Rainbow Cupcakes

super saftig und schön bunt, für 12 Stück
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Zutaten

300 g Weizenmehl
120 g Zucker, feiner
1/2 TL Natron
2 TL Weinsteinbackpulver
Ei(er)
75 ml Pflanzenöl
300 ml Buttermilch
1/2 TL Zitronenschale, abgeriebene
1/2 Pck. Vanillezucker
  Lebensmittelfarbe
  Für den Belag:
150 g Butter, weich
150 g Doppelrahmfrischkäse
4 EL Puderzucker
2 EL Zitronensaft, oder Orangensaft
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen.

Das Mehl mit dem Natron und dem Backpulver drei bis vier Mal sieben. Eier und Zucker in eine Schüssel geben, mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach das Öl und die Buttermilch dazugießen und dabei weiter rühren. Zum Schluss die Mehlmischung hineinsieben und rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Den Teig in gleich große Portionen in verschiedene Schüsselchen (pro Farbe eine Schüssel) aufteilen und die Farben mit einer Gabel untermischen.
Papierförmchen in die Mulden der Muffinbackform tun. In jedes Förmchen erst einen Esslöffel einer Farbe füllen, einen Esslöffel einer weiteren Farbe vorsichtig darauf setzen, mit einer dritten Farbe abschließen. Das Förmchen müsste jetzt etwa zwei Drittel voll sein (geht beim Backen auf). Auf diese Weise alle Förmchen füllen.
Die Cupcakes auf der mittleren Schiene des Ofens 25-30 Minuten backen (sollten leicht gebräunt sein).

In der Zwischenzeit für das Buttercreme-Topping alle Zutaten mit dem Handrührgerät cremig rühren. Evtl. ebenfalls mit Lebensmittelfarbe mischen. In einen (oder mehrere, wenn man unterschiedliche Farben hat) Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, diese in den Kühlschrank legen. Die fertig gebackenen Cupcakes gut abkühlen lassen und mit der Buttercreme verzieren.

Kommentare anderer Nutzer


kiwikiss

01.08.2010 15:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich weiß nicht, wo und wie diese Information verloren gegangen ist, aber der Vanillezucker und die abgeriebene Zitronenschale kommen mitsamt dem Mehlgemisch in die Schüssel, wo dann alles zu einem Teig verarbeitet wird.

Pia84

08.09.2010 12:41 Uhr

Hört sich toll an, dein Rezept.
Werde ich demnächst mal ausprobieren.
*** Gespeichert*** !!!! ;-)

kiwikiss

13.09.2010 19:32 Uhr

toll, da bin ich ja mal gespannt! machst du auch photos?

wah

13.09.2010 20:22 Uhr

also ich probiers dann demnächst auch mal aus mit fotos :D

kiwikiss

13.09.2010 21:20 Uhr

juhu!! :)

kathiseeger

11.02.2011 15:00 Uhr

Hallo,
wir haben bald eine Faschingsparty in unsere Schule zum Thema Märchen, und hierzu würden diese quietschbunten Cupcakes gut passen.

nur ist meine Frage, wenn ich sie um ca. 18:30 aus dem Kühlschrank nehme und dann dort hin bringe und sie dort in dem Partyraum den ganzen Abend stehen, zerläuft die Creme oben drauf dann?

kann ich denn allgemein alles toppings hier bei den cupcakes -rezepten nehmen, oder sind manche dann weniger und andere besser geeignet???Habe bis jetzt immer nur muffins gemacht, noch nie Cupcakes...

SchokoblutVampir

12.07.2012 01:15 Uhr

Etwas spät aber hab ein Schoki-Frosting gefunden... :P Yummie! Hats denn geklappt?

Raffaelo Cupcakes mit Schoki-Frosting:
http://www.chefkoch.de/rezepte/1874091304583166/Raffaelo-Cupcakes.html

LG

kathiseeger

11.02.2011 15:10 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

ach ja und wie groß sind bei euch die 12 stück?wirklich diese normalen papierförmchen oder bekommt ihr da mehr raus als 12 stück?ich brauch 100 stück...

