Holunderblütenzucker

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

10  Holunderblütendolden
500 g Zucker
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

An einem sonnigen, trockenen Tag die Holunderblütendolden pflücken, außerdem benötigt man noch Zucker und ein breites, flaches Gefäß. Die Holunderblüten sehr gut ausschütteln, damit alle vorhandenen Tierchen herausfallen.

Die Holunderblüten mit der Blüte nach unten in das Gefäß geben und den Zucker darüber verteilen. Die groben Blütenstiele abschneiden und das Gefäß verschließen (da sonst die Fliegen gefüttert werden, bei mir zumindest). Nach 2 Wochen haben die Blüten das Aroma an den Zucker abgegeben. Jetzt können entweder die trockenen Blüten abgestreift und im Zucker belassen werden, oder der Zucker wird durch ein grobmaschiges Sieb gegeben, sodass die Blüten nicht mehr im Zucker sind. Ich führe den letzten Arbeitsschritt immer erst dann durch, wenn ich den Zucker in einer Süßspeise verarbeiten will.

Kommentare anderer Nutzer


elmjägerin

24.06.2010 19:09 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Den Zucker bitte nicht mit einem dichtschließenden Deckel, sondern mit einem Tuch abdecken. Durch die recht feuchten Dolden kann der Zucker fest werden - die groben Klumpen können nach dem Trocknen z.B. wieder mit einer Moulinette getrennt werden.

bärenmama

27.06.2010 13:47 Uhr

Hallo Elmjägerin,

ich habe schon viel mit Holunderblüten angestellt, doch diese Variante habe ich zum ersten Mal versucht.
Und muß sagen, ich bin begeistert.
Nur die Verarbeitung erfordert etwas Zeit, da der Zucker doch recht hart wird und es etwas mühsam ist, die Blüten wieder aus dem Zucker zu entfernen.
Doch die Arbeit lohnt sich.
In der Moulinette später zu Puderzucker verarbeitet, habe ich nun einen wunderbar duftenden und aromatisch schmeckenden Zucker, den ich wohl hauptsächlich in Holunderblütentee genießen werde.

Vielen Dank für die tolle Idee und von mir 5 *****

Liebe Grüße
Regine

elmjägerin

18.08.2010 18:02 Uhr

Hallo Regine,

schönes Bild, Dankeschön.

Liebe Grüße

elmjägerin

vanzi7mon

04.08.2010 07:21 Uhr

Hallo,
ich habe Rohrohrzucker mit den Holunderblüten angesetzt. Der Zucker duftet wunderbar. Die Blütenteile habe ich drin gelassen und mahle den Zucker immer erst wenn ich ihn brauche.
Er war auch feucht von den Blüten und ist wunderbar getrocknet.
Ich habe 2 Bilder hochgeladen.
LG vanzi7mon

ak99

04.08.2010 07:26 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
das ganze funktioniert auch mit Gelierzucker,gibt Marmelade einen herrlichen Holundergeschmack!
LG aus dem 7-Gebirge, *AK*

elmjägerin

04.08.2010 07:59 Uhr

Hallo ak,

gute Idee, dann kann man sich den teuren Gelierzucker mit Holunderaroma, den ich dieses Jahr in einem Geschäft entdeckt habe, sparen ;-)

LG elmjägerin

Renate1

24.05.2011 18:20 Uhr

Hallo,
das Rezept bekommt von mir 5 Punkte.

LG
Renate

Himbeermousse

03.06.2011 14:33 Uhr

Hallo,

zum süssen von pfannkuchen kann ich mir den Zucker gut vorstellen. Habe ihn gestern angesetzt und er duftet herrlich. Leider muß ich noch etwas warten bis er durchgezogen ist.

LG Himbeermousse

Himbeermousse

08.06.2011 08:32 Uhr

Hallo,

wollte heute nach 3 Tagen den Zucker umrühren und stellte fest das dieser knochenhart ist. Nach Holunder duftet er auch nicht mehr sondern nur muffig. Ich habe den Zucker in ein geschmacksneutrales Glas gefüllt, dazwischen die ungewaschenen Holunderblüten und abgedeckt habe ich das ganze mit einem Küchenpapiertuch damit keine Fliegen reingehen.
Aber so wie das ganze aussieht werfe ich heute alles in die Tonne. Ich bekomme weder die Blüten da wieder raus noch möchte ich so einen Zucker verarbeiten. Wenn ich das ganze jetzt feinmahlen würde, würde ich auf jeden Fall auch Blüten mit mahlen. Die bekommt man da nicht mehr raus. Schade!

