Dinkel - Roggen - Brot

im Tupperware Ultra Pro, ohne Sauerteig
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Zutaten

400 g Dinkelmehl
400 g Roggenmehl
1 Würfel Hefe
2 TL Salz
1 TL Zucker
500 ml Wasser, lauwarm
 n. B. Sonnenblumenkerne, andere Saaten, Röstzwiebeln etc.
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Hefewürfel, Zucker und Wasser im Mix Fix (Tupper) schütteln bis sich die Hefe verflüssigt hat. Rühren geht auch. Das Mehl, Salz und nach Geschmack Kerne o.ä. mischen, die Flüssigkeit dazugeben und kräftig kneten.

Den Ultra (2,0 l oder 3,0 l oder 3,5 l) kalt ausspülen, Teig hineingeben, Deckel aufsetzen und in den kalten Ofen auf den Rost stellen und 200°C einstellen.

Nach 70 Minuten ist das Brot fertig. Kurz stehen lassen und dann auf dem Gitter abkühlen lassen, da sich sonst Schwitzwasser in der Form bildet.

Der Teig muß nicht gehen, obwohl es Hefeteig ist. Das Ausspülen des Ultra schafft das perfekte feuchte Klima, der sich langsam erwärmende Ofen läßt den Teig erst gehen, dann garen.

Tipp:
Wer keine Körner im Brot mag, kann sie am Boden des Ultra verteilen, den Brotteig darauf legen und kurz andrücken.

Kommentare anderer Nutzer


super-ani

24.03.2011 09:00 Uhr

Superlecker!!! Ganz toll! Das Brot gibt´s jetzt bei uns jeden Tag! Geht ja auch superschnell! Dankeschön!!
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freelife

23.07.2011 08:19 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Habe das Brot vorgestern im Brotbackautomaten gebacken, ist super geworden. habe in den Teig noch Sonnenblumenkerne, Seasm und Leinsamen hineingegeben. Da das Brot schon aufgegessen ist, wird heut gleich noch mal gebacken.
Super rezept, danke.

freelife
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Lesetrine

21.08.2011 08:17 Uhr

Backe das Brot jetzt jeden Sonntag so das meine Männer am Montag frisches Brot mitnehmen können !! Es ist totall lecker und ganz leicht zu machen und wenn es noch warm ist schmeckt es noch viel leckerer !!

Danke für das tolle Rezept !!
Glg Lesetrine
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balloni79

29.11.2011 12:53 Uhr

Das ist mir mal ein sympatisches Brotbackrezept! Einfach nur die Zutaten zu einem Teig verkneten und ab in den Ofen. Ohne es lang gehen zu lassen!

Ich hatte weder Frischhefe noch Roggen oder normales Dinkelmehl. Daher habe ich Trockenhefe (2 Beutel) und meine Reste Vollkorn-Dinkel- und Vollkornweizenmehl sowie normales Weizenmehl verwendet. Außerdem hab ich noch Sonnenblumenkerne rein getan. Mmmmhhhh! Lecker! Mein Mann wird begeistert sein. Er fragt mich schon lang, wann ich mal wieder selber Brot back, aber das aufwendige Gehen lassen hat mich immer abgeschreckt. Mit dem Rezept back ich jetzt sicher regelmäßig eigenes Brot in verschiedenen Variationen!

War selten so begeistern von einem Rezept! ;-)

LG
Balloni79
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Tannisun

05.12.2011 15:34 Uhr

Auch ich hatte erst Bedenken, weil das Brot NICHT gehen sollte.
Hab alles nach Anweisung gemacht und bin total begeistert!
Rezept wird nun direkt gespeichert und öfter gebacken!!!
Vielen Daaaank!!! :o)
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


TechnikerBäckt

26.02.2015 13:10 Uhr

Wunderbares Rezept! Wir lieben es und variieren auch mit diversen Gemüsesorten (Karrotten, Gurken, etc.) - wird immer wundervoll :-)

Nun hätte ich aber noch eine Frage: Kann ich einfach das Dinkel- und das Roggenmehl 1:1 mit Dinkel- und Roggenvollkornmehl ersetzen??
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faerlina

15.03.2015 13:09 Uhr

Hallo! :)
Sehr leckeres Brot, einfach zu machen ( mische immer Sesam & Sonnenblumenkerne unter). Ich finde es absolut Perfekt!

Mein Freund jedoch motzt das er es gern "lockerer" hätte. Also nicht so Dicht von der Brotmasse her.
Hat jemand Tipps?

Benutze ebenfalls einen 3,5 L Ultra in einem neuen Ofen (IKEA OV9 - ist von AEG) funktioniert aber alles aus dem kalten Zustand einwandfrei (Gottseidank hatte eben erst die Beiträge dazu gelesen).
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sonya123

20.04.2015 10:59 Uhr

Leider habe ich nur den Ultra 1,8l und möchte das Brot nicht ruinieren - wie kann ich die Angaben anpassen? Bitte um Hilfe :)
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griese77

17.06.2015 09:28 Uhr

Ich habe es in einer Kastenform gemacht,ich bin nicht so für Plastik.Sehr lecker.
Gruß
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Esly

05.02.2016 21:42 Uhr

Heute habe ich dein Rezept ausprobiert und bin sehr begeistert. Es geht schnell, schmeckt klasse und das Brot hat eine schöne Kruste. Allerdings habe ich das Roggenmehl gegen Weizenmehl getauscht, aus Mangel an Roggenmehl. Habe auch noch gestrichene Teelöffel Brotgewürz dazu gegeben. Es ist einfach klasse. Danke.
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