Hähnchen - Gulasch

mit Nudeln oder Reis oder Kartoffeln oder....
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Zutaten

500 g Hähnchenbrustfilet(s)
Zwiebel(n), recht groß
Paprikaschote(n), rot
Paprikaschote(n), grün
Paprikaschote(n), gelb
Knoblauchzehe(n)
2 EL Öl, zum Anbraten
  Salz und Pfeffer
  Paprikapulver
  Cayennepfeffer
500 ml Gemüsebrühe, oder Geflügelbrühe
3 EL Mehl, 405
250 ml saure Sahne, (oder Creme fraiche oder Schmand)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Hähnchenfleisch waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Die Zwiebeln in nicht so ganz kleine Würfel schneiden, sondern eher so: einmal quer durchschneiden (so, als wolltet ihr Ringe schneiden), auf die Schnittfläche legen und einfach noch zwei mal längs (also diesmal von Stängel zu Strunk) in gleichen Abständen durchschneiden.

Die Paprika vom Strunk befreien, vierteln, die Kerne und das Weiße innen entfernen, waschen, und schließlich in Stücke schneiden. Etwas kleiner als mundgerecht.

Den Knoblauch pressen und zu den Zwiebeln legen.

In einer Pfanne das Öl erhitzen und wenn das Öl sehr heiß ist, zunächst die Zwiebeln mit dem Knoblauch glasig dünsten, so bis kurz vors Bräunen. Dann die Zwiebeln aus der Pfanne entfernen.

Nun in die gleiche Pfanne ins gleiche Öl die Fleischstückchen zugeben und hellbraun anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer sowie Paprikapulver würzen.

Dann die Zwiebeln wieder zugeben und alles zusammen nochmals 3 Minuten weiterbrutzeln lassen. Dann die Paprikastücke zugeben und für 2 Minuten mit anbraten.

Dann schließlich die Gemüsebrühe übergießen und zugedeckt köcheln lassen für ca. 10 Minuten. Dann den Deckel abnehmen und leicht simmern lassen für weitere ca 10 Minuten (bis die Paprika weich sind).

Das Nudelwasser aufsetzen und zum Kochen bringen.

Währenddessen das Mehl in eine Tasse (so ein Kaffeepott) füllen und die Tasse zu 2/3 mit Wasser auffüllen, mit einer Gabel gut verrühren, so dass eine dicke Pampe entsteht (ohne Klumpen).

Die Nudeln ins kochende Wasser geben und umrühren.

Wenn die Paprika weich ist, die Temperatur nochmals hoch stellen und wenn die Brühe mit Inhalt gut kocht, dann vorsichtig zunächst die Hälfte des Tasseninhalts in die Brühe gießen. Dabei ein Rührgerät, am besten einen Schneebesen, in der anderen Hand halten und noch während sich das Mehlwasser im Schüttvorgang befindet, schon unten in der Pfanne rühren. Das muss sofort verrührt werden, wenn es auf die Brühe trifft. Wie viel davon in die Brühe gegeben wird, ist Geschmackssache, je nach dem wie dick man seine Sauce gerne hätte.

Die Sauce nun nochmals mit Paprikapulver mutig würzen. Wer mag, gibt etwas Cayennepfeffer zu, um es ein wenig scharf zu machen. Muss aber nicht. Es kann sein, dass die Brühe schon salzig genug ist, deswegen mit Salz vorsichtig würzen, aber etwas Pfeffer noch zugeben.

Nun die Pfanne vom Herd nehmen und die Sauce für 5 Minuten etwas auskühlen lassen.

Die Nudeln in einem Sieb abgießen. NICHT ABSCHRECKEN!!!! Einfach die Nudeln Nudeln sein lassen. Das Abschrecken wäscht die Stärke von den Nudeln runter und die Sauce klebt schlechter daran. Deshalb bitte nicht abschrecken.

Die saure Sahne in ein Gefäß geben und zunächst von der heißen Sauce jeweils EL-weise etwas in die saure Sahne geben und umrühren. Wenn man die saure Sahne direkt in die heiße Sauce geben würde, wird sie wahrscheinlich ausflocken. Wenn man also viermal den EL Sauce in die saure Sahne gegeben hat, kann man die saure Sahne dann in die angedickte Sauce geben. Fein umrühren. Wer Creme fraiche verwendet, gibt diese einfach zu. Da ist das umtüten mit der sauren Sahne und der Sauce nicht notwendig.

