Huhn nach Kap Malayischer Art

Cape Malay Chicken Curry, geht einfach und schmeckt extrem gut
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Zutaten

80 g Mehl
  Salz und Pfeffer
1 EL Kardamompulver
1 EL Kurkuma
1/2 EL Korianderpulver
1 kg Hähnchenbrustfilet ohne Knochen
50 ml Öl (kein Olivenöl)
20 g Butter
2 große Zwiebel(n), fein gewürfelt
1/2 EL Knoblauch, gehackt
1/2 EL Kreuzkümmel
1/2 EL Ingwer, gehackt
1 Prise Fenchelsamen
Kaffir-Limettenblätter
Chilischote(n), fein gehackt
700 g Tomate(n)
150 ml Geflügelfond
  Salz und Pfeffer
250 g Natur-Joghurt
2 EL Koriandergrün, grob gehackt
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 15 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Mehl mit Salz, Pfeffer, Kardamompulver, Kurkuma und gemahlenem Koriander gut vermischen. Das Hähnchenbrustfilet in grobe Streifen schneiden und in der Mehl-Gewürzmischung gut wälzen.

Das Öl mit der Butter erhitzen und die Hähnchenstücke darin von allen Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen und in einem Sieb etwas abtropfen lassen.

Knoblauch und Zwiebeln klein schneiden und im Bratfett der Hähnchenstreifen anbraten. Currypulver, Kreuzkümmel, Ingwer, Fenchelsaat, Limettenblätter, Kardamom und Chilischoten dazugeben und ein paar Minuten mitbraten, dann die Tomaten hinzufügen und mit Hühnerfond ablöschen. Sämig einkochen lassen (ca. 20 - 25 Minuten).

Nach einiger Zeit das Fleisch wieder hinzufügen und noch ca. 15 - 20 Minuten mitkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kurz vor dem Servieren den Joghurt unterheben und nicht mehr kochen lassen. Mit Korianderblättern garnieren. Dazu passt Basmatireis.

Kommentare anderer Nutzer


migaweki

06.04.2010 18:51 Uhr

Ein sehr leckeres Rezept und mal etwas anderes, als die übrigen Chicken Curry Rezepte.
Wir haben nur auf das KorinaderGRÜN verzichtet (nicht auf die Koriandersaat) da wir das Kraut nicht mögen.

Ansonsten einfach top!

Danke für das Rezept!

lg migaweki

migaweki

06.04.2010 18:53 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ach so:

Die Fenchelsamen werde ich das nächste Mal mörsern, damit sich das Aroma noch besser verteilt.

bthierauf

06.04.2010 19:17 Uhr

Ich nehme meist Fenchelpulver statt Samen. Das findet man auf gut sortierten Märkten. Das Koriandergrün lass ich auch öfters weg, je nach dem wie ich es bekomme. Freut mich dass es euch gelungen ist. Ist auch eines meiner Lieblingsrezepte.

casita-suiza

05.12.2011 12:15 Uhr

Das rezept ist lecker. Ich nehme weniger Joghurt,dafür etwas Creme Frech.
Das angebratene Fleich lasse ich auch nur noch 3-4 Minuten in der heissen Sauce ziehen, dann ist es noch saftiger und mit Mandelreis.

gruss
casita-suiza

Hannimama

05.12.2011 13:28 Uhr

Hallo,

das Rezept hört sich toll an, da ich aber kein Fleisch esse denke ich, das das Gericht sich auch mit Fisch zubereiten lassen würde.
Meint ihr das da irgendetwas gegen sprechen würde?

LG Hannimama

sukeyhamburg17

05.12.2011 14:35 Uhr

Hallo Hannimama,

was sollte dagegen sprechen? Schmeckt mit Fisch bestimmt auch super.
Wuerde Schellfisch oder auch - einfach nur Seelachs - nehmen...

Probiers es einfach einmal aus, nur Mut!

Gutes Gelingen!

Liebe Gruesse und happy cooking

Susan, Pittsburgh, PA, USA

vogo3872

06.12.2011 11:51 Uhr

Hallo,
mal ne Frage, wo bekommt man diese Kaffir-Limettenblätter?

Gruß
Volker

Küchensusi

06.12.2011 13:14 Uhr

Hallo Volker,

ich habe mich vor zwei Wochen auch auf die Suche nach diesen Blättern gemacht und bin in einem Asia-Laden fündig geworden. Die hatten sie tiefgefroren (ca. 40 Stück Packung, 3€). Ich habe sie auch eingefroren und kann sie so immer einzeln entnehmen. Hat schon mehrmals super funktioniert!
Viele Grüße
Susanne

AnnKatrin

06.12.2011 22:24 Uhr

Hallo,

so ähnlich haben wir es in Kapstadt immer gegessen, sehr lecker :-)

Ich habe nur weniger Fleisch genommen (500 g) und auch nur 150 g Joghurt.

