Rosenkohlsalat mit Eier und Speck

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Zutaten

500 g Rosenkohl
Ei(er)
100 g Speck, (magerer Räucherspeck)
Zwiebel(n)
3 EL Rapsöl
3 EL Essig, (Rotweinessig)
1 EL Senf
  Salz und Pfeffer
  Parmesan, frisch gerieben
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 15 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den geputzten Rosenkohl in kochendem Salzwasser 10-15 Min bissfest garen, die Eier wachsweich kochen.

Den Essig mit Senf, Salz, Pfeffer und 1 El Öl verrühren.

Die Zwiebeln würfeln und den Speck in feine Streifen schneiden, beides in 2 El heißem Öl glasig dünsten. Die Essig-Senf-Mischung unterrühren und zur Seite stellen.

Den gut abgetropften Rosenkohl in der Specksauce wenden, lauwarm in eine Schüssel geben und mit Ei-Achteln garnieren sowie mit frischem Parmesan überstreut servieren.

Kommentare anderer Nutzer


turbo-lenta

18.12.2012 21:27 Uhr

Boah war das lecker!

Mehr kann ich gar nicht sagen, es war einfach nur noch lecker.

Vielen Dank für das tolle Rezept, wird in meine Sammlung aufgenommen.

LG
Lenta

knobichili

22.12.2012 10:18 Uhr

Lenta, vielen Dank für deinen Kommentar und die Bewertung.

Ja, dieser Salat hat schon was, gelle:o)

Liebe Grüße

knobi

pudelkatze

21.12.2012 17:19 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Gelesen - Appetit bekommen und eben sofort nachgekocht -also das war ganz nach unsrem Geschmack . Eine deftige Beilage --wir mögen alles ,was mit Senf "gebastelt" wird besonders gern . Ich habe den Salat-wobei ich es mehr als Beilage sehe- etwa eine halbe Stunde ziehen lassen --das war perfekt und der tolle Geschmack in den Rosenkohl eingezogen . Wir haben dazu Schnitzel und Salzkartoffeln gegessen und das wird es bald wieder einmal geben -dann werde ich Kassler dazu planen.
Danke für das tolle Rezept--wie für uns gemacht ! Und allen ein angenehmes Weihnachtsfest !!

knobichili

22.12.2012 10:24 Uhr

pudelkatze, auch dir vielen Dank für den ausführlichen Kommentar und den *-Segen.

Es ist halt ein Gemüsesalat und sicherlich wird keine weitere Beilage benötigt.

Liebe Grüße

knobi

hipetuk

21.12.2012 18:29 Uhr

Gehe ich recht in der Annahme, daß bei dem Salat wie auf dem Bild von Nastja noch Feldsalat und und Cocktailtomaten beigegeben sind ?

knobichili

22.12.2012 10:30 Uhr

hipetuk, ja du gehst :o)

Wobei es sich hier um eine persönliche Variante von Nastja handelt die auf dem Foto sehr dekorativ ausschaut, oder?

Probiere es doch einfach mal aus oder vielleicht hast du noch andere Ideen um den Salat hübsch anzurichten. Berichte doch bitte davon und Fotos machen sich hier immer gut :o)

Liebe Grüße

knobi

hipetuk

22.12.2012 19:55 Uhr

Moin Knobi,
ich habe für 2 Personen
250 gr. Rosenkohl genommen, gekocht und für den Salat halbiert,
100 gr. Feld (oder Vogerl-)salat geputzt und zerpflückt,
statt anderen Specks klitzekleingewürfelten Lardo etwas angeschmurgelt,
ansonsten den Salat nach Deinem Rezept zubereitet
und nach meinem Gusto letztendlich unter Verzicht auf den Parmesan gemischt, lauwarm serviert und zum Schluß mit Schnittlauchröllchen überstreut.

Dazu gab es geröstete Ciabatta-Scheiben mit Ziegenbutter.
Der Vornachmittag des vierten Advents war ein schöner Auftakt
zu gemässigten Weihnachtsschlemmereien. - Grins

fralekito

21.12.2012 20:20 Uhr

Muss der Salat warm gegessen werden oder schmeckt er auch kalt?

knobichili

22.12.2012 10:34 Uhr

Hi fralekito,

mit einer netten Anrede und einem eben solchen Gruß hätte ich deine Frage viel.....netter gefunden :o)

Bislang haben wir den Salat lauwarm gegessen, aber wie @pudelkatze schrieb, hat sie ihn gute 30 Min. ziehen lassen und das hätte sehr lecker geschmeckt.

