Zutaten

  Für die Marinade:
1/2 Liter Essig (Rotwein-), oder Rotwein
Zwiebel(n)
Petersilienwurzel(n)
Wacholderbeere(n)
5 Körner Piment
Lorbeerblätter
10  Pfefferkörner, weiß
Gewürznelke(n)
 EL Salz und Pfeffer
1 1/2 kg Rinderbraten, Bug oder Nuss
  Pfeffer, aus der Mühle
2 EL Butterschmalz
2 EL Tomatenmark
1 Pck. Lebkuchen (Nürnberger Soßen-)
 evtl. saure Sahne, oder Schmand
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 3 Tage / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Essig oder Wein mit gut 3/4 l Wasser in einen Topf gießen.
Das Gemüse schälen und in große Stücke schneiden. Mit dem den Gewürzen,Salz und Zucker in das Essigwasser geben. Den Sud 5 Min. kräftig durchkochen und etwas abkühlen lassen.
Das Fleisch waschen, abtupfen, in eine Porzellanschüssel legen und den Sud darüber gießen. Das Fleisch muss komplett bedeckt sein, notfalls etwas Rotwein oder Wasser nachgießen. Zugedeckt 3-4 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Jeden Tag einmal wenden.
Vor der Weiterverarbeitung das Fleisch mindestens 30 Min vorher aus dem Kühlschrank und der Marinade nehmen, damit es nicht zu kalt ist.

Den Backofen auf 200°, Umluft 180°, vorheizen.

Das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und ringsum mit dem
Pfeffer würzen. Das Schmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten kräftig braun anbraten.
Die Marinade durch einen Sieb in eine Schüssel gießen. Lorbeerblätter entfernen. Das Gemüse mit den Gewürzen in den Bräter geben und mitrösten. Das Tomatenmark hinzufügen, mit der Hälfte vom Sud ablöschen und den Braten zugedeckt im Backofen 2 Std.schmoren. Zwischendurch wenden und evtl. Sud nachgießen. Nach 1 Std. den aufgelösten Soßenlebkuchen beigeben.

Nach Ende der Garzeit den Braten herausnehmen und in dünne Scheiben schneiden. Den Bratrückstand am Rand des Bräters ablösen, die Sauce durch ein Sieb gießen und wieder in den Topf geben und kurz erhitzen. Evtl. mit saurer Sahne oder Schmand andicken. Fleisch in der Sauce erneut erhitzen.

Mit Kartoffelklößen oder Bandnudeln und grünem Salat servieren.