-Dana-

14.09.2011 08:24 Uhr

Uns haben die Muffins leider bicht geschmeckt. Sie waren vom Teig her irgendwie komisch. Geschmacklich sind sie etwas fade und könnten noch etwas Zucker vertragen.

cookiefan123

18.10.2011 15:26 Uhr

Der regenbogeneffekt war echt klasse! sahen super aus und haben auch geschmeckt!^^

Ollili-

31.10.2011 14:46 Uhr

Sehr sehr lecker gewesen- Nur zu empfehelen! ;-)

kiwikiss

25.11.2011 07:03 Uhr

danke für das schöne bild- die sind ja richtig schön kreativ bunt geworden!!

kiwikiss

23.11.2011 16:07 Uhr

juhu, freut mich, dass sie euch geschmeckt haben!! -dana- , tut mir leid, dass das bei euch nicht der fall war, hattest du meinen vanillezucker-kommentar vielleicht nicht gelesen?
kathiseeger, leider lese ich deinen kommentar erst jetzt- hat es geklappt oder hast du dann doch etwas anderes gemacht?

dilos_20

06.03.2012 17:36 Uhr

Hallo :)
Habe vor die Cupcakes auch mal zu versuchen - zum 1. mal :)
Kann man götterspeise pulver anstatt lebensmittelfabre benutzen? So wie bei einem Papageienkuchen?

Würde mich über eine schnelle Antwort freuen :)

kiwikiss

06.03.2012 19:23 Uhr

kann man bestimmt, hab ich persönlich allerdings noch nicht probiert, gebe also keine garantien ab :) viel glück und viel spaß.

Cupcakeloverchen

16.03.2012 19:38 Uhr

Kann man die Cupcakes eigentlich auch oghne Buttermilch backen?
Hab leider keine mehr im Haus und muss die Cupcakes jetzt backen!
Danke schon mal für deine Antworten :D

kiwikiss

17.03.2012 11:03 Uhr

oh, da bin ich leider überfragt (und sowieso leider zu spät dran). ich hätte es vielleicht mit milch, und einem kleinen bisschen joghurt probiert, habe aber keinen plan, ob das ginge- was hast du jetzt gemacht? und hat es funktioniert?
schönes wochenende :)

Ela1304

10.04.2012 21:10 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

ohne die Buttermilch werden sie nicht so schön locker!

_I_S_A_

24.03.2012 13:31 Uhr

das rezept ist eigentlich ganz gut, jedoch mangelte es an manchen sachen wie z.b:

-frosting zu flüssig und zu wenig zucker
-generell zu wenig zucker
-zu viel mehl im teig, das den cupcakes einen seltsamen beigeschmack verleiht
-zu wenig teig!

die farben gaben den cupcakes den gewünschten schwung was sehr gut bei meinen gästen/kindern/eltern ankam.


das rezept war: Ganz gut. q:-)

liebe grüße, isa q:-)

kiwikiss

20.07.2012 22:31 Uhr

oje, das tut mir leid- allerdings mag ich an dem buttercremetopping grade die tatsache, dass sie nicht soviel zucker enthält und man daher einen eher erfrischenden geschmack hat. die restlichen probleme sind mir ein rätsel, aber es gibt ja hier soooooooviele tolle muffin- und cupcakerezepte, nimm am besten eins, das dir besser gefällt und misch da dann die farben rein :)

