Blaukraut (Rotkraut, Rotkohl)

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Zutaten

1 kg Rotkohl, (Blaukraut)
50 g Schweineschmalz oder Gänseschmalz
Zwiebel(n)
Äpfel
1 EL Zucker
2 EL Essig
1/4 Liter Wasser
  Salz
Lorbeerblatt
Nelke(n)
2 TL Mehl, zum Binden
4 EL Rotwein
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 60 kcal

Blaukraut putzen, waschen, Kopf vierteln, Strunk entfernen. Blaukraut hobeln oder fein schneiden.
In heißem Fett gewürfelte Zwiebel, Zucker und fein geschnittene Äpfel andünsten, Blaukraut zugeben und sofort Essig darüber gießen, damit es eine schöne Farbe erhält. 10 Minuten zugedeckt dünsten. 1/4 - 3/8 Liter Wasser aufgießen, Salz und Gewürze dazugeben.
Zugedeckt ca. 30 - 45 Minuten weich dünsten. Bei Bedarf heißes Wasser aufgießen.
Nach Belieben mit angerührtem Mehl binden, mit Rotwein abschmecken.

Super Beilage zu Braten, Schmorbraten, Wild oder Geflügel!
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Von: Anna Walz, Länge: 2:10 Minuten, Aufrufe: 20.900

Kommentare anderer Nutzer


Hatikva

26.09.2010 11:30 Uhr

Danke. So schmeckt es, mit allen genannten Gewürzen und Rotwein, aber ohne Mehl und Äpfel. Lecker.
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Rybach

27.10.2010 12:42 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Für jemanden der plötzlich einen Kohlkopf auf dem Tisch zu liegen hat,
über keinerlei Kocherfahrung oder Kochbücher im Regal zu stehen hat,
für diesen Menschen - ist das Rezept ein Geschenk des Himmels.

schlicht - einfach - preiwert
(für uns ist es seit über 30 Jahren "das Grundrezept" welches wir gerne hin und wieder durch andere Zutaten veredeln)
Apfel ist im Geschmack nicht gleich Apfel (ich mag die herben Apfelsorten)
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buebchenklein

13.11.2010 16:28 Uhr

Hat den schon mal jemand aus rote Beete Rotkohl zubereitet? Ich schon. Schmeckt einwandfrei, schöne rote Farbe und ein herrlicher Geschmack. Die rote Beete schmeckt überhaupt nicht vor, man merkt überhaupt nicht, das es rote Beete ist. Bin mal gespannt, ob einer von Euch es schon mal probiert hat. Gr. buebchen
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Jani85

14.11.2010 15:27 Uhr

heute hab ich mich das erstemal an frischen Rotkohl ran getraut, hab ihn gestern spontan im Supermarkt gekauft, da ich keine Lust auf Rotkohl ausm Glas hatte...
Der Rotkohl wog über 2kg und brauchte 2Std bis er endlich gar war :o
der geschmack war nach ordentlichen nach würzen super.
Für 5 Personen war es doch reichlich.
Morgen gibts also nochmal Rotkohl :D
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kaeserea

18.12.2011 08:27 Uhr

Bei mir hat das auch so lange gedauert! Vielleicht wäre es im Dampfkochtopf besser. Also so lange ich so einen Topf nicht habe werde ich weiterhin das Kraut aus dem Glas kaufen.

Frage an die anderen: muß man das Kraut besonders dünn schneiden, daß es nicht so lange dauert? Leider verkochen ja auch die Äpfel total wenn man das so lange auf dem Herd stehen lassen muß und der Geschmack ist dann nicht mehr so toll.
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truecharly

11.04.2015 12:50 Uhr

Wie macht ihr das denn ? Kocht ihr den Rotkohl Kopf am Stck erst vor ? Warum sollte es sonst so lange dauern ?
Der wird roh geschnitten in kleine Stücke und dann zu den gedünsteten Zwiebeln gegeben......aufgiessen mit Wasser und etwas Essig....und wenn den dann mit Deckel 45 min auf kleiner Flamme simmern lässt ist der allemal durch !
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cookeandbake

24.12.2010 22:05 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

Hatte heute Rotkohl mit Klößen zu Ente.Es war sehr lecker und es hat alles bestens gepasst.Hatte den Rotkohl allerdings gestern schon vorgekocht und heute nur noch aufgewärmt.
Lieben Dank für das Rezept,Bild ist unterwegs.
Schöne Feiertage noch.

Liebe Grüße
Silvia
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kielbasa

10.01.2015 19:23 Uhr

Hallo,

Für mich schmzeckt Rotkohl aufgewärmt am Besten, mit drei dünnen Scheiben Ingwer und eine Prise Chili
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


mettlauch

30.12.2015 13:35 Uhr

Achso und ohne Deckel kochen lieber was nachgießen
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Lilli1606

08.01.2016 21:26 Uhr

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so mache ich mein Blaukraut auch. Ich gebe auch noch 2-3 EL Johannisbeer - oder Quittengelee dazu. Hmmm wir lieben es!!!
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Schmackofatz1973

10.01.2016 20:32 Uhr

Megalecker..
Das war mein erster selbstgemachter Rotkohl und ich bin begeistert. Geschmeckt hat er sehr würzig und die Zubereitung war sehr einfach. Ich habe zusätzlich noch etwas Preiselbeerkompott dazugegeben, da ich noch welches übrig hatte.

Vielen Dank für dieses tolle Rezept :-)
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Goanautin

13.01.2016 21:25 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Sehr gutes Rezept! Leider stimmt die Zubereitungsdauer nicht. Letztendlich brauchte der Kohl 2,5 Stunden um fertig zu werden.
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backhexe68

14.01.2016 21:11 Uhr

Ich koche den Kohl wirklich nur 30 Minuten!
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badegast1

15.01.2016 13:57 Uhr

Hallo,
der Rotkohl ist toll gewürzt, aber das Wasser ist unnötig, weil der Kohl sonst in Flüssigkeit schwimmt. Er entwickelt genügend eigene Flüssigkeit beim kochen. Ich habe daher nur einen Schuß Rotwein für den Geschmack zugefügt (und natürlich Essig- der ist ein Muß!!). Die Kochtzeit für Rotkohl ist bei mir auch länger. Ich mache das aber nach Gefühl und nicht nach der Uhr .-)
Vielen Dank für das leckere Rezept!
LG
Badegast
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