Zutaten

Gans, ca. 4 - 5 kg
300 g Weißbrot (Kasten-)
Ei(er)
150 ml Sauerrahm
Äpfel
Zwiebel(n)
200 g Backpflaume(n)
50 g Rosinen
50 g Pistazien
1 EL Beifuß
 etwas Butter
500 ml Gemüsebrühe
500 ml Rotwein
 etwas Mehl
  Salz und Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Gans innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
Weißbrot würfeln und mit den Eiern und dem Sauerrahm vermischen. Äpfel und Zwiebeln schälen und in mittelgroße Stücke schneiden. Mit den Backpflaumen, den Rosinen und den Pistazien in etwas Butter anschwitzen. Zu den Brotwürfeln geben, gut vermischen und mit Beifuß abschmecken.
Die Gans mit der Masse füllen und mit Küchengarn verschließen.
Die Gans mit der Brust nach unten in eine Fettpfanne legen und mit der Brühe und dem Rotwein übergießen.
Bei 180°C ca. 3 Std. garen. Dabei ab und zu mit dem Bratensaft übergießen. Nach 2,5 Std. die Gans wenden.

Die fertige Gans 15 Min. ruhen lassen.
Während der Ruhezeit Bratensaft entfetten und mit etwas Mehl binden.