Kaninchen mediterran

Kaninchen mit mediterranen Gewürzen
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Zutaten

1 großes Kaninchen
1 Bund Suppengemüse
Zwiebel(n)
Lorbeerblätter
4 dicke Knoblauchzehe(n)
2 EL Tomatenmark
1 EL Paprikapulver, rosenscharf
3 Stiele Thymian, frischer oder 1/2 TL getrocknet
3 Stiele Majoran, frischer oder 1/2 TL getrocknet
1 Stiel/e Rosmarin, frischer oder 1/2 TL getrocknet
2 EL Hühnerbrühe, gekörnte
  Zucker
  Salz und Pfeffer
3 EL Olivenöl
 n. B. Wasser
 evtl. Oliven
 evtl. Kapern
 evtl. Zitrone(n), unbehandelt
 evtl. saure Sahne
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Kaninchen zerlegen (Keule, Vorderläufe Rücken usw.). Die Teile waschen und trocken tupfen. Das Suppengemüse sowie die Zwiebeln und den Knoblauch waschen, putzen und zerkleinern.

Das Öl in einem großen Bräter erhitzen und die Kaninchenteile salzen dann scharf anbraten. Die angebratenen Kaninchenteile entnehmen und beiseitestellen. Nun die Hitze auf die Hälfte reduzieren und das Tomatenmark in dem Bratensatz anschmoren. Nach und nach das Gemüse und Zwiebeln und Knoblauch zugeben und auch etwas anschmoren.

Die Kaninchenteile wieder mit in den Bräter geben, alle Gewürze und Kräuter zugeben und alles mit Wasser auffüllen, bis es gut bedeckt ist. Deckel drauf und 2 Stunden köcheln lassen. Wer eine feine Soße möchte, entnimmt die Kaninchenteile und die Lorbeerblätter und püriert die Soße.

Man kann auch nach Vorliebe noch Oliven und Kapern, ungespritzte feine Zitronenscheiben oder etwas saure Sahne je nach Geschmack zufügen. Als Beilage eignen sich frisches Brot, Pasta oder Kartoffeln.

Kommentare anderer Nutzer


KarinJoel

08.04.2012 13:05 Uhr

Schade, noch kein Kommentar.

Liegt vielleicht daran, dass hier in Deutschland Kaninchen relativ selten auf den Tisch kommt, obwohl es zu den gesündesten und cholesterinärmsten Fleischsorten gehört.

Ich kann nur sagen: ich koche es heute zum dritten Mal, weil immer so gut angekommen, und das zu Ostern.

Mein Mann sagt gerade: Oh, das riecht aber lecker:-)

Danke für das tolle Rezept.

Piri007

12.09.2012 23:30 Uhr

Hi Karin,
Freue mich sehr das es euch so gut mundet.
Bei uns kommt es auch sehr oft auf den Tisch! Auch jetzt im Herbst und zur Winterzeit.Dann lasse ich nur die oliven und getrockneten Tomaten weg.Verwende mehr Zwiebeln und 200ml Rotwein und eine Prise Zimt.Als Beilage Kartoffelklöße und Rot-oder Rosenkohl auch eine feine Sache.
Gruß piri

crazymona

13.04.2012 15:37 Uhr

hallo,

ich habe heute das Rezept ausprobiert und finde es echt sehr lecker und gut gelungen :) *Daumen hoch*
Allerdings habe ich es nicht auf dem Herd köcheln lassen, sondern bei 200°C für ca. 90 Minuten in den Ofen gestellt. Wird auch sehr zart!

Super...

Piri007

12.09.2012 23:46 Uhr

Vielen Dank für dein Feedback crazymona.
Probier doch auch mal jetzt im Herbst und in der Winterzeit eine Abwandlung ohne Oliven und Kapern ect.mit mehr Zwiebeln und 200ml Rotwein und einer Messerspitze Zimt dazu Kartoffelklöße und Rot-oder Rosenkohl.
lG.piri

kräuterweibla

23.09.2012 22:36 Uhr

Sehr leckeres Rezept!
Ich habe es statt mit Suppengemüse mit 4 Zwiebeln, 3 Karotten, 1 Petersilienwurzel und 1 roten Paprika zubereitet. Oliven und Kapern sind ein kulinarisches Muss! :) Die Soße ergab sich bei mir aus 750ml Wasser, einem Päckchen passierten Tomaten und einem halben Becher Sahne, eine Stunde mit Deckel und eine Stunde ohne geköchelt.
Tagliatelle waren eine wunderbare Beilage dazu!

Ich freu mich schon darauf, morgen den Rest zu verputzen! :)

Noch ein kleiner Tipp: Wenn man die Gewürze in einen großen Teebeutel gibt, lassen sie sich ganz leicht wieder entfernen und geben trotzdem einen herrlichen Geschmack an die Soße! (Und man spart sich das Thymian-Blättchen-Zupfen!)

amigadegatos

06.01.2013 15:06 Uhr

Hallo,

ich hatte von Weihnachten noch ein Kaninchen in der TK und habe es nach deinem Rezept zubereitet da traditionelle Zubereitung mir zu langweilig ist. Ist super lecker!!! Ich habe es mit Oliven und Schmand gemacht (die Sauce vorher durch ein Sieb gegossen und noch ein bischen reduziert). Werde es auf jeden Fall wieder kochen... (die armen Kaninchen).

Gruß
Kerstin

pepeundbiggi

02.04.2013 11:53 Uhr

Hi, wir haben am Ostersonntag das leckere Kaninchen gemacht, was war das lecker, mein Mann hat es sehr gelobt.
Ich haber allerdings alles (Gemüse, Gewürze, Knobi und die Zwiebeln) durch ein Sieb passiert und die Soße etwas angedickt.
****** Sterchen von mir, ausgezeichnetes Essen

LG Biggi

andingi

05.06.2013 13:48 Uhr

Hallo

Schmeckt mir sehr. In die Soße habe ich noch feinen Senf eingerührt und die doppelte Menge Knoblauch genommem.

LG Andreas

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