elmjägerin

08.06.2011 17:48 Uhr

Hallo Hibeermousse,

das ist Schade - ich habe noch Zucker vom letzten Jahr, der noch hervorragend duftet.
Hast Du den Zucker in ein verschlossenes Gefäß gegeben? Die Beschreibung im Rezept ist da leider etwas unglücklich .- aber gleich im ersten Kommentar habe ich geschrieben:

\"Den Zucker bitte nicht mit einem dichtschließenden Deckel, sondern mit einem Tuch abdecken. Durch die recht feuchten Dolden kann der Zucker fest werden - die groben Klumpen können nach dem Trocknen z.B. wieder mit einer Moulinette getrennt werden.\"

Das der Zucker hart wird, ist leider normal, da ja doch etwas Feuchtigkeit im Zucker ist und gerade bei dem derzeitigen Wetter der Zucker auch eine feuchtigkeitsanziehende Wirkung hat :-(

Viele Grüße

elmjägerin

Himbeermousse

08.06.2011 20:50 Uhr

Hallo elmjägerin,

die Holunderblütendolden haben sich so mit dem Zucker verbunden das ich die überhaupt nicht mehr heraus bekommen habe. Das der Zucker fest wird und gemahlen werden muß, wäre an sich ja nicht schlimm gewesen, er war auch nicht schimmelig, da er nur mit einem Zewa-Tuch abgedeckt war und somit auch ein Luftaustausch gegeben war. Die Blüten hatte ihren blumigen Duft völlig verloren und konnten auch von dem Zucker nicht getrennt werden. Also hätte ich die Blüten samt Stiel und Zucker zusammen vermahlen müssen? Oder wie bekommst Du die Blüten vom Zucker getrennt? Vielleicht habe ich ja auch etwas falsch gemacht?

LG

Himbeermousse

elmjägerin

09.06.2011 05:21 Uhr

Hallo Himbeermousse,

ja, die feinen Blüten werden mitgemahlen, die Stiele so weit wie möglich entfernt.

Viele Grüße

elmjägerin

Gundel-Gaukeley

27.05.2012 14:28 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Wenn ich Holunderblütenzucker mache rühre ich den alle paar Stunden (also dann wenn ich zufällig dran denke, bzw. das Gefäß auf dem Küchenschrank stehen sehe) mit einem Löffel um. So kommt unteres nach oben und alles wird schön vermischt und der Zucker trocknet gut und kann zudem nicht so verklumpen.

Mutzelmaus1979

24.06.2012 15:07 Uhr

Ich habe auch den Zucker gemacht und die Blüten mit einem Sieb rausgefiltert.
Habe heute damit Vanillepudding gekocht. Hat jemand noch ne andere Idee,was ich mit dem leckeren Zucker machen kann??

elmjägerin

25.06.2012 17:57 Uhr

Hallo Mutzelmaus,

ich nutze den Zucker zum Aromatisieren von diversen Desserts oder auch Gebäck, oder einfach so auch zum Süßen von Obst, ganz aktuell z.B. von Erdbeeren- die Kombination ist total lecker.

Viele Grüße

elmjägerin

Mutzelmaus1979

25.06.2012 19:27 Uhr

Ok,Danke für die schnelle Antwort!
LG!

TangueraVeronika

05.04.2013 14:03 Uhr

super! Das werde ich dieses Jahr definitiv machen'!

schnurzelchen-aus-Landes

11.06.2013 15:36 Uhr

Hallo

mein Holunderblütenzucker steht nun im Vorratsraum und darf durchziehen.

Vielen dank für das Rezept

LG
Sonja

xyz13

17.07.2013 15:07 Uhr

Leider hat mein Zucker überhaupt nicht nach den Holunderblüten geduftet. Das war mehr so ein Geruch nach getrockneten Gräsern. Für mich leider sehr unanagenehm, weswegen der Zucker leider den Weg in die Tonne fand.

xyz13

Berniebär1

17.07.2013 20:32 Uhr

Mein Holunderblütenzucker ist nun endlich fertig und ist spitzenmäßig geworden.
Danke für das tolle Rezept.
Volle Punktzahl!!!!
LG Gunda

tinagirl

26.07.2013 06:15 Uhr

Hallo,

ich habe dieses Jahr zum ersten Mal Holunderblütenzucker hergestellt.

Nach einer Woche habe ich die Duftprobe gemacht, und dachte: "Schade." Es roch nach Heu.
"Na ja. Wegschmeißen kann ich den Zucker ja immer noch." Nach zwei Monaten habe ich versucht den Zucker aus dem Topf zu bekommen; er war steinhart geworden. Aber beim Zerkleinern entfaltete sich das Holunderblütenaroma.

Ich habe jetzt duftenden Puderzucker.

Gruß
tinagirl

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de