H_Hutcherson

04.04.2012 17:39 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sieht toll aus, schmeckt aber nach relativ wenig wenn man den Kommentar zum Vanillezucker nicht gelesen hat. Unbedingt Beachten: Frischkäse nach und nach zur Butter geben! Sonst gerinnt die Butter und die Creme wird bröckelig. Sieht allerdings richtig gut aus! :)

kiwikiss

20.07.2012 22:26 Uhr

das mit dem vanillezucker tut mir echt leid, keine ahnung, wie das passiert ist.... einfach mehr buttercreme oben drauf :)

relli

16.04.2012 16:22 Uhr

Schmeckt sehr lecker und sieht auch wirklich gut aus. Habe keine Veränderung an dem Rezept vorgenommen und sie sind perfekt gelungen.
LG
Barbara

kiwikiss

20.07.2012 22:27 Uhr

juhu, das freut mich !! :)

ev_a_lein

20.07.2012 18:00 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Soooo toll!!! Wirklich! Habe ebenfalls nichts abgeändert...... oh doch, habe eine Weizenunverträglichkeit und nehme daher immer weißes Dinkelmehl, es machte aber überhaupt keinen Unterschied.

Hab mich auch mit Farben gespielt, war einfach nur klasse!

kiwikiss

20.07.2012 22:28 Uhr

freut mich, dass dir das rezept so gut gefällt- und der hinweis mit dem dinkelmehl bei unverträglichkeiten ist auch toll!! danke dir :)

AnniBananni

20.07.2012 21:37 Uhr

Also bis jetzt habe ich nur die Cupcakes gebacken und die Glasur gemacht & ich muss ehrlich sagen, dass mir dieses Rezept super gefällt ^^
Ich stelle noch ein Bild rein.
Weil ich glaube die sind wirklich schön geworden (innen)

kiwikiss

20.07.2012 22:27 Uhr

auja, ich freue mich auf das bild!!

Froschismum

01.09.2012 20:35 Uhr

Habe die Cupcakes gestern Abend auch mal ausprobiert und muss sagen.... einfach toll! Hab das Frosting auch gestern gemacht und bis heute morgen im Kühlschrank gelassen! Absolut top! Lecker lecker lecker!!! Die wird es def. zum Kindergeburtstag geben! Und die Farben waren auch super!

kiwikiss

15.09.2012 15:29 Uhr

freut mich, dass sie so gut geschmeckt haben :) wann ist der geburtstag? ich würde mich freuen, bilder davon zu sehen!! xoxo

bibibaerlauch

24.03.2013 11:35 Uhr

Hallo
Hat schon mal jemand anstatt mit Farbe, Götterspeise rumexpermenentiert?

Werde es mal versuchen....

kiwikiss

24.03.2013 13:39 Uhr

die frage gab es weiter oben schonmal, allerdings ohne rückmeldung; ich selber habe in der hinsicht leider gar keine erfahrung, ich kann mir denken, dass die farben vielleicht nicht ganz so \"knallig\" werden? falls du es probierst, könntest du ja vielleicht hinterher bescheid sagen, wie das resultat war :)

Backnadi

10.06.2013 13:25 Uhr

Hallo kiwikiss,

das Rezept klingt super und ich werde es für einen Geburtstag in zwei Tagen ausprobieren. Allerdings habe ich kein Weinsteinbackpulver. Ist es möglich normales Backpulver zu verwenden?

LG Backnadi

Backnadi

10.06.2013 13:29 Uhr

Meine Frage hat sich erübrigt. Freue mich schon auf das Ergebnis =)

kiwikiss

10.06.2013 22:53 Uhr

klar, man kann auch ganz \"normales\" bp nehmen- ich finde nur, dass das weinstein weniger herausschmeckt :) ich hoffe, das ergebnis gefällt dir und ihr habt eine tolle party!!

Backnadi

12.06.2013 10:46 Uhr

Hab sie gerade in den Ofen geschoben und mich wahnsinnig geärgert weil ich den Kommentar mit dem Vanillezucker und der Zitrone überlesen habe. Ich hoffe das ich es mit dem Frosting retten kann

kiwikiss

12.06.2013 19:26 Uhr

oh nein, das tut mir so leid, da habe ich echt mist gebaut beim posten :( ohne die beiden zutaten waren die cupcakes bestimmt nicht besonders spannend....

