Blaukraut (Rotkraut, Rotkohl)

  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

1 kg Rotkohl, (Blaukraut)
50 g Schweineschmalz oder Gänseschmalz
Zwiebel(n)
Äpfel
1 EL Zucker
2 EL Essig
1/4 Liter Wasser
  Salz
Lorbeerblatt
Nelke(n)
2 TL Mehl, zum Binden
4 EL Rotwein
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 60 kcal

Blaukraut putzen, waschen, Kopf vierteln, Strunk entfernen. Blaukraut hobeln oder fein schneiden.
In heißem Fett gewürfelte Zwiebel, Zucker und fein geschnittene Äpfel andünsten, Blaukraut zugeben und sofort Essig darüber gießen, damit es eine schöne Farbe erhält. 10 Minuten zugedeckt dünsten. 1/4 - 3/8 Liter Wasser aufgießen, Salz und Gewürze dazugeben.
Zugedeckt ca. 30 - 45 Minuten weich dünsten. Bei Bedarf heißes Wasser aufgießen.
Nach Belieben mit angerührtem Mehl binden, mit Rotwein abschmecken.

Super Beilage zu Braten, Schmorbraten, Wild oder Geflügel!

Kommentare anderer Nutzer


Hatikva

26.09.2010 11:30 Uhr

Danke. So schmeckt es, mit allen genannten Gewürzen und Rotwein, aber ohne Mehl und Äpfel. Lecker.

Rybach

27.10.2010 12:42 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Für jemanden der plötzlich einen Kohlkopf auf dem Tisch zu liegen hat,
über keinerlei Kocherfahrung oder Kochbücher im Regal zu stehen hat,
für diesen Menschen - ist das Rezept ein Geschenk des Himmels.

schlicht - einfach - preiwert
(für uns ist es seit über 30 Jahren "das Grundrezept" welches wir gerne hin und wieder durch andere Zutaten veredeln)
Apfel ist im Geschmack nicht gleich Apfel (ich mag die herben Apfelsorten)

buebchenklein

13.11.2010 16:28 Uhr

Hat den schon mal jemand aus rote Beete Rotkohl zubereitet? Ich schon. Schmeckt einwandfrei, schöne rote Farbe und ein herrlicher Geschmack. Die rote Beete schmeckt überhaupt nicht vor, man merkt überhaupt nicht, das es rote Beete ist. Bin mal gespannt, ob einer von Euch es schon mal probiert hat. Gr. buebchen

Jani85

14.11.2010 15:27 Uhr

heute hab ich mich das erstemal an frischen Rotkohl ran getraut, hab ihn gestern spontan im Supermarkt gekauft, da ich keine Lust auf Rotkohl ausm Glas hatte...
Der Rotkohl wog über 2kg und brauchte 2Std bis er endlich gar war :o
der geschmack war nach ordentlichen nach würzen super.
Für 5 Personen war es doch reichlich.
Morgen gibts also nochmal Rotkohl :D

kaeserea

18.12.2011 08:27 Uhr

Bei mir hat das auch so lange gedauert! Vielleicht wäre es im Dampfkochtopf besser. Also so lange ich so einen Topf nicht habe werde ich weiterhin das Kraut aus dem Glas kaufen.

Frage an die anderen: muß man das Kraut besonders dünn schneiden, daß es nicht so lange dauert? Leider verkochen ja auch die Äpfel total wenn man das so lange auf dem Herd stehen lassen muß und der Geschmack ist dann nicht mehr so toll.

cookeandbake

24.12.2010 22:05 Uhr

Hallo,

Hatte heute Rotkohl mit Klößen zu Ente.Es war sehr lecker und es hat alles bestens gepasst.Hatte den Rotkohl allerdings gestern schon vorgekocht und heute nur noch aufgewärmt.
Lieben Dank für das Rezept,Bild ist unterwegs.
Schöne Feiertage noch.

Liebe Grüße
Silvia

Striezi

02.02.2011 00:34 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Kochhexe!

Meine Oma hat mir unter Androhung von Prügeln verboten, den Deckel auf den Topf zu setzen ;-) Nee, Scherz...

Aber ernsthaft jetzt, Rotkohl zugedeckt köcheln lassen ist eine Sünde! Es sollte dann höchstens gegarter Rotkohl heißen.
Also, den Deckel in der Schublade lassen und die schöne, kräftige blauviolette Farbe bestaunen, die der Rotkohl annimmt - auch ohne Zugabe von Essig. Daher auch der Name Blaukraut...

Probier es mal aus und lass mich das Ergebnis wissen.
Bei der nächsten Gelegenheit mach ich mal ein Foto und lade es hoch.

