Zutaten

300 g Weizenmehl
120 g Zucker, feiner
1/2 TL Natron
2 TL Weinsteinbackpulver
Ei(er)
75 ml Pflanzenöl
300 ml Buttermilch
1/2 TL Zitronenschale, abgeriebene
1/2 Pck. Vanillezucker
  Lebensmittelfarbe
  Für den Belag:
150 g Butter, weich
150 g Doppelrahmfrischkäse
4 EL Puderzucker
2 EL Zitronensaft, oder Orangensaft
Portionen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.

Das Mehl mit dem Natron und dem Backpulver drei bis vier Mal sieben. Eier und Zucker in eine Schüssel geben, mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach das Öl und die Buttermilch dazugießen und dabei weiter rühren. Zum Schluss die Mehlmischung hineinsieben und rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Den Teig in gleich große Portionen in verschiedene Schüsselchen (pro Farbe eine Schüssel) aufteilen und die Farben mit einer Gabel untermischen.
Papierförmchen in die Mulden der Muffinbackform tun. In jedes Förmchen erst einen Esslöffel einer Farbe füllen, einen Esslöffel einer weiteren Farbe vorsichtig darauf setzen, mit einer dritten Farbe abschließen. Das Förmchen müsste jetzt etwa zwei Drittel voll sein (geht beim Backen auf). Auf diese Weise alle Förmchen füllen.
Die Cupcakes auf der mittleren Schiene des Ofens 25-30 Minuten backen (sollten leicht gebräunt sein).

In der Zwischenzeit für das Buttercreme-Topping alle Zutaten mit dem Handrührgerät cremig rühren. Evtl. ebenfalls mit Lebensmittelfarbe mischen. In einen (oder mehrere, wenn man unterschiedliche Farben hat) Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, diese in den Kühlschrank legen. Die fertig gebackenen Cupcakes gut abkühlen lassen und mit der Buttercreme verzieren.