Nürnberger Elisenlebkuchen

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Zutaten

300 g Zitronat
300 g Orangeat
Ei(er)
8 Pkt. Vanillezucker
3 TL Zimt
1 TL Nelke(n), gemahlen
1 TL Kardamom
1/2 TL Muskat, frisch gerieben
1 TL Koriander
250 g Puderzucker
8 EL Rum, brauner (40%)
800 g Mandel(n), gemahlene
20  Oblaten
20  Mandel(n)
  Kuchenglasur (Haselnuss- oder Schoko)
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Zitronat und Orangeat zerkleinern.
Eier mit Vanillezucker mind. 3 Minuten in der Küchenmaschine sehr schaumig schlagen. Zimt, Nelken, Kardamom, Muskatnuss und Koriander zugeben. Puderzucker langsam unter die Masse geben, Rum zufügen. Die Mandeln im Wechsel mit dem Zitronat/Orangeat untermengen.
Mit leicht feuchten Händen aus dem Lebkuchenteig Kugeln formen und auf die Oblaten setzen und flachdrücken. Die Lebkuchen sollten in der Mitte etwa 1,5 cm hoch sein. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mindestens 2 Stunden trocknen lassen.
Bei 180 Grad (Umluft 140 Grad) 20-22 Minuten backen lassen.
Die etwas abgekühlten Lebkuchen mit der flüssigen Glasur überziehen. Jeweils eine abgezogene Mandel in die Mitte setzen.
Die Lebkuchen in einer Blechdose mindestens eine Woche ruhen lassen

Kommentare anderer Nutzer


melli77

16.11.2004 10:33 Uhr

Hallo, ich habe dieses Rezept ausprobiert, bei mir sind die Lebkuchen aber sehr hart geworden. Was hab ich denn nur falsch gemacht?

hheinemann

28.11.2004 05:26 Uhr

Das ist kein Wunder das die hart werden, da fehlt schließlich das Triebmittel. Normalerweise benutzt man für Lebkuchen Pottasche (Kaliumcarbonat).

Henning

TexMexHex

30.11.2004 12:27 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Also, ich mache sie ohne Pottasche, weil ich in den USA nie welche bekommen habe. Ich mache sie genauso wie in dem Rezept und wenn man dann auch wirklich die Lebkuchen für eine Woche in einer Blechdose ruhen läßt, sind sie keinesfalls hart!

Liebe Grüße,
TexMexHex

Cinzano

21.11.2008 13:10 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo TexMexHex,

danke für dieses tolle Rezept. Ich habe deine Lebkuchen gestern gebacken. Letztes Jahr auch schon. Sie werden in der Dose super weich. Ich lege immer noch eine Apfelspalte dazu. Ich komme selbst aus der Lebkuchen Stadt Nürnberg und bin deshalb sehr kritisch. Aber dein Rezept ist einfach fantastisch. Weil ich dieses Jahr viele verschenken will muss ich für meinen Mann sogar noch eine extra Portion backen. Er mag sie am liebsten ohne Glasur. Ist auch sehr lecker.

LG

fragolina888

29.11.2008 21:30 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

das Rezept kommt meinem Ideal von Elisenlebkuchen schon sehr nahe! Sehr gut! Danke dafür!
@hheinemann: Übrigens wirken Rum und Eier wie ein Backtreibmittel!
Ein Teelöffel Pottasche und/ oder Hirschhornsalz ist zu empfehlen, da stimme ich zu. Geht aber auch ohne.
fragolina888

fragolina888

29.11.2008 21:31 Uhr

BacktrIEbmittel^^!

Hanaco

02.11.2009 09:27 Uhr

Hallo!

Die Würzung erscheint mir nicht verkehrt, nur einen Hauch zuviel. Dagegen ist die Menge an Orangeat und Zitronat völligst übertrieben - und ich esse dies prinzipiell gerne.
Leider weiß ich auch nicht, welchen Durchmesser die Oblaten hätten haben sollen, bei mir ergab das Rezept 30 sehr dicke Lebkuchen mit den etwas größeren, runden Oblaten.

Ich weiß nicht, inwiefern das erlaubt ist, aber: Ich habe 2 Chefkoch-Rezepte ausprobiert und muss sagen, dass man hier das bestbewertete Rezept durchaus vorziehen sollte. ;-)

Grüße

TexMexHex

02.11.2009 13:41 Uhr

Hallo Hanacon,
die Oblaten dürfen schon wie bei dem Original ca. 10 Zentimeter Duchmesser haben.


best,
TexMexHex

dobrovino

29.11.2009 20:51 Uhr

Ich habe die Lebkuchen gebacken, aber je ein Drittel des Zitronats und Orangeats durch Marzipan ersetzt. Sehr lecker und auch ohne Lagerung sehr saftig. Man sollte aber die Backzeit keinesfalls überziehen, außen waren sie schon ein bisschen trocken.

schappi1950

03.12.2010 10:54 Uhr

Hallo

*************** soviele Sterne würde ich dir gerne für dieses tolle und leckere Rezept geben...geht leider nicht.
Sind super lecker und echt einfach zu machen und sind nicht hart geworden. Bezweifle das die Lebkuchen bis Wihnachten ausreichen werden.

