Apfel Cupcakes

auch ohne Glasur als Muffins köstlich
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

  Für den Teig:
200 g Zucker, braun
1 TL Vanillezucker
120 ml Öl
2 TL Zimt
Ei(er)
250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1/2 TL Salz
2 m.-große Äpfel
  Für den Guss:
100 g Frischkäse
50 g Butter, weich
1 Pck. Vanillezucker
100 g Puderzucker
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Teig braunen Zucker, Vanillezucker, Öl und Zimt miteinander verquirlen. Eier eins nach dem anderen unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen und langsam unter die feuchten Zutaten rühren. Zuletzt die geschälten und klein gehackten Äpfel unterheben. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden und diese gleichmäßig mit der Masse befüllen.

Bei 180°C ca. 20-30 Minuten lang backen.

Für das Topping den Puderzucker sieben und mit Frischkäse, Vanillezucker und Butter gut verquirlen. Bis zur Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.

Die Cupcakes herausnehmen und auskühlen lassen. Das Topping entweder mit einem Messer auf den Muffins verstreichen oder mit einer Spritztülle kreisförmig von außen nach innen aufspritzen.

Wer mag, kann etwas Zimt im Teig weglassen und jedes Cupcake später mit einem Hauch Zimt bestreuen.

Kommentare anderer Nutzer


Eiswürfelchen

17.06.2010 09:02 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!

Die Menge der Glasur reicht bei mir, um die Cupcakes damit zu bestreichen. Wer ihnen ein großes Häubchen aufspritzen will, sollte die doppelte Menge verwenden.


LG, Anni

anke_1987

31.07.2010 15:16 Uhr

Hallo =)

Ich habe heute deine Muffins getestet und muss leider sagen, dass sie mir nicht sooo gut geschmeckt haben...
Beim nächsten Mal werde ich in den Teig weniger Zimt & Zucker unterrühren, da ich den diesen sehr süß fand...
Und auch weniger Äpfel..
Hatte heute auch nur 1 1/2 Äpfel untergehoben, aber trotzdem fallen mir die Muffins auseinander und haben irgendwie keinen "Halt"...

Der "Guss" war allerdings der Knaller, super lecker...
Wenn auch ziemlich süß und man kann wirklich nicht viel auf einmal davon essen, aber egal =)

Bild folgt dennoch =)

Liebe Grüße
Anke

Eiswürfelchen

31.07.2010 15:56 Uhr

Hallo!

Schade, dass die Cupcakes bei dir nicht so gut geklappt haben, bei mir halten sie immer sehr gut. Bei den Äpfeln kommt es natürlich auch immer auf die Größe an, und dass sie wirklich klein gehackt sind. Wenn im Rezept Stückangaben sind und die Apfelmenge etwas viel vorkommt, im Zweifel immer lieber weniger nehmen.
Bei Zimt und Zuckermenge kann man natürlich variieren, es handelt sich um ein amerikanisches Rezept, die oftmals etwas zu süß für den deutschen Gaumen sind ;)
Freut mich aber, dass dir das Frosting geschmeckt hat!

Lg Anni

Marienkaefer

31.07.2010 17:28 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo! Ich hab' heute Deine Apfel-Cupcakes gemacht. Bei mir war der Teig erst zu trocken, so dass ich zwei Eier mit zugegeben habe und die Cupcakes beim backen zum Ende hin mit Alufolie bedeckt habe, damit sie oben nicht anbrennen. Sie haben auch ohne das Frosting gut geschmeckt. Danke fuer's reinstellen!

Wolkenkatze

03.08.2010 11:28 Uhr

Ich habe die Cupcakes so eben nachgebacken und bin wirklich begeistert. :-) Absolut himmlisch!
Ich hatte keinen Frischkäse mehr im Kühlschrank, habe stattdessen Quark genommen. Das Topping schmeckt trotzdem köstlich!

Poecilia

06.03.2011 21:23 Uhr

Hallo!

Finde die Muffins wirklich superlecker, allerdings war es für meinen Geschmack viel zu wenig Apfel, von dem hat man gar nichts mehr gemerkt, obwohl ich zwei relativ große genommen habe. Werde nächstes mal wohl mehr nehmen und sie gröber schneiden, damit man noch ein paar Apfelstücke zu kauen hat, das hat mir gefehlt :)

Der Teig war bei mir auch sehr trocken, habe zwei weitere Eier zugegeben und das ganze bestimmt 15 Minuten länger gebacken, dann waren sie perfekt! Es wurden sagenhafte 24 Stück, hatte eigentlich mit 12 gerechnet. Aber sie halten lange und schmecken auch nach einigen Tagen noch frisch.

Von der Creme habe ich die doppelte Menge gemacht. Wer sie allerdings ein bisschen dicker auftragen möchte und nicht will, dass sie davonläuft, sollte vielleicht mehr Puderzucker nehmen, meine sind "übergelaufen". Trotzdem sahen sie mit bunten Streuseln bzw. mit Zimt und Zucker bestreut zum Anbeißen aus.