Nochmal abschmecken. Wer mag, gibt noch einen Spritzer Zitronensaft dazu.

Die Nudeln in die Sauce kippen oder auch getrennt servieren, verrühren und drin wälzen.

Kommentare anderer Nutzer


Hasi1973

03.05.2010 08:34 Uhr

Hallo,

wir haben es ja zusammen gekocht und es war wirklich total lecker, mein Männe war begeistert, endlich mal nicht das Normalo-Gulasch sondern richtig Geschmack. Wird es öfter geben.

LG
Danni

Septemberelch

03.05.2010 09:45 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
ich wollte noch anmerken, dass das Mehlwasser nicht wirklich eine dicke Pampe ist, vielmehr bleibt es recht flüssig. Wer es also ausprobiert, muss sich nicht erschrecken. Da habe ich wohl eine etwas irreführende Beschreibung gewählt...

Elch

Frankengirl

03.05.2010 13:10 Uhr

Hallo,

auch ich war beim gemeinsamen Kochen dabei. Fünf Sternchen für das tolle Rezept. Ist einfach in der Zubereitung und schmeckt superlecker.

LG Marion

angie2007

04.05.2010 17:29 Uhr

Hallo Elch,

wir haben das Hähnchen-Gulasch begeistert gekocht und ebenso begeistert verspeist.

Es ist ein schnelles und einfach zuzubereitendes Gericht und es schmeckt hervorragend!

Liebe Grüße
Angie

schwobamädle

04.05.2010 21:12 Uhr

Hallo, Septemberelch!

Ein schönes, einfaches und leckeres Rezept!
Ich habe lediglich nur roten Paprika genommen, weil grüner nicht so unser Ding ist.

foto kann ich leider nicht bieten, hab's mit zu geringer Auflösung fotografiert *heul*; muss ich's halt nochmal kochen *mjammm*

Grüßle vom Schwobamädle

chrb76

27.10.2010 20:57 Uhr

Hallo,

habe das Rezept heute ausprobiert. Wirklich super lecker und so einfach. Ich habe das Mehlwasser weggelassen und dafür das Gulasch etwas länger köcheln lassen. Dadurch wurde der Geschmack noch intensiver. Selbst mein Mann war begeistert. Das Gulasch wird es so noch öfters geben.
5 Sterne von mir!!!

LG
Christiane

Leeeckermäulchen

01.09.2011 15:00 Uhr

Habe das Rezept heute ausprobiert und es hat uns...

****Sehr Gut****

geschmeckt....Wird es öfter geben.


LG
Marion

andila

29.10.2011 20:31 Uhr

Hallo!

Bin ebenfalls begeistert von diesem einfachen und schnellen Rezept.

Ich habe Putengeschnetzeltes, Geflügelbrühe und Schmand verwendet, zusätzlich noch ein paar Champignons hinzugefügt und abgeschmeckt mit Cafe de Paris.

Vielen Dank für dieses leckere Rezept !
lg andila

Fernando2000

17.02.2013 17:29 Uhr

Für dieses tolle Rezept gibt es von mir 5 *. Habe nur rote Paprika genommen, die anderen mag ich nicht. Ich habe Creme fraiche verwendet. Somit konnte ich mir das "umtüten" sparen. Absolut super, einfach und suuper lecker.

Danke für dieses Rezept.

kleinemama3

12.04.2013 20:56 Uhr

Hallo Septemberelch,

wir haben Dein Hähnchen-Gulasch ausprobiert und es hat uns sehr gut geschmeckt,

Bei uns kamen (vorratsbedingt) "nur" rote Paprika zum Einsatz und der Knoblauch wurde nicht gepresst sondern fein gehackt. Die Fleischmenge wurde erhöht und die saure Sahne durch etwas "normale" Sahne ersetzt - so hat es für uns genau gepasst...

Vielen Dank für dieses schöne Rezept.

Liebe Grüße
kleinemama3

schu92

15.09.2013 10:03 Uhr

Hallo,
vielen Dank für dieses supertolle Rezept!!Habe ich soeben nachgekocht :-)

Also einfach nur superlecker!Nur das mit der Mehlpampe fand ich ecklig und dafür habe ich Soßenbinder genommen :-)

Danke und weiterso!!!!!

jolichen

27.12.2013 15:36 Uhr

hi!
danke für das tolle rezept!
ich war nur ein wenig überrascht, dass im rezept die nudeln dabei sind-
aber bei den zutaten nicht???!....
lg, jolichen

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