Süße Partysonne von Sarah

ergibt 21 Brötchen
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Zutaten

500 g Mehl
1 Msp. Salz
Ei(er)
60 g Zucker
50 g Butter
250 ml Milch
1 Würfel Hefe, frische (42 g)
50 g Mandel(n), gehackte
50 g Rosinen
30 g Hagelzucker
Eigelb
  Mehl für die Arbeitsfläche
  Fett für das Backblech
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 150 kcal

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Salz und Ei hineingeben und mit 50 g Zucker bestreuen. Die Butter schmelzen und mit der kalten Milch (bis auf 1 Esslöffel) mischen. Die Hefe mit 10 g Zucker verrühren. Hefe und lauwarmes Milchgemisch zum Mehl geben und alles zu einem glatten Hefeteig verkneten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Teig dritteln und, jeweils bis auf 1 Esslöffel, Mandeln, Rosinen und Hagelzucker unterkneten. Aus jedem Drittel eine Rolle formen und diese in 7 gleich große Stücke teilen. Aus jedem Teilstück ein rundes Brötchen formen.

Die Brötchen in lockerem Verbund auf einem gefetteten Backblech zu einer Partysonne legen. Eigelb mit 1 Esslöffel Milch verrühren und die Brötchen damit bestreichen. Mit den zurückbehaltenen Mandeln, Hagelzucker und Rosinen verzieren. Im vorgeheizten Backofen bei 200°, Umluft 175°, Gas Stufe 3 ca. 20 Minuten backen.

Kommentare anderer Nutzer


Amboss110

07.11.2010 11:36 Uhr

Hallo Sarah,

ich fühle mich geehrt, dir die erste Bewertung mit Kommentar schreiben zu dürfen!

Heute morgen bin ich extra etwas früher aufgestanden, um meiner Familie deine süße Partysonne fürs Frühstück zu backen.

Sie war ein voller Erfolg!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Schnell und einfach in der Herstellung, saulecker im Geschmack und optisch der Hammer!!!
Bilder habe ich hochgeladen.

Danke für das super Rezept.

Gruß
Amboss110

mAuS83

19.11.2010 11:26 Uhr

Hallo Sarah,

auch von mir 5*. Das Rezept ist toll, mein Schatz war begeistert. Ich hatte allerdings keinen Hagelzucker und habe stattdessen 30 g Schokolade gehackt und untergeknetet. Das Ergebnis war grandios.

Ahso Bilder habe ich auch hochgeladen.
Nochmals danke und Gruß
maus

assey00

09.12.2010 16:12 Uhr

Ich finde das Rezept auch klasse!
Einfach und schnell zubereitet.
Habe aber nur Rosinen und Schokolade benutzt.

angelika1m

03.11.2012 18:24 Uhr

Hallo,

ich habe aus der Hälfte 9 Brötchen geformt und Rosinen und gemahlene Mandeln in einen Teil des gut formbaren Teiges gegeben.
Verziert habe ich mit Mandelblättchen, Hagelzucker und Mohn.
Die Backtemperatur werde ich nächstes Mal etwas niedriger wählen, da das Eigelb sehr schnell gebräunt hat.
Innen sind die Teilchen schön locker !

LG, Angelika

mima53

08.11.2012 19:15 Uhr

Hallo,

der Teig ließ sich gut verarbeiten, ich habe eine große Blume daraus
geformt, die Backtemperatur habe ich reduziert und bei 155 ° Heißluft
10 min gebacken (vorgeheizt)

ein Bildchen ist unterwegs

lg Mima

Hanka78

11.11.2012 12:18 Uhr

Hallo,

heute gab es diese oberleckeren Hefebrötchen bei uns zum Frühstück. Der Teig ließ sich super verarbeiten und ging toll auf. Für mich habe ich Rosinen verwendet, für meinen Freund Hagelzucker. Habe die Sonne 20 min bei 180 Grad gebacken.

Danke für das schöne Rezept.

LG Hanka

gabipan

28.11.2012 18:53 Uhr

Hallo!
Zusätzlich zu den geh. Mandeln, Rosinen u. Hagelzucker gab es bei uns eine 4. "Sorte" mit Schokotröpfchen - wir fanden alle sehr lecker! Gebacken habe ich bei 175° O/U-Hitze ca. 20 Minuten - Bildchen folgen!
LG Gabi

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