Blumenkohl-Kartoffel-Häufchen

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Zutaten

1 Kopf Blumenkohl
500 g Kartoffel(n)
80 g Tomate(n), getrocknete, in Öl eingelegt
3 EL Sonnenblumenkerne
4 EL Parmesan, geriebener
3 EL Mehl (Vollkorn-)
2 EL Tomatenmark
2 EL Kräuter, gemischt, gehackt
Ei(er)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Blumenkohl (ca. 1 kg) in kleine Röschen teilen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zusammen in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und ca. 15 - 20 Minuten weich kochen.

In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten klein schneiden. Sonnenblumenkerne nach Belieben in einer Pfanne ohne Öl anrösten.

Das Wasser abgießen und mit einem Kartoffelstampfer den Blumenkohl und die Kartoffeln stampfen. Mehl, getrocknete Tomaten, Tomatenmark, Kräuter, Sonnenblumenkerne, Parmesan und Eier zugeben und gut unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

Mit einem Esslöffel kleine Häufchen auf ein Blech setzen (wer möchte kann auch etwas kleinere, ca. walnussgroße Häufchen mit Hilfe von 2 Teelöffeln machen). Mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Ofen, bei 170 Grad Umluft ca. 15 - 20 Minuten backen, bis sie leicht braun werden.

Die Bällchen schmecken pur oder auch mit Kräuterquark.

Tipp:
Wer möchte kann auch Romanesco oder Brokkoli oder eine Mischung verwenden. Lecker schmeckt es auch, wenn man noch ein paar Möhren zugibt. Diese schälen und in kleine Scheiben schneiden und zusammen mit den Kartoffeln und dem Blumenkohl kochen.

Kommentare anderer Nutzer


koch-mutti

09.01.2012 14:49 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Araya,

das Rezept hörte sich interessant an, hat mich aber nicht
überzeugt! Obwohl ich den Teig kräftig gewürzt habe, war der
Geschmack eher fade. Ich könnte mir vorstellen, dass das ganze
als Bratling mehr Geschmack hätte!

LG koch-mutti
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mme49

14.01.2012 10:22 Uhr

Hallo-Koch-Mutti

Man muss halt eine Probe backen, versuchen und dann eventuell etwas nachwürzen. Das wäre sinnvoller, als das Rezept schlecht zu bewerten. Das sollte man mit allen Gerichten machen die man braten muss, z.B. Frikadellen oder Hackbraten. Da entwickeln die Gewürze ihre Aromen erst beim braten durch die Wärme.

mme49
.
Kommentar hilfreich?

steffikamps

19.04.2012 16:22 Uhr

Ich koche grundsätzlich mein gemüse wie auch kartoffeln, nudeln und reis mit gemüsebrühe. ist nicht nur gesünder sondern auch geschmackvoller. probier das mal aus bei diesem gericht.
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Andra63

13.01.2012 09:37 Uhr

klingt ganz interessant, aber bezugnehmend auf den ersten Kommentar, würde ich noch mit Muskat abschmecken (ich liebe Muskat)
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1001N8

13.01.2012 11:11 Uhr

Hallo Araya,

von den Zutaten her hört es sich lecker an und ich würde Dein Rezept gerne ausprobieren.
Meine Frage wäre, wozu isst man die bzw. soll es eine Beilage sein, ein Hauptgericht oder einfach ein Zwischendurch-Snack (dann evtl. auch kalt)?

Viele Grüße, Evelyn
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Araya

13.01.2012 12:09 Uhr

Huhu,

bei uns gibts die immer als Hauptgericht mit Kräuterdip.
Du kannst sie aber auch als Beilage machen.

LG
Araya
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1001N8

13.01.2012 12:53 Uhr

...das hört sich gut an, Araya, besten Dank für die rasante Antwort *freu*!
Und ob die auch kalt schmecken, kann ich dann ja ausprobieren (falls welche übrig bleiben ;-)).

Einen schönen Tag Dir, Evelyn
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Hel1959

13.01.2012 13:34 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Araya,

ich habe das Rezept heute ausprobiert, aber weil Fan mit viel Knoblauch,
einfach Klasse.
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steffikamps

19.04.2012 16:23 Uhr

kleiner tipp als fingerfood nicht schlecht
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Wilmetta

13.01.2012 16:56 Uhr

Hallo!
Ich bin seit ein paar Wochen hier im Chefkoch.de Mitglied und habe schon einige Sachen mit Erfolg nachgekocht. Aber kann mir irgendjemand von Euch erklären, warum immer einige Zutaten in roter Schrift angegeben werden???
Ich kapiere das einfach nicht! :(

Grüsse aus dem sonnigen Lugano
Wilmetta
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tuxi

13.01.2012 17:02 Uhr

Hallo Wilmetta, ist einfach ein link der Dich dann auf die jeweilige Seite weiterleitet! lg aus Athen, Regina
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Ela*

13.01.2012 20:22 Uhr

Hallo Wilmetta,

diese verlinkten Zutaten führen direkt zu Wochenmagazinen von chefkoch.de, in denen darüber schon berichtet worden ist.


Gruß

Ela*
chefkoch.de
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piki

13.01.2012 21:56 Uhr

hab das rezept als abendessen gemacht- sehr gut und bekömlich!
kann ich nur empfehlen!0
vielen dank für die gute idee!
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Lejla2009

18.01.2012 22:27 Uhr

Hallo Araya,

bei uns gab es dein feines Gericht und es hat uns sehr gut geschmeckt.
Eine tolle Alternative wie man Blumenkohl zubereiten kann!

Vielen Dank für das schöne Rezept!

Liebe Grüße
Lejla
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Joy_of_Cooking

11.03.2012 16:00 Uhr

Hallo,
die Teile schmecken richtig lecker - es ist eine tolle Idee für "Resteverwertung".
Ich probiere immer die Rohmasse nach dem Würzen, und so waren sie auch nicht fad, wie oben beschrieben. Kartoffeln vertragen eben viel Gewürz, und Blumenkohl ebenso.
Und die Sonnenblumenkerne sind auch ein überraschendes Erlebnis beim Geniessen :-)
Doch, lecker, eine tolle Idee - und fettarm, gesund und vollwertig auch noch! Vielen Danke!
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sachsenmaedel1

23.09.2012 14:51 Uhr

Bei uns gab es die "Häufchen" mit Kräuterquark. Den Kindern hat es gut geschmeckt. Ich fand sie aber nicht so gut um sie nochmal zu machen. Mir war für das Ergebnis einfach der Aufwand zu hoch. Geschmacklich war es o.k. aber man muß wirklich gut würzen. Sättigend war es auf jeden Fall.
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Veggiedelia

31.12.2012 23:21 Uhr

Heute ausprobiert.... geschmacklich sehr gut, habe aber wohl leider zu wenig Mehl genommen so dass sie noch sehr "wabbelig" waren. Werde ich aber auf jeden Fall nochmal mit mehr Mehl nachbacken, weil wie gesagt: geschmacklich waren sie echt top. Haben einfach nur einen grünen Salat dazu gehabt und das passte super. Ein paar hatte ich noch über zum kalt essen.... und naja... kalt sind sie noch besser als warm :D
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elvira_s

31.01.2013 10:22 Uhr

Ich habe das Rezept gestern Abend nachgekocht. Ich hatte noch etwas Knoblauch-Paprika-Joghurt-Dip übrig vom vorigen Tag und die Kombination war super lecker.
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