Oldenburger Spargelsuppe

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Zutaten

250 g Spargel, weißer
500 ml Wasser
1 TL Salz
2 TL Zucker
30 g Butter
250 ml Milch
15 g Weizenmehl
Eigelb
2 EL Schlagsahne
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Spargel von oben nach unten schälen, darauf achten, dass die Schalen vollständig entfernt, die Köpfe aber nicht verletzt werden. Die unteren Enden abschneiden (holzige Stellen vollkommen entfernen). Den Spargel waschen, abtropfen lassen und in 3 cm lange Stücke schneiden.

Das Wasser mit Salz, Zucker und etwas Butter in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Spargelschalen und -abschnitte hinzufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt etwa 20 Minuten leicht kochen lassen. Anschließend in ein Sieb geben und den Spargelfond dabei auffangen.

Den Spargelfond wieder in den Topf geben und mit der Milch zum Kochen bringen. Die Spargelstücke hinzugeben, aufkochen und in 8 - 10 Minuten garen. Die Spargelstücke zum Abtropfen in ein Sieb geben, den Spargelfond dabei auffangen und 500 ml davon abmessen, eventl. mit Wasser auffüllen.

Die restliche Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl unter Rühren so lange erhitzen, bis es hellgelb ist. Den Spargelfond nach und nach angießen und mit einem Schneebesen durchschlagen, darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Die Suppe zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Eigelb mit der Sahne verschlagen, die Suppe damit abziehen (nicht mehr kochen lassen) und die Spargelstückchen in die Suppe geben.

Tipp: Gekochten Schinken in Streifen schneiden und in die Suppe geben.

Kommentare anderer Nutzer


mmansfeld

09.04.2011 10:59 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

diese Suppe erinnert mich an früher und Oma. Ging leider mit all den neuen Einflüssen und Kochrichtungen verloren. Schön es wieder mal zu kochen und es ist für den echten Spargelgeschmack immer noch das Beste. Vielen Dank fürs Aufschreiben

LG
JUtta

3ak

09.06.2011 11:06 Uhr

Hallo,

habe gestern diese leckere Suppe gefunden und gekocht.
Einfach nur klasse.
Danke für das leckere Rezept!!!

Liebe Grüße Annette

s_minchen

10.06.2011 22:29 Uhr

Danke - freut mich, dass es Dir geschmeckt hat :-)

EyesWideShut13

11.04.2012 07:23 Uhr

Hallo,

genauso macht meine Mama auch ihre leckere Spargelsuppe (allerdings nimmt sie Griess anstelle der Sahne-Ei-Mischung). Für uns das aller beste Rezept aus diesem Grund auch 5*****.

Ein super einfaches und leckeres Rezept!!!

Viele liebe Grüße

EyesWideShut

Sharona70

18.05.2012 20:44 Uhr

Hallo,

habe gerade eben die Spargelsuppe ausprobiert. Es ist nicht ein Tröpfchen übrig geblieben ;-) Also für 4 Personen reicht diese mega-leckere Suppe bestimmt nicht aus (wir waren 2 Erw. und 1 Kind)!
Lieber mehr kochen ... mjam mjam.

Vielen Dank für das Rezept.

LG Sharona70

andi0768

19.05.2013 16:06 Uhr

Gerade gekocht und alle sind begeistert...super ...vielen vielen Dank für dieses Rezept
ganz liebe Grüße ANDi

MaggieBart

05.06.2013 14:29 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Bei uns kam die Suppe auch super an.
Ich habe auf 1 Kilo Spargel erhöht und habe so 5 Personen gut satt bekommen. Allerdings habe ich das Ei weggelassen da ich die Suppe am nächsten Tag nochmal aufkochen wollte (was nicht ging, war nichts mehr übrig) ;-)

Neben den angegebenen Gewürzen habe ich noch etwas getrocknetes Chili dazu gegeben.

Gilano

16.06.2013 16:10 Uhr

Hallo minchen,

lecker schlecker ist diese Suppe. Kaum gekocht und weg war sie. Ich habe schon viele Spargelsuppen- Rezepte ausprobiert, Deines hat mir am Besten gefallen. Habe nur auf Sahne und Eier verzichtet und dafür wie EyesWideShut etwas Grieß genommen.

Danke und lieben Gruß,
Gilano

baseeman

07.04.2014 12:07 Uhr

Soeben genossen und leider schon alle .....
Vom ersten Spargel der Saison sollte nichts verloren gehen. Da habe ich dieses Rezept gefunden und aus dem aufgehobenen Spargelwasser mit ein paar Stückchen diese leckere Suppe gezaubert. Und ich kann nur sagen - Sie ist perfekt so wie sie ist. Die Legierung mit dem Eigelb und der Sahne sind das Tüpfelchen auf dem i.
Zur Mengenangabe kann ich nur bedingt was sagen, da ich nur sehr wenig Spargel verwendet habe. Demnach hatte ich fast nur Suppe und die 500 ml zum Mittag ganz allein weggeputzt ;-)
Unbedingte Nachkochempfehlung !!

larocca2000

09.04.2014 17:37 Uhr

Hallo,
habe die Suppe heute gemacht, ist wirklich super lecker geworden. Das Eigelb habe ich weg gelassen, da sie mit der Mehlsvhwitze schon herrlich cremig war. Anstatt Schlagsahne ist ein Schluck `Cremefine` rein gewandert. Danke

Blondes_Hexchen

28.04.2014 08:07 Uhr

Habe die Suppe nun zum 2 mal gekocht und sie ist einfach super lecker und ganz einfach zuzubereiten.
Dieses mal hatte ich noch ein paar Spargelstangen reinpüriert und es war auch ganz fein und lecker gewesen.

Happiness

10.05.2014 09:43 Uhr

Hallo

ein sehr feines Rezept, auch wenn ich die Zubereitung etwas abgeändert habe und als Einlage noch Tiroler Schinkenspeck zugegeben habe.

Liebe Grüsse
Evi

Alijen66

14.05.2014 10:04 Uhr

Hatte Spargel und habe dann aus dem Kochwasser am nächsten Tag diese Suppe gezaubert! Sehr lecker!! Habe noch Schinken hineingeschnitten und zusätzlich mit ein paar Chili-Flocken, etwas mehr Zucker und Petersilie gewürzt - ich mag es süß/scharf!

julya777

28.05.2014 13:38 Uhr

Die Suppe ist echt super! Habe sie diese Saison schon 3 x gemacht.

Denelu

30.05.2014 20:36 Uhr

Hallo!

DIE perfekte Spargelsuppe, herrlich vom Geschmack, cremige Konsitenz und richtig schön spargelig!
Vielen Dank für das Rezept! Ist gespeichert und wird sehr gerne wieder gekocht!

Viele Grüsse,
Denelu

toniriel

02.06.2014 13:33 Uhr

Vielleicht lag es an meinem Spargel aber die Suppe hatte kaum einen geschmack, geschweige denn einen Spargel geschmack. sehr schade

schnucki25

03.06.2014 14:34 Uhr

sehr sehr lecker und eine tolle Art die Schalen zu etwas schmackhaften zuzubereiten.Danke für das schöne Rezept.
lg

Jasmin234

15.06.2014 13:45 Uhr

Sehr leckeres Süppchen!
Wir haben es uns allerdings einfach gemacht und haben den Spargel nicht geschält sondern nur gewaschen und in Stücke geschnitten. In den Fond mit der Milch haben wir dann noch ein paar geschälte Stückchen gegeben und gegart.
Schmeckte perfekt, mein Mann hat gleich den halben Topf leergeschlürft.

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