Drayt

14.06.2013 13:43 Uhr

Hallo,

habe die Cupcakes heute ausprobiert und mich exakt ans Rezept gehalten (was sogar recht schwer war, weil einige Dinge z.B. Die Verwendung des Vanillezuckers & der Zitronenschale sowie die Gradzahl, bei der die Cupcakes gebacken werden, gefehlt haben) und diese sind mit im Ofen komplett zerloffen, obwohl ich sie wie beschrieben zu 2/3 voll gemacht habe.

Rein aus Interesse habe ich sie probiert und sie schmeckten einfach nicht - total fade und kein Geschmank dahinter.

Die Idee ist zwar ganz schön, aber dann sollte man das Rezept besser überarbeiten.

kiwikiss

14.06.2013 22:35 Uhr

das mit dem vanillezucker und der zitronenschale tut mir wirklich leid, ich hab keine ahnung, wie mir das passieren konnte- ich hoffe immer, dass die leute die kommentare hier unten lesen und es dabei merken. und dass du die ofentemperatur übersehen hast (1. satz des rezepts) ist natürlich schade- hattest du ihn dann vielleicht auf falscher temperatur oder hast nicht lange genug vorgeheizt...? dass die cupcakes zerlaufen, habe ich jetzt nämlich tatsächlich zum ersten mal gehört. tut mir leid, dass sie bei dir nichts geworden sind, ich kann dir ja mal welche von meinen schicken :)

Humanity_is_dinky

22.06.2013 16:30 Uhr

Ich habe für eine Party Regenbogen Cupcakes machen wollen. Ich habe tausende Rezepte durchgesehen und keines war gut genug :) Aber dieses hier ist perfekt!! Ich hab dem Teig und dem Frosting noch jeweils ein kleines Fläschchen Vanillearoma beigefügt (habe das Rezept doppelt gemacht, also bei einfachem Rezeot nur ein halbes) und es schmeckt einfach wundervoll! Die Muffins sind wunderbar aufgegangen und sind auch nicht zu dunkel geworden. Bei meinem Ofen waren sie nach 15 Minuten fertig, bei 180 Grad. Ich habe dann das Frosting in 4 gleiche Teile geteilt und eingefärbt in blau, lila, grün & gelb. Habe dann die Farben abwechselnd in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle gefüllt und gleichmäßig aufdressiert. So entsteht ein episches Regenbogen-Frosting :)
Habe ein Foto hochgeladen und hoffe, dass es bald freigegeben wird!!!!!

kiwikiss

22.06.2013 20:26 Uhr

juhu, das freut mich!! (tausende von rezepten? echt jetzt?) danke dir für dein positives statement- ich hoffe, die cupcakes kommen bei den partygästen genauso gut an wie bei dir und freue mich schon sehr auf das photo!!

kiwikiss

26.07.2013 12:16 Uhr

oh super, deine bilder wurden freigeschaltet- deine cupcakes sehen toll aus!! danke für den kommentar und die bilder :)

Milena-Eule

26.11.2013 14:23 Uhr

Hab die Cupcakes für ein Schulfest gebacken.
Die haben super ausgesehen und waren echt lecker.
Leider waren unsere Muffinpapiere zu klein und wir hatten am Schluss 43 Cupcakes.
die Buttercreme hat super mit den Cupcakes zusammen gepasst.

LG Milena

kiwikiss

26.11.2013 14:39 Uhr

freut mich, dass Sie Euch anscheinend so gut gefallen und geschmeckt haben- und je mehr, desto besser .... Danke für Deinen Kommentar :)

stern1203

25.02.2014 18:35 Uhr

Habe die Cupcakes zum Geburtstag meines Freundes gebacken und muss sagen, der Teig ist sehr gut aufgegangen. Was auch sehr schön ist, dass sie nicht so süß sind. leider war das Topping zu wenig.

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