Leider fehlt in der Zutatenliste die Angabe wieviel Currypulver verwendet werden soll.Hab einen halben EL genommen und fand es passend.

Alles in allem fand ich die Zusammenstellung der Gewürze sehr gut.

Vielen Dank
annkatrin

MelliInFranken

06.12.2011 23:13 Uhr

Das war sehr lecker! Ich hatte keine frischen Chilis und hab darum getrocknete genommen - war sehr schön scharf und auch sonst geschmacklich eine tolle Abwechslung zu unseren sonst üblichen Thai-Currys. Gibts bestimmt bald wieder bei uns!

Danke, volle Sternchen und Grüße, Melli

MelliInFranken

06.12.2011 23:14 Uhr

Ach, und ich hab Dosentomaten genommen...

Kuechenmieze

08.12.2011 11:13 Uhr

Vielen Dank für das tolle Rezept! Hab ich gestern gemacht und bin begeistert. Hat auch Spaß gemacht im Asia-Laden alle Zutaten zu kaufen. Bis auf die ganzen Fenchelsamen habe ich dort alles bekommen.
Sehr lecker!

frankbusch4

08.12.2011 14:20 Uhr

Wow, was für ein Fest für die Geschmacksnerven. Tolles Rezept. Das werde ich mal für Gäste kochen um anzugeben ;-)

Wirklich gutes Rezept!

asiaSF

15.12.2011 14:27 Uhr

Hallo bthierauf,
war sehr lecker! Leider fanden wir es etwas zu fleischlastig, daher habe ich 2 rote Paprikaschoten ganz klein dazugeschnipselt und die Hälfte des Hühnchens verwendet. Ausserdem habe ich 5 frische rote Chilis verwenden, da wir es scharf mögen. Ich finde auch den Tipp super, alle Gewürze als Pulver zu verwenden, da wir mitunter auf dem Fenchelsamen und auch dem Kardamom, den ich nur in Kapseln hatte und dann im Mörser zerstampfte, herumkauten. Beim nächsten Mal verwende ich Pulver.
War sehr lecker! Vielen Dank für das Rezept - Bilder folgen.
LG,
asiaSF

asiaSF

15.12.2011 14:29 Uhr

Ach, kleiner Nachtrag: Das Currypulver mit Mengenangabe fehlt auf der Zutatenliste :)

KonradGeorg

15.12.2011 15:58 Uhr

Gott sei Dank wohne ich mitten in der "Prärie".
Ich bin nicht bereit, wegen einiger Kaffirblätter oder Koriandergrün eine Weltreise zu machen.

Ich bitte darum, für allzu exotische Zutaten hier üblichen Ersatz anzugeben.

Allen, die sich in diesem Sinn beteiligen, schon jetzt mein Danke schön.

Gruß

KonradGeorg

nic_ffm

19.12.2011 11:52 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo KonradGeorg
, habe mal gegoogelt, da ich mit den Kaffirblättern auch Probleme habe. Hier die Ergebnisse

Die Kaffernlimette weist einen sehr starken, charakteristischen Duft auf und kann nicht leicht durch anderer Gewürze ersetzt werden; wahrscheinlich sind Zitronenmyrtenblätter oder die frische Schale von Limetten noch der beste Ersatz. Getrocknet verlieren die Blätter innerhalb eines Jahres all ihren Geruch, daher bewahrt man sie besser in der Tiefkühltruhe auf.

Als Lösung für diejenigen, die Koriandergün nicht mögen, empfehle ich glatte
Petersilie (wohl betont: keine krause Petersilie, sondern glattblättrige
Petersilie): schmeckt einerseits gut, und andererseits passt es fast immer
genauso gut zum Gericht. Es schmeckt einfach ganz anders.

Koriander gibt es aber auch gemahlen von den bekannten Gewürzherstellern. ist zwar nicht dasselbe, müßte aber gehen. Vielleicht kann man es auch selbst anbauen?

Gruß
Nicole

KonradGeorg

20.12.2011 00:26 Uhr

nic_ffm
Hallo Nicole,

danke für die Hinweise.

