Zutaten

Zwiebel(n)
4 Zehe/n Knoblauch
400 g Tomate(n) aus der Dose
1 Bund Petersilie
6 EL Olivenöl, kaltgepresstes
  Salz und Pfeffer
250 g Blattspinat
100 g Kochschinken
500 g Hackfleisch, gemischt
Ei(er)
100 g Parmesan oder anderen Käse, gerieben
50 g Butter
25 g Mehl
175 ml Milch
 n. B. Lasagneplatte(n)
Portionen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel fein hacken, den Knoblauch durch die Presse drücken. Die Petersilie waschen und klein hacken.

In einer Kasserolle 3 EL Öl erhitzen, die Hälfte der Zwiebel und des Knoblauchs sowie die Petersilie darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anschwitzen. Dann die Tomaten zugeben. Alles salzen, pfeffern und bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.

Inzwischen den Spinat waschen, nass in einen Topf geben und bei schwacher Hitze zugedeckt solange dämpfen, bis die Blätter zusammenfallen. In einem Sieb abtropfen lassen, gut ausdrücken und klein hacken. Den Schinken ebenfalls klein hacken.

Das restliche Öl erhitzen. Die übrigen Zwiebeln und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anschwitzen. Dann das Hackfleisch bei starker Hitze ca. 5 Minuten mitbraten. Mit der Gabel krümelig zerdrücken. Dann mit dem Spinat und dem Schinken in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Dann die Eier und die Hälfte des Käses untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Hälfte der Butter schmelzen und das Mehl darin kurz anschwitzen. Die Milch unter Rühren langsam dazugießen, aufkochen lassen und salzen und pfeffern.

Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen, einen Teil der Tomatensoße und der Fleischmischung in die Form geben und die Lasagneplatten drauflegen. Die Hälfte der Bechamelsoße darüber löffeln, das Ganze so oft wiederholen, bis alles verbraucht ist. Den Rest Parmesan darüber streuen. Die übrige Butter in Flöckchen darauf verteilen.

Die Lasagne im Backofen auf mittlerer Schiene so lange backen, bis der Käse zerläuft und leicht braun wird. Das dauert ca. 30 - 35 Minuten.