Gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Reis

Gemistes Pipperies
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

2 m.-große Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
1 kg Hackfleisch, gemischt
1 Tasse Weißwein
2 Tasse/n Reis
500 g Tomate(n), oder Dosentomaten
1 EL Tomatenmark
3 Tasse/n Brühe
Gewürznelke(n)
1 Stange/n Zimt
  Salz und Pfeffer
  Petersilie
8 kleine Paprikaschote(n), grün
1 kg Kartoffel(n)
  Olivenöl
  Zitronensaft
  Oregano
  Wasser
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zwiebeln würfeln. Tomaten aushöhlen und das Fruchtfleisch würfeln. Petersilie und Knoblauch hacken.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel leicht anbraten, dann den Knoblauch dazugeben. Das Hackfleisch hinzufügen und mit einer Gabel zerpflücken, damit sich keine Fleischklumpen bilden. Wenn das Hackfleisch leicht gebräunt ist, mit dem Weißwein ablöschen. 5 Minuten dünsten, den Reis dazugeben und etwas mitbraten. Tomatenmark dazugeben und mitbraten. Die gewürfelten Tomaten dazugeben, mit der Brühe auffüllen, Zimt und Nelken dazu geben und ca. 20 min. leicht köcheln.

Die Paprikastiele abschneiden und den unteren Teil öffnen, ohne den Paprikadeckel komplett abzuschneiden. Paprika von den Kernen befreien.
Die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Die Kartoffeln in einer Schüssel mit 5 EL Olivenöl, 3 EL Zitronensaft, Salz Pfeffer und Oregano mischen.

Die Hackfleisch-Reismischung mit einem Esslöffel in die Paprikaschoten füllen,und in eine flache Auflaufform oder in ein hohes Backblech stellen. Zwischen die Paprika die gewürzten Kartoffelspalten verteilen. Den Boden der Auflaufform mit Wasser bedecken und alles mit Alufolie abdecken.
In den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 170 Grad im Umluftofen etwa 1 Stunde lassen. 10 Minuten vor Garende die Alufolie entfernen, damit das Gemüse eine schöne Farbe erhält.
Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben, damit es nicht anklebt.

Kommentare anderer Nutzer


niryat

02.01.2012 14:16 Uhr

total lecker machen wir jetzt öfters :D

elena-2005

02.01.2012 22:47 Uhr

Freut mich das es euch geschmeckt hat...ist ein altes Familien-Rezept !

savage1982

26.01.2012 11:00 Uhr

muss der Reis vorher gekocht werden?

elena-2005

26.01.2012 17:20 Uhr

Nein, der Reis kommt roh ins Hackfleisch,es kocht dann zusammen mit dem Hackfleisch....und im Backofen.

Viel Spass beim nachkochen ....und guten Apettit

123ramona

27.01.2012 13:08 Uhr

Endlich mal wieder ein leckeres Paprikarezept. Allerdings lasse ich den Wein weg únd gebe etwas Limettensaft dazu. Grüne Paprika nehme ich auch nicht, da sie zu viele Bitterstoffe entwickeln. Oder sind die kleinen gelb-grünen Spitzpaprika gemeint? Die eignen sich nämlich prima.

elena-2005

28.01.2012 02:32 Uhr

Natürlich kann man den Wein weglassen :-)

Uns was die Paprika angeht nehme ich \"falls gerade Saison ist \" die kleinen grünen Paprika,die es meist bei türkischen oder Griechischen Obst und Gemüse Händlern gibt...die sind speziell zum füllen geeignet !

Natürlich gehen auch die Spitzpaprika.

Isa-iss

07.07.2012 10:17 Uhr

Ich hatte die kleinen hellen spitzen Paprikas und fand sie sehr bitter. Das waren nicht die richtigen. (Dafür hätte ich auch nur die Hälfte an Masse gebraucht.)
Zudemwar mein Reis zu weich, da hatte ich wohl auch den falschen.
Schade.

Maleila

30.01.2012 07:36 Uhr

Hallo,

anstatt Kartoffeln habe ich die Hackfleisch-Reis-Mischung um die Paprika herum in der Auflaufform verteilt. Es hat sehr gut geschmeckt, die Paprika waren 1 Stunde im Ofen.