Lg, Striezi

sonne60

03.04.2011 11:16 Uhr

ich gebe zum Blaukraut einen Beutel ..Glühweingewürz ..leecker
da ist alles drin..was ein gutes Blaukraut braucht

laurinili

21.09.2011 09:26 Uhr

Hallo,

der Klassiker in der Küche. Und deutlich besser als Rotkohl aus dem Glas. Vielen Dank fürs Rezept.

LG Laurinili

Jonathan12345

11.10.2011 15:58 Uhr

Hallo backhexe68,
Super Rezept!!! Hab es gestern mit Tafelspitz und Bratkartoffeln ausprobiert. Ich würde allerdings das Mehl weglassen. Ansonsten alles super, mit den verschiedenen Gewürzen.
LG Jonathan12345

katha-kocht

07.11.2011 18:38 Uhr

Ein tolles Basisrezept - habe bisher immer Rotkohl aus dem Glas geholt und mich jetzt gerfagt - warum eigentlich? Dafür ist die Ente doch viel zu schade. Also schnell ein einfaches Rezept rausgesucht und los ging's. Ich war allerdings nicht sicher ob Essigessenz gemeint ist und habe einen normalen Speiseessig verwendet. Da musste ich dann nochmal was nachkippen. Mehl habe ich auch weggelassen. Dafür noch 4 Pimentkörner und am Ende eine Prise Pfeffer reingegeben.

Vielen Dank für das schöne Rezept!

Vg,
Katha-kocht

Gummibaerchen

16.11.2011 19:07 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo!
Ich habe mich mal an den Kommentar von Striezi gehalten und alles im offenen Topf zubereitet. Hat wirklich eine tolle Farbe bekommen!
Dann habe ich noch ordentlich mit Salz, Pfeffer und Essig gewürzt und jetzt schmeckt der Kohl auch noch so gut wie er aussieht. :)
LG
GummiB

aykey

20.12.2011 14:34 Uhr

wir haben das rezept mal ausprobiert. hat gut geklappt!
hier ist das resultat:

>URL zu YouTube von Admin entfernt

blumengitte

22.12.2011 15:46 Uhr

Ich habe dein Rezept etwas abgewandelt.
Habe statt Wasser ,Rotwein ,Nelken ,Zucker....Gluehwein genommen.
Es spricht sicher nichts dagegen.

Liebe Grüße
Brigitte

LaPrincipessa

27.12.2011 17:52 Uhr

Ich habe mich ganz strikt ans Rezept gehalten und alle waren begeistert!! Tolles Rezept!!

lafu

07.01.2012 20:37 Uhr

Es köchelt grade vor sich hin. Ich werde kein Mehl hinzufügen, aber dafür hab ich noch etwas Zimt dazu genommen. Es riecht jetzt schon himmlisch.

sahnefisch

27.01.2012 18:53 Uhr

Ich gebe immer noch ein Glas Johannisbeermarmelade dazu und lasse eine Stange Zimt mitkochen. Probierts mal aus, ist wirklich lecker. Damit es nicht zu süss wird kann man mit kleinen Essigzugaben ausgleichen

Blubmuh

30.01.2012 00:36 Uhr

Schlicht, einfach... und total lecker!

Lio99

24.06.2012 14:18 Uhr

super lekker ein klassiker

lg lio

Evechen

15.09.2012 13:39 Uhr

Sehr, sehr lecker!
Hatte leider keinen Rotwein, aber Weißwein - der hat genauso gut gepasst! :)

Johnboy_1

15.09.2012 21:46 Uhr

Super Rezept,
Ich gebe meistens eine Stange Zimt dazu. Oder aber statt der Äpfel geht`s mit Maroni (Esskastanien) auch. Schmeckt super!

Eichhoernchen64

21.09.2012 18:39 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Danke für das tolle Rezept! :-) Ich habe es letztes Jahr schon einmal nachgekocht, und genau wie jetzt eine riesige Menge gemacht und es in Gläsern für den Vorrat abgefüllt. Ich habe das Kraut nicht ganz weich gekocht, und noch nicht gedickt damit man auch noch einen Salat damit machen kann. Einfach köstlich! Von 2 mittleren Krautköpfen habe ich 7 3/4 Liter Gläser bekommen, und die Zutaten hatte ich einfach Pi mal Daumen verdreifacht. Nochmals Danke!! Bild folgt übrigens. ;-)

Kerstin-84

07.11.2012 10:55 Uhr

Mein Rezept von vor 2 Jahren finde ich nicht mehr, also werde ich mal dieses ausprobieren, wenn es so gut ist ;)

Werde dann nach Weihnachten berichten :)

josiemaus08

25.12.2012 18:42 Uhr

so, es ist vollbracht :) das war nun mein erstes selbstgemachtes rotkraut und es schmeckt wie bei muttern! vielen dank für das tolle rezept, ab jetzt wird rotkraut nur noch selber gemacht.

liebe grüße

josiemaus08

25.12.2012 18:44 Uhr

ach ja, ganz vergessen zu erwähnen...

ich habe den kohl geraspelt, geht um einiges schneller als das mühseelige schneiden bei der menge...