Alles in allem ein sehr leckeres Rezept, vielen Dank dafür ;)

Nancsi

27.03.2011 19:01 Uhr

volle 5 Sterne! Die sind sooo lecker. Ich hab weniger Zucker genommen. Die Menge an Topping reicht dicke!!!
LG nancsi

Küchen-küken

14.09.2011 22:49 Uhr

Ein Traum!
Der viel zu schnell gegessen war :)
Danke für das tolle Rezept!

Seyonne

23.09.2011 18:01 Uhr

müsste das topping fest werden? dann hab ich was falsch gemacht ^^
gekostet hab ich auch noch nicht, aber es riecht sehr verführerisch :)

Eiswürfelchen

23.09.2011 18:28 Uhr

Hey,

also ganz fest wird das Topping nicht, ich würde sagen ungefähr so wie eine Buttercreme :-)

Ich hoffe sie schmecken dir auch ;-)

Liebe Grüße, Anni

Seyonne

23.09.2011 18:42 Uhr

ja, hab ich jetzt auch gemerkt - war nur zu ungeduldig :>
und gekostet hab ich auch - mjammi

Seeröschen

29.09.2011 19:41 Uhr

Hallo,
ich habe die Cup-cakes letztens zusammen mit einer Freundin gemacht und wir waren von den Muffins an sich richtig begeister(In warm waren sie einfach nur zum schlemmen).Doch als wir das Topping dann auf die Küchlein getan haben,fanden wir die doch nicht mehr ganz so lecker.Also am besten dieses Cupcakesrezept mit einer anderen Cremé machen(Kann auch sein,dass es einfach nur geschmackssache ist:D)

schöne Grüße Seeröschen

Nachwuchsbäckerin

29.01.2012 21:05 Uhr

Hallo!

Habe das Topping mit Mascarpone-Creme gemacht. Das war echt lecker!
Ansonsten habe ich mich genau ans Rezept gehalten und es hat uns allen richtig gut geschmeckt. Ich durfte das Rezept sogar weitergeben :)

Liebe Grüße :)

Tinchen37

27.03.2012 11:30 Uhr

Uns haben sie leider nicht so gut geschmeckt. Der Teig war zu fest, ich denke 200 g Mehl reichen, ich muste etwas Milch zugeben. Nach dem backen fand ich sie etwas trocken.
Und es war für mich nochmal ein Versuch mit Öl und Backpulver, ich muss sagen für mich geht das nicht. Diese Kombination hinterläst auf der Zunge immer einen merkwürdigen, pelzigen Geschmack. Hier wäre Natron besser gewesen.
Naja, nix für ungut, uns haben sie nicht geschmeckt, aber Geschmäcker sind ja bekanntlich sehr verschieden und andere sagen hier ja etwas anderes.

lg
tinchen

Mama-Katy

09.04.2012 19:12 Uhr

Hallo,
habe sie gebacken und sie waren total luftig und lecker.
Mfg

Fegefeuer76

20.01.2013 12:48 Uhr

Moin!
Schönes und schnelles Rezept! Die Muffins waren total lecker und locker... durch die Apfelstücke aber auch saftig.
Etwas hab ich allerdings auch am Ursprungsrezept geändert. Da wir nicht so süß mögen, habe ich den Zucker auf 150 g reduziert und statt Vanillezucker das Mark einer Schote genommen. Auch hab ich vier Eier genommen, damit der Teig nicht zu trocken ist. Die Apfelstücke hab ich recht grob geschnitten...
Ich hab sie einfach als Muffins gemacht, also ohne Topping... dafür hab ich in eine Hälfte des Teigs ein paar Schokoplättchen mit eingerührt :-)

So schnell konnte ich garnicht gucken wie sie weg waren...

juve85

12.02.2013 09:41 Uhr

Hmmm lecker probiere ich grade aus hoffe gelingt mir und schmeckt jedem,
Lg

Chefkoch-Katrin

18.02.2013 08:20 Uhr

die apfel cupcakes waren schnell gemacht und haben uns ganz gut geschmeckt.
beim nächsten mal werden wir allerdings weniger zimt nehmen.
danke fürs rezept :-)

Sinaida1705

08.03.2013 21:13 Uhr

Ich habe die Cupcakes mittlerweile so oft gemacht, dass ich das Rezept schon auswendig kenne :) Es gibt niemand, dem sie noch nicht geschmeckt haben. Allerdings nehme ich weniger zimt, also etwa einen 3/4 TL

lunsj

16.05.2013 14:56 Uhr

Vielen Dank für dieses gelungene und "s**leckere" (so sagt das mein Sohn :) !! Wir machen diese Muffins definitiv wieder.
Liebe Grüsse

kristina91j

21.12.2013 22:34 Uhr

Super lecker! Ich habe sie schon 2 mal gebacken. Das erste mal mit dem Frischkäse Topping und heute nur mit Schokolade. Beides ist sehr sehr lecker!

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de