Vielen Dank für das leckere Rezept.

Viele Grüße,
Maleila

hummel13

31.01.2012 18:10 Uhr

Hallo elena,

das Rezept liesst sich sehr lecker. Ich habe eine Frage zu den Mengen.
Du gibst das Mass für Wein, Reis und Brühe in Tassen an. Ist damit das amerikanische Mass für "cup" also ca. 250 ml pro Tasse gemeint? Ich freue mich auf eine schnelle Antwort.

LG hummel13

unterderlaterne

31.01.2012 23:25 Uhr

eine deutsche Tasse hat den gleichen Inhalt als eine amerikaniche und ausserdem ist es in diesem fall doch gar nicht so wichtig, es handelt sich doch um Wein-----relax!!

fasäla

31.01.2012 21:41 Uhr

hy,
ich mache von der gefüllten paprika 2 verschiedene variationen.
eine so wie beschrieben aber ohne kartoffeln dazwischen, sondern mit separat gekochtem reis.
die andere ist mit juliennekartoffeln im hackfleisch und dann werden die geachtelten kartoffeln wie beschrieben rumgelegt.

beides schmeckt gaaaaanz klasse!

lg fasäla

hummel13

01.02.2012 00:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

@ unterderlaterne

lol, das Tassen weltweit genormt sind ist allerdings neu.
In den USA ist 1 cup ein Mass = 8oz (ounces) = ca. 250 ml. Meine Tasse aus Deutschland fasst 150 ml. Das ist ein grosser Unterschied. Ausserdem gibt es Tassen in allen verschiedenen Größen.

Damit das Rezept genauso lecker wird wie es sich liest, ist die Flüssigkeitsmenge schon wichtig.

Lies das Rezept nochmal, dann wirst du ausser Wein noch andere Zutaten entdecken für die das Mass "Tasse" angeben ist.

hummel13

Lyma

01.02.2012 09:02 Uhr

das Rezept ist echt Klasse und Leute: wenn die Relation passt, ist Tasse eben Tasse :-). Ich glaube nicht mal ein "Koch Dau" nimmt ne Kaffeetasse und ein Espresso-Tässchen für denselben Kochvorgang. Ansonsten gilt beim Kochen einfach: probieren und eventuell Flüssigkeit nachgießen.
(oder lässt ihrs anbrennen und sagt nachher die "Tassenangabe" war falsch????

schnodder

01.02.2012 12:02 Uhr

Moin alle zusammen. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept; es liest sich wunderbar und ist mal gaaanz anders! Gerade weil Zimt und Nelken ´rankommen, finde ich es sehr interessant und werde es garantiert noch diese Woche ausprobieren!

@elena-2005
Sie schreiben "Garzeit etwa 1- 1/2 Std." Ist bitte damit "0,5 bis 1,0 Std." gemeint, oder "1,5 Std."?

@alle anderen
Was soll denn bitte das Gerangel darum, wo welche Tasse wie groß ist usw.? Wie Lyma schon schrieb, nimmt man doch für ein Rezept immer dieselbe Tasse und dann sollte doch die Inhaltsgröße meines Erachtens egal sein, oder?

Ich habe gerade eine, wie ich meine, tolle Idee, um allen eventuellen Mengen-Fehlern aus dem Wege zu gehen: Ich werde einfach einen Becher nehmen... (zwinker)

elena-2005

01.02.2012 12:37 Uhr

Sorry :-) es soll 1 Std bis 1 1/2 Stunden heißen.

UND Ihr habt alle recht,mit der Tassenabgabe ist es etwas ungenau,aber Ihr habt richtig erkann...es ist immer die gleiche Tasse im Rezept ;-)

meine Tasse ist etwas größer als normale Kaffeetasse,und kleiner als ein Kaffeebecher.
Den benutze ich schon seid Jahren als Maßeinheit.Wenn jemand möchte kann ich es ja mal nachmesen.

Liebe Grüße an alle...freut mich das es euch schmeckt !!!!

Thordis71

01.02.2012 14:23 Uhr

Ich habe da mal eine Frage:

Kann man anstatt einer Auflaufform mit Alufolie drüber auch einen normalen Bräter mit Deckel nehmen?