Probiere es aus und berichte einfach davon,

liebe Grüße

knobi

olganathan

22.12.2012 15:46 Uhr

Steht auch irgendwo geschrieben, wieviel Rosenkohl man nimmt???
*amkopfkratz*

olganathan

22.12.2012 15:47 Uhr

Au weia... Schon gesehen... Sorry! Ich geh jetzt nachkochen!!!

LG Sonja

elkefinchen

22.12.2012 16:55 Uhr

Also ich muss sagen...." Einfach Perfekt " und soooo lecker.
Bin begeistert und den wird es mit Sicherheit jetzt öfter geben.
Mit dem dekorieren ist es einem selber überlassen und ein wenig bunt sieht immer gut aus.

Vielen Dank für das tolle Rezept Knobi

Wünsche euch allen ein Frohes Weihnachtsfest und einen Guten Rutsch ins Neue Jahr

Lg. elkefinchen

untitled0

22.12.2012 17:52 Uhr

Interessantes Rezept, mal was ganz anderes, hat sehr gut geschmeckt! Ich habe die Rosenköhlchen nach dem Garen halbiert, dadurch nehmen sie mehr von dem Dressing auf. Als Essig habe ich einen Estragon-Essig genommen, das passte sehr gut. Den Parmesan habe ich ebenfalls weg gelassen.

fralekito

22.12.2012 22:04 Uhr

Da ist ja heute keiner nett zu Dir (wg. der Anrede)...

Aber das Rezept werde ich sicher mal ausprobieren und dann davon berichten. - Nach Weihnachten, wenn der Stress vorbei ist...

Deidesheimer

23.12.2012 18:04 Uhr

Das Rezept kam zur rechten Zeit.Die hochkalorischen Feiertage stehen bevor.Rosenkohl war noch im Tiefkühlschrank,dadurch konnte ich gleich loskochen.Hat uns sehr gut geschmeckt.Habe knuspriges Vollkornknäckebrot als Beilage gegeben. Dodei

Viniferia

24.12.2012 12:21 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

wirklich sehr lecker der Salat. Wir haben auf die Eier verrichtet und Lammhalskoteletts dazu gegessen. Ich hab das Dressing zu den noch heißen Zwiebeln und dem Speck gegeben, den inzwischen halbierten und abgekühlten Rosenkohl dazu gegeben und noch ein bisschen ziehen lassen.

LG

Vini

yconstantine

27.12.2012 18:23 Uhr

Der Salat war sehr lecker. Ich habe allerdings, anstatt es auf den Eiern anzurichten, einfach alles in einer grossen Salatschüssel vermischt und das Dressing verdoppelt, da ich es gerne mag, wenn sich der Eidotter ins Dressing mischt und das Ganze schön sämig macht. Frisches Baguette oder ähnliches Brot dazu, ein super leckeres, leichtes Gericht, das man anstatt als Beilage auch Mal gut als Hauptgericht zu Mittag essen kann!

Grundula

16.01.2013 19:31 Uhr

Moin (

Grundula

16.01.2013 19:38 Uhr

Sorry, da ging was schief :-(

Roman in Kurzform: Warm als Beilage ganz nett, als (zimmerwarmer) Salat gingen (bei einer Gruppe echter Rosenkohlfreunde) nur die Eier weg, der Rest wurde vom Teller in den Eimer gekratzt. Entäuschend...

Sorry und Grüße
Grundel

happycook75

26.11.2013 14:24 Uhr

Ist wirklich sehr lecker. Habs mir heut zum Mittagessen gemacht. Den Rest gibts morgen. Lecker!!!!

chica*

30.11.2013 17:43 Uhr

Lecker!!! Und das sage ich, die jahrzehntelang keinen Rosenkohl mochte ;o) Beim Wegräumen habe ich bemerkt, dass ich den Parmesan vergessen habe. Das tat dem Genuss keinen Abbruch, wird aber beim nächsten mal ergänzt.

Super Rezept, danke!

chica*

30.11.2013 17:47 Uhr

Oh, fällt mir eben ein. Ich hab zwar den Parmesan vergessen, aber ein paar halbierte Mini-Romatomaten dazu gegeben. Die leichte Süsse passt sehr gut zu dem eher herben Kohl.

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