.2009 12:15 Uhr

Der schmeckt genau so, wie ich ihn von füheren Kinderfesten in Erinnerung hatte. Lecker!

Ich habe die Butter und den Puderzucker obendrauf weggelassen und stattdessen mit Vollmilch- und Bitter-Orangenschokolade ein Raster dekoriert. Hat sehr gut dazu gepasst.

Danke für das Rezept!

mickey17

25.11.2009 20:37 Uhr

ich kenne diesen kuchen als mauselochkuchen,nach genau diesem rezept.er ist sehr lecker und leider auch sehr kalorienreich.

Jade1986

20.01.2012 21:47 Uhr

Mein Lieblingskuchen aus Kindertagen, der dunkle Teig muss gaaaanz viel Kakao abbekommen.

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