Fände ich, glaube ich, praktischer...

LG
Thordis

cookie60

01.02.2012 18:25 Uhr

Es gab für mich schon die Pezepte, wo ich dachte "geht so", aber nun wieder ein ***** Rezept.
Ich habe es mit den gleich großen Tassen/ Bechern hinbekommen und das mit Zimt , Nelke und Zitrone war der Hit.

Was ich nicht für nötig halte ist das Gehacktes und allen Gewürzen 20 Min. leicht köcheln, wenn alles noch 1-1,5 Std. im Backofen ist. Das habe ich nach 5 Min köcheln ab in den Bräter abgebrochen und das Ergebnis einfach toll.

Lieben Dank
cookie60

hesswerner

02.02.2012 10:25 Uhr

Wieso Hackfleisch anbraten? Ich mache die die Füllung (ohne Reis) immer mit rohem Hackfleisch (gemischt)!! In Gemüse einfüllen, ev. Käse darüberstreuen und dann in die
Gratinform füllen, Boullion beigeben und bei max. 200° ca. 30`- 35`min den Backofenmitte geben

Reis dazu servieren!

elena-2005

02.02.2012 10:39 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ja diese Variante kenne ich natürlich auch...das ist die deutsche Art......mein Rezept ist ein griechisches Rezept !!

Rillette

04.02.2012 13:49 Uhr

Hallo, Hesswerner,

diese Variante ist bestimmt auch gut, aber geschmacklich nicht mit der griechischen vergleichbar.....


Liebe Grüße

sulzberg

03.02.2012 15:43 Uhr

Schmeckt meiner Meinung nach ein bisschen fad, vielleicht muss ich noch mehr würzen. Die Angabe "1 kg Hackfleisch" für 4 Personen ist viel zu viel, da würde auch die Hälfte reichen. Ich habe die zweite Hälfe - die nicht mehr in die Paprikas passte - einfach eingefroren und werde es einfach mal so als Reisgericht essen.

Rillette

04.02.2012 13:51 Uhr

Hallo sulzberg,

die Mengenerfahrung habe ich auch gemacht ich hätte locker 12 rote Paprika damit füllen können. So kam der Rest der leckeren \"Füllung\" gleich mit Baguette als leichtes Mittag auf den Tisch!

suesseHummel

03.02.2012 15:56 Uhr

Dies Rezept ist einfach lecker!!! Wir haben es heute ausprobiert, ich kann es weiterempfehlen.

Aber das nächste Mal - mit nur gelben und roten Paprikaschoten, denn die grünen Paprikaschoten schmecken bitter.

Vielen Dank
LG suesseHummel

Rillette

04.02.2012 14:10 Uhr

Hallo, Elena,

noch ein Nachsatz zu meinen bisherigen Kommentaren: Der Geschmack der Füllung ist sooo lecker und durch den Zimt und die Nelken einfach perfekt. Nachdem wir jetzt die übriggebliebene Füllung so verputzt haben, sind wir uns einig: Das ist 5* wert!

Bitte mehr in der griechischen Richtung...

schnodder

05.02.2012 02:53 Uhr

@elena-2005

..aha, also ein griechisches Rezept; daher die Nelken und der Zimt! Gaanz weit hinten ahnte mein Hinterstübchen etwas, als ich die Gewürze las: Nelken und Zimt... genau wie beim Stifado (griechisches Zwiebelgulasch), welches auch suuuperlecker schmeckt...!!!

"Elena", dem Namen nach könnten Sie eine Griechin sein, ist es so? Haben Sie dann vielleicht auch ein Original-Rezept für Stifado, welches nicht "verdeutscht" wurde? Ansonsten würde ich mich auch über ein paar Tipps hierzu ganz dolle freuen!

Im Voraus vielen Dank und herzliche Grüße

Gabriela

Ela*

05.02.2012 09:13 Uhr

Hallo zusammen,

bitte nutzt für die gestellten Fragen zum Stifado nun die Foren oder die KM-Funktion.

Die Rezeptkommentare sind ausschließlich für den schriftlichen Austausch zum jeweils oben stehenden und nachgekochten Rezept gedacht.