Ich habe das Rezept noch einmal durchgelesen und stelle fest, daß das Koriandergrün hier nur einen dekorativen Zweck hat.
In Wikipedia steht, daß man das Grün nicht durch das Pulver ersetzen kann.
Eigenanbau ist möglich. Ein echtes Allerweltsgewürz.

Ich werde das Gericht ohne Kaffernlimette ausprobieren.

Gruß
KonradGeorg

nic_ffm

20.12.2011 08:26 Uhr

Hallo KonradGeorg,

werde es auch ohne die Blätter machen, da ich die nicht bekomme. Koriander ist erfahrungsgemäß kein Problem. Ich mache es nach den Feiertagen - da ist was leichtes angebracht.

Schöne Festtage!

Nicole

maximma

21.12.2011 14:36 Uhr

Hallo,
Das Rezept ist super! Sehr würzig und sehr einfach. Einzige auf was ich verzichtet habe ist Mehl im Rezept. Das macht nur pampig, meiner Meinung nach.
Liebe Grüße,
Maxi.

bthierauf

21.12.2011 15:50 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Maxi,

das Mehl macht es nicht pampig, da das Fleisch ja nur zusammen mit den Gewürzen darin gewälzt wird und somit nicht viel Mehl in die Soße kommt. Es macht es evt. etwas sämiger.

Viele Grüße
bthierauf

sushidiva

05.01.2012 10:08 Uhr

Prima Rezept! Musste es leider ohne Fenchelsamen und Kaffir-Limettenblätter zubereiten - war dennoch sehr lecker!

LG
sushidiva

Ms_Mosh

02.03.2012 19:27 Uhr

Das Gericht ist ein Gedicht... Ohne Flachs... Super lecker.
Ich habe allerdings Ewigkeiten für die Zubereitung gebraucht, das Mahlen im Mörser war zeitraubend..
Und ich hab ne kleine Küche :) Der Aufwand hat sich gelohnt, hab mich genau an Rezept gehalten, mir am Ende jedoch noch ein Teelöffel Chiliflocken drüber gestreut, da ich ein Fan von verdammt viel Schärfe bin.

Vielen Dank für das Rezept, die Gewürzkompositionen sind der Hit!

Lieben Gruß!

AntonsMa

03.03.2012 21:07 Uhr

Fantastisch! Und so einfach!!!
Es hat uns wirklich super geschmeckt, gibt's ganz sicher öfter (zumal ich ja jetzt eine Menge Limettenblätter im Gefrierfach habe...)
Ich habe allerdings auch nur gut die Hälfte des Fleisches genommen, reicht wirklich!
Danke für das tolle Rezept!!!

Obelixine

01.05.2012 21:37 Uhr

Hallo,

einfach immer wieder schön und super lecker.

LG OBELIXINE

uwesim

14.06.2012 12:42 Uhr

Nehme ich 700g frische Tomaten oder geschälte aus der Dose?
Viele Grüße und vielen Dank von
uwesim

DeliciosaRosa

21.06.2012 08:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich verwende immer Dosentomaten. Die sind reifer geerntet und sehr aromatisch. Den Strunk entferne ich aber auf jeden Fall.

DeliciosaRosa

21.06.2012 07:59 Uhr

Dieses Rezept habe ich schon oft nachgekocht. Die Menge an Gewürzen erschreckt zuerst, doch es schmeckt tatsächlich fantastisch. Zum Reinlegen! ... DANKE für das Rezept!
Die Mehl-Gewürzmischung eignet sich sehr gut für schnell abgebratene Fleischstücke, wie Hühner-Kleinteile, geschnetzeltes Putenfleisch und ähnliches. Salat dazu, fertig.

Pelmeniegold

11.01.2013 07:01 Uhr

Hallo !

Ich werde das Rezept heute mit Hackbällchen zubereiten, die lasse ich dann zum Schluss in der Sauce ziehen, muesste doch gehen, oder ?
Ich habe getrocknete Kaffirblaetter, die ich in einem Beutelchen mitgaren lasse, so kann ich sie gut entfernen.
Kleiner Tipp noch wegen der Fenchelsamen: Einfach Fencheltee kaufen, egal ob lose oder im Beutel. Ist wesentlich billiger als Fenchelsaat aus dem Asialaden und auch nichts anderes.

LG Pel

DocWoelle

21.07.2013 21:49 Uhr

Statt Joghurt kam halb Joghurt und halb Saure Sahne hinein, Fenchel wurde weggelassen und die Tomaten waren stückige aus der Dose.

Es war fantastisch!

Das Rezept kommt in die Hot-Rotation. :)

LG,
DoC

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