Zutaten

1 1/2 kg Schweinelende (ausgelöster Rückenstrang), fettarm
400 g Karotte(n)
2 Liter Rinderbrühe
Zwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
  Salz und Pfeffer
  Paprikapulver, edelsüß
  Öl
 evtl. Sahne
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Fleisch waschen und mit Küchenkrepp abtupfen. Den Ofen auf 170°C (Umluft), Ober- und Unterhitze 190°C vorheizen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig rundherum würzen, die Gewürze am besten mit den Händen einreiben.

Öl in einem Bräter heiß werden lassen, dann das Fleisch auf jeder Seite ca. 5 Minuten anbraten, dann nochmal jede Seite ca. Minuten braten. Während des Anbratens die Möhren schälen, in etwas 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und dazugeben. Die Zwiebel vierteln und ebenfalls während des Anbratens dazugeben, den Knoblauch schälen, kurz andrücken, in große Stücke schneiden und auch dazugeben.

Wenn der Braten rundherum gut angebraten ist, die Rinderbouillon angießen. Der Braten sollte ca. bis zur Hälfte mit der Brühe bedeckt sein. Kurz warten, bis die Brühe köchelt und dann ab in den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene. Ca. alle 15 Minuten kurz mit der Brühe übergießen und nach 45 Minuten den Braten wenden.

Wenn der Braten nach weiteren 45 Minuten weich ist, auf eine Fleischplatte legen und 10 Minuten ruhen lassen, damit sich der Saft im Fleisch verteilen kann, warm stellen.

Die Soße pürieren und abschmecken und nach Belieben mit Sahne verfeinern.
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