Gruß

Ela*
chefkoch.de

SandHilde

05.02.2012 16:21 Uhr

Hallo zusammen,

hab dieses Rezept heute auch nachgekocht. Hat mir sehr lecker geschmeckt (über die Größe der Tasse habe ich mir übrigens nicht so den Kopf zerbrochen, man kocht ja schließlich nicht zum ersten mal und kann es einfach ausprobieren, oder?). Mir hat die Info zur Petersilie gefehlt? Ich hatte sie mir vorbereitet, dann aber nicht entdeckt, was ich damit machen sollte. Ich hab sie dann einfach zum Schluss darüber gestreut. Weiterhin fand ich das mit den Kartoffelspalten nicht ganz so gut gelöst. Dadurch, dass ich in die Form etwas Wasser einfüllen sollte, braten sie ja so nicht. Ich werde sie morgen (ich habe auf Vorrat gekocht ;-) ) einfach rausnehmen und in etwas weiterem Öl in der Pfanne anbraten.
viele Grüße

S.Hilde

schnengdengeleng

01.03.2012 17:06 Uhr

Vielen Dank für diese leckere Variante! Kannte bisher nur jene wo Paprika mit rohem Hackfleisch gefüllt werden.
Wir haben den Wein durch Apfelsaft ersetzt (Fastenzeit) und dafür noch ein paar Speckwürfelchen reingemogelt ;->
Es war sehr köstlich! Nur hatte ich am Enden nach dem ich neun mittlere bis große Paprikaschoten (mein kleiner Chefkoch ist nur rote und grüne Paprika) gefüllt hatte noch gut ein Drittel der Hackfleisch-Reis Masse übrig...die allerdings spätestens morgen entweder in weiteren Paprikas oder mit Nudeln verarbeitet wird :->
Danke!

kampfsperling

18.03.2012 21:19 Uhr

Tierisch lecker!

elena-2005

18.03.2012 21:36 Uhr

Freut mich ,hab ich huete auch gemacht...aber ohne Hackfleisch,da ich faste :-). Also vegan.
Auch lecker !!!!

golfklausi

11.01.2013 15:53 Uhr

Hallo Elena,

bin auf Dein Rezept per Zufall gestoßen, kenn das Grericht auch aus Griechenland (Freundin) aber mit verschiedenen gefülltem Gemüse wie Melanzani, Tomaten, Zucchini und Paprika, werde es demnächst mal wieder machen. Danke daß ich mal wieder daran erinnert worden bin.

LG Johanna

elena-2005

12.01.2013 14:04 Uhr

Hallo liebe Johanna,
freut mich das es erfreuliche Momente in Dir wachruft :-)

Du hast recht,man kann natürlich auch anderes Gemüse damit füllen.
Allerdings bevorzuge ich für Melitzanes und Zuccini eine andere Füllung(werde Sie mal bei Gelegenheit reinsetzen).
Schönen Tag noch und viel spass beim nachkochen !

Liebe Grüße

Elena

Bridget1712

21.02.2013 16:31 Uhr

Das Rezept war wirklich sehr gut. Sogar unserem 16 Monate alten Sohn, der sonst keine Paprika isst, hat es super geschmeckt.
Leider hatte ich nur viel zu viel von der Fùllung. Obwohl ich nur die Hälfte des Hackfleischs genommen habe, hatten wir immer noch zu viel. Geschmacklich war es aber total lecker. Auch die Kartoffelecken passten sehr gut dazu und wurden trotz des Wassers auf dem Backblech erstaunlich kross. Danke für dieses schöne Rezept!

Nisii0202

01.07.2014 08:25 Uhr

Dies Rezept ist einfach lecker!!! Ich kann es nur weiterempfehlen. :)

Allerdings verwende ich nur rote & gelbe Paprika. Schmecken mir viel besser, als die grünen. ;)

LG Nisii0202

bienemaya

14.07.2014 16:20 Uhr

Das Rezept ist einfach nur lecker. Ich habe früher gefüllte Paprika nur mit Hackfleischfüllung gemacht, aber mir war das immer zuviel Fleisch und zuwenig Paprika. Seit ich dieses Rezept entdeckt habe, mache ich die Paprika nur noch so.

Vielen Dank für das tolle Rezept!

LG
biene

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de