Butterplätzchen

Weihnachtsgebäck
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

250 g Mehl, glatt (700er)
100 g Puderzucker
1 Prise(n) Salz
Ei(er), den Dotter davon
1 EL Rum
200 g Butter
  Ei(er) (Dotter) und etwas Milch zum Bestreichen
 evtl. Zucker (Hagelzucker) oder gehackte Mandeln zum Bestreuen.
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 80 kcal

Aus Mehl, Staubzucker, Salz, Eigelb, Rum und Butter einen Mürbteig bereiten. Diesen in Folie verpackt ca. 30 Minuten kalt rasten lassen.

Portionsweise auf wenig Mehl etwa 2 mm dick ausrollen. (Ich drücke den Teig mit der Handfläche auseinander.)
Verschiedene Kekse ausstechen und mit versprudeltem Dotter, dem etwas Milch zugesetzt wird, bestreichen. Nach Wunsch mit Hagelzucker oder gehackten Mandeln bestreuen. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech geben.
Das erste Blech ca. 17 Minuten bei 150°C backen,
das 2. Blech ca. 15 Minuten gleiche Temperatur.
(2. Schiene von unten und Umluft).

Kommentare anderer Nutzer


777artemis777

17.11.2004 16:14 Uhr

Ich habe die Plätzchen eben gebacken und auch gleich probiert. Die sind echt super.

Habe nur statt Rum Amaretto verwendet, da ich keinen Rum mehr zuhause hatte. Finde das tuts auch und schmeckt echt lecker.

:O) danke für das klasse Rezept

Auf jeden Fall weiter zu empfehlen

redtape

03.12.2005 09:57 Uhr

hallo,
hab anstatt rum aroma genommen, ist genau so gut. sonst sehr lecker!

redtape

SHanai

06.09.2010 20:44 Uhr

Schmeckt sehr lecker, auch ohne Belag :-)

lg
Shanai

ps Bild ist schon hochgeladen

Merlin317

18.10.2010 19:53 Uhr

Habe die Plätzchen heute gebacken, der Teig lässt sich sehr gut verarbeiten und lecker sind sie auch;-)))) Meine Tochter verziert sie
gerade, wir werden sie bestimmt noch einmal backen, VG Merlin 317

goingcarving

21.04.2011 17:00 Uhr

habe osterhasen mit diesem rezept gebacken... SUPERLECKER

Eselchen87

19.12.2011 12:37 Uhr

Hallo,
anhand dieses Rezeptes wurden dieses Jahr unsere Ausstechplätzchen gebacken. Ich habe die doppelte Menge genommen und es wurden 3 Bleche voll. Die hälfte der Menge wurde noch mit 50g Kako Pulver vermischt. So gibt es dunkle und helle Plätzchen.
Sehr lecker und leicht zu machen.

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren.
Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de