HelloKitty89

06.12.2010 17:41 Uhr

Hallo...

meine lebkuchen sind eingebrochen und überhauptnicht richtig braun... was habe ich falsch gemacht?? :(

schappi1950

11.12.2010 12:35 Uhr

werde gleich nochmal eine ladung backen diesmal mit marzipan ... das ist echt ein tolles rezept:-)

Xenia72

16.12.2010 15:45 Uhr

Ich habe mich genau an das Rezept gehalten, allerdings 7 cm Oblaten genommen und 40 Stück erhalten. Die Glasur habe ich weg gelassen.

Das ist das vierte Rezept, das ich ausprobiert haben und es ist einfach nur fantastisch.
Ich wurde gefragt, ob die gekauft sind, wenn das mal kein Kompliment ist :-).

Einfach nur empfehlenswert.

Vielen Dank für das Rezept.

jule0610

17.12.2010 22:37 Uhr

Habe das erste mal Lebkuchen gebacken und mein Freund ist bei Lebkuchen doch sehr wählerisch (meinte vorher, das die gekauften sowieso besser schmecken würden). Aber ich muss sagen, er war von den selbst gebackenen begeistert und ich muss gleich nochmal eine Ladung backen :-) Danke für das tolle Rezept! Sind wirklich super geworden.

käsbrot

05.11.2011 12:29 Uhr

Ich habe heute auch das erste mal Lebkuchen gebacken. Das Rezept hier ist wirklich einfach und echt klasse. Ich habe allerdings das Zitronat und Orangeat um die Hälfte halbiert, reicht meiner Meinung nach vollkommen aus, hab auch den Zucker etwas reduziert und wie in den Bewertungen vor mir empfohlen wurde, einen Teelöffel Pottasche dazu. Das Ergebnis war echt klasse. Aber auch ich bezweifel, dass die 40 gebackenen Lebkuchen bis Weihnachten reichen werden ;) Vielen Dank für das tolle Rezept!!!

käsbrot

05.11.2011 12:30 Uhr

ps: meine Lebkuchen sind nicht hart!

radlac

06.11.2011 11:22 Uhr

Hallo!
Ich liebe Elisen Lebkuchen! Und wollte mal schauen, wie und ob man diese auch selber herstellen kann!
Deshalb habe ich mir alle Nürnberger-Lebkuchenrezepte angeschaut und dieses hat mich am meisten angesprochen!!
Vorgestern habe ich es dann ausprobiert ohne Änderung!
Mein Fazit: einfach genial! Der Lebkuchen ist auch ohne Hirschhornsalz aufgegangen, schön weich und schmeckt umwerfend!!!!!!
Vielleicht etwas weniger Zucker fürs nächste Mal aber das ist auch nur meine Meinung! Der Rest der Familie sieht das gar nicht so!
Danke für das tolle Rezept!!!

berlinerkindl

06.11.2011 20:18 Uhr

Also das ist echt mein liebstes Lebkuchenrezept! Sie kommen auch immer bei allen gut an. Ich backe meistens mit den 70mm Oblaten. Da verkürzt sich dann die Backzeit auf ca. 15 Minuten, das Rezept ergibt dann 42 Stück. Saftig sind die Lebkuchen bei mir schon immer gleich nach dem Backen! Fotos folgen ;)

bietschi

27.11.2011 20:54 Uhr

Also ich muss sagen dieses Rezept ist einfach der Hammer!!!!
Ich habe die Lebkuchen vor ca. 2 Wochen gebacken und sie waren/ und sind bis jetzt saftig ohne Ende!
5 Sterne für dieses tolle Rezept!!!!!
Die werden jetzt zu meiner To-Do Standard Plätzchenliste für jedes Jahr hinzugefügt!!

jazziG

20.11.2012 22:15 Uhr

Die sind super lecker! Ich war erst skeptisch wegen dem vielen Orangeat und Zitronat, aber das ist genau richtig. Habe noch einen halben TL Hirschhornsalz zum Teig gegeben, statt dem Rum ein Fläschchen Rumaroma und statt der einzelnen Gewürze eine Tüte Lebkuchengewürz von Fuchs. Die Ränder sind zwar auch bei mir etwas hart geworden, aber ich werde den Lebkuchen jetzt mal ihre einwöchige Ruhepause gönnen-bin mir sicher, dass sie dann perfekt sind.

traumzauber

30.11.2013 15:19 Uhr

Wie bekomme ich eine so schöne weisse Verzierung? Puderzucker und Wasser ist mir klar, aber meine Mischung ist eher transparent! Vom geschmack super, habe die zutaten leicht abgewandelt, und auch weniger Orangeat und zitronat genommen, auch zucker nur wenig. Sind trotzdem süss.

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