2laura

29.12.2012 14:34 Uhr

sehhhr lecker. Mein erster selbstgemachter Rotkohl :-)

djreckel

31.12.2012 01:55 Uhr

Hallo,

echt lecker. Hatte noch etwas Kuemmel und Wacholder dran. Und mit Johannisbeer Gelee abgeschmeckt.

Kam super an

Kuschelbaerry

07.04.2013 21:00 Uhr

Ganz lecker, habe den Rotwein weggelassen und alles andere genauso angewandt. Hat super geschmeckt und hatte auch ne tolle Farbe...gibt es in Zukunft immer so, nichts mehr aus dem Glas...

Jochen11

30.09.2013 18:32 Uhr

Diesen Rotkohl habe ich mir heute Mittag zubereitet. Muss schon sagen, der ist richtig lecker. Meinen zweitgrößten Topf musste ich aus dem Schrank holen. Morgen habe ich das Haus voller Gäste, da wird er wohl weggeputzt. Vielen Dank für dieses Rezept sagt....
Jochen

darkwolf1509

25.11.2013 22:20 Uhr

Hallo allerseits.
Habe den Rotkohl heute mal ausprobiert und ich muss sagen " ***** "
Meine Kids waren begeistert und selbst meine Ex war begeistert Zitat: selbst meine Mutter bekommt den nicht besser hin". also in dem sinne, viel spaß beim nachkochen und einen schönen abend
ein begeisteter Hausmann

monjun

07.12.2013 18:20 Uhr

Bin totaler Blaukrautliebhaber, und habe schon viele Rezepte ausprobiert, Ich lebe in Ägypten und hatte die Vermutung das es am Kraut liegen muß, das es mir nicht richtig schmeckt. Wir haben jetzt zu Weihnachten zwei Enten gekauft und da wollte ich es doch noch einmal probieren. Und ich bin so was von begeistert. Das Blaukraut schmeckt so wie ich es aus Deutschland von meiner Mutter kannte. Und tatsächlich, wenn ich keinen Deckel auf den Topf mache, wird es richtig schön blau, Besser geht es nicht

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

Alle Kommentare anzeigen

Die neusten Kommentare:


roteadelline

03.08.2014 18:21 Uhr

Sehr lecker gut beschrieben lg.roteadelline

Bewuma

12.10.2014 11:37 Uhr

Das Rezept eignet sich super für Kurzentschlossener. Normalerweise soll man den über Nacht mit Essig und Salz ziehen lassen.
Dieser schmeckt auch ohne Ziehzeit. Toll 😀
Mit Mehl angedickt mag ich ihn aber garnicht so gerne dann wird er etwas "matschig"

biring

19.10.2014 14:53 Uhr

Moin,

war das ein leckerer Rotkohl. Ich habe es sogar hingekriegt ihn noch bissfest zu servieren, wie mein Lebensgefährte ihn mag. Sehr lecker, hab nur statt Rotwein Johannisbeergelee rein getan. Danke für's Rezept.

LG biring

zwiebelchen0815

26.10.2014 19:06 Uhr

Habe heute das Rezept nachgekocht, leider fand ich das Rotkraut sehr fade, obwohl ich schon doppelt soviel gewürzt hatte als angegeben. Aufgewärmt habe ich noch Brühe zugefügt, danach schmeckte es etwas besser. Ich werde dieses Rezept nicht noch einmal nachkochen.

limoncicegim

22.11.2014 23:58 Uhr

Schmeckt genau wie früher bei Oma ;-)

Ich bereite uns den Rotkohl immer auf Vorrat zu und friere ihn dann ein.
So hat man größeren Feiern mehr Zeit und weniger Arbeit.
Und aufgewärmt schmeckt er uns nochmal so gut.

Danke fürs super Rezept

tschili

23.11.2014 15:49 Uhr

Hatte noch einen halben Rotkohl rumliegen und keine Frau griffbereit zum zubereiten. Bin mit dem Rezept sehr zufrieden. Sogar meine Frau war begeistert.

Arriva1

29.11.2014 18:02 Uhr

Ein sehr feines, bodenständiges Rezept.

zebulon1904

08.12.2014 12:55 Uhr

Zum Kochen von Blaukraut (auch Sauerkraut) ist der Schnellkochtopf ideal. in 10 Minuten weich

Malteser2009

08.12.2014 20:38 Uhr

Super Rezept. Das hat sich gelohnt. Meine Leute waren begeistert.

Engel0405

16.12.2014 18:26 Uhr

Wenn ich Rotkohl zubereite, dann binde ich den zum Schluß mit geriebener Kartoffel ab. Das wird schön sämig.

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de