Auberginencreme mit Sesampaste

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Zutaten

500 g Aubergine(n)
4 EL Sesampaste
3 Stück Knoblauchzehe(n)
3 EL Olivenöl
  Zitronensaft
  Salz und Pfeffer
  Chiliflocken
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 10 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 101 kcal

Den Backofen auf höchster Stufe vorheizen. Halbierte und mit der Gabel eingestochene Auberginen mit der Schnittseite nach unten im Backofen auf einen Rost legen und ca. 30 Minuten backen, bis sie weich sind.

Das Fruchtfleisch heraus löffeln. Die Knoblauchzehen grob zerkleinern und mit dem Fruchtfleisch der Auberginen, der Sesampaste und dem Olivenöl pürieren. Danach die Creme mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit Chiliflocken bestreut anrichten.

Kommentare anderer Nutzer


milka59

17.10.2010 12:51 Uhr

Hallo Imo,
da ich Auberginencreme wirklich über alles liebe ( kaufe sie mir immer am Stand )bin ich schon lange auf der Suche nach einem Rezept dass dem gekauften ähnelt,genauso oder vielleicht sogar noch besser schmeckt:-)Diese gekaufte Creme vom Türken ist leicht rötlich.Ich werde deine Creme die kommende Woche mal ausprobieren und dir dann berichten.Liest sich nämlich total lecker.
LG,Milka:-)

lmo

25.10.2010 23:11 Uhr

Hallo milka59,

dann hoffe ich mal, dass das Rezept Deinem gesuchten nahe kommt... Viel Spaß beim Ausprobieren