Kartoffelgratin mit Nüssen

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Zutaten

750 g Pellkartoffeln
1 große Zwiebel(n)
Knoblauchzehe(n)
200 g Käse, Gruyère am Stück
100 g Walnüsse, grob gehackt
100 g Butter, kalt, in Flöckchen
1 Prise Muskat, frisch gerieben
  Salz und Pfeffer, aus der Mühle
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Pellkartoffeln schälen und mit der Röstiraffel reiben. Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken.
Den Käse ebenfalls mit der Röstiraffel reiben. Alles miteinander vermischen und mit Salz, Muskat und reichlich Pfeffer würzen. Zum Schluss die Walnüsse und die Butterflöckchen untermischen.

Eine Gratinform ausbuttern, die Mischung einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15-20 Minuten backen.

Kommentare anderer Nutzer


Stine201

18.09.2013 13:49 Uhr

Da hab ich gleich eine dumme Frage: Pellkartoffeln, also gekochte Kartoffeln nehmen?
Klingt auf jeden Fall superlecker und ich werde es testen!

slsarah

18.09.2013 15:17 Uhr

Hallo Stine,

Pellkartoffeln sind in der Schale gekochte und anschließend gepellte Kartoffeln.

Viele Grüsse
Sarah

sukeyhamburg17

18.09.2013 15:18 Uhr

Hallo Stine,

ja, die Kartofffeln als Pellkartoffeln kochen. Dann, nachdem sie gar sind, pellen. Und dann weiter wie im Rezept angegeben...

Liebe Gruesse und happy cooking

Susan, Pittsburgh, PA, USA

carancha

18.09.2013 15:17 Uhr

Die Angabe "1 Portion" scheint mir ziemlich hoch gegriffen. Da das Rezept sehr lecker klingt, werde ich es bald mal ausprobieren, aber ich gehe davon aus, dass die Menge mindestens für drei Portionen reichen sollte.

NorbertS

18.09.2013 17:44 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Bitte nehmt kalte Pellkartoffeln, wenn Ihr sowas macht, vom Vortag, alles andere wird eine große Schmiererei.

Grüßle

sukeyhamburg17

18.09.2013 19:46 Uhr

Hallo NorbertS,

das ist klar, dass die Pellkartoffeln kalt sein muessen... es reicht aber, wenn sie kalt sind, sie muessen nicht schon am Vortag gekocht werden...

Liebe Gruesse,

Susan

Susuleinchen

18.09.2013 23:19 Uhr

Was ist das genau für ein Käse ? Kann auch ein anderer verwendet werden?

Kochtruffel

19.09.2013 00:12 Uhr

Hallo Susu
Du kannst ohne Probleme auch geriebenen Emmentaler nehmen
LG

zwieblinger

19.09.2013 09:37 Uhr

Gruyère bekommst du in jedem Supermarkt. Er wird auch unter dem Namen Greyerzer angeboten. Er ist etwas würziger als Emmentaler, aber nicht ganz so pikant wie Appenzeller, kann aber je nach Geschmack durch einen der beiden ersetzt werden – oder durch eine halbe/halbe-Mischung.

sukeyhamburg17

23.09.2013 17:15 Uhr

Hallo,

ich habe das Rezept dieser Tage nachgekocht. Es war fein. Zur Mengenangabe: Bei uns hat es fuer 2 Personen gereicht, es war nicht zuviel. Dazu hatten wir noch einen gruenen Salat.

Liebe Gruesse und happy cooking

Susan, Pittsburgh, PA, USA

Kaffeeline

18.10.2013 14:07 Uhr

Habe dein Rezept heute mit Parmesan nachgekocht, die Menge hat für 3 Portionen gereicht.

Vielen Dank.

LG Kaffeeline

Loreley2311

21.10.2013 09:28 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hammer lecker!
Habe einen Teil des geriebenen Käses mit Brie ersetzt. Echt zu empfehlen, obwohl ich zuerst skeptish war.

Hatten Rumpsteak und Bohnensalat dazu.

(Mein Mann - seines Zeichens echter Fleischfresser- meinte, dass man dazu kein Fleisch braucht. Auch pur ein echter Genuss.)

MesserschmidtHansPeter

28.10.2013 11:59 Uhr

Es hat sehr gut geschmeckt!

Ich habe genau so wie geschrieben auch gekocht und es hat mir eine Menge Lob eingebracht. Meine Tochter und Schwigesohn waren auch begeistert.

Bruce39

03.03.2014 07:40 Uhr

Hallo
ganz toller Gratin, mit den geriebenen Kartoffeln und den Nüssen klasse.
Wir habem Victoriabarsch dazugegessen hat alles sehr gut geschmeckt.

Vielen Dank
Bruce39
( volle Punktzahl)

helmriek

04.03.2014 22:44 Uhr

2 x nachgekocht - kommt echt gut. Die angegebenen mengen reichen für 3-4 personen, je nach verfressenheit.
Auf die zugabe von butter kann man komplett verzichten, es sei denn, man will dick und fett werden.
Der käse enthält genug fett!
Man kann das gratin auch gut ein paar stunden vor dem essen fertig machen und dann nur noch in den backofen schieben. Ich benutze eine gläserrne auflaufform mit deckel - lässt sich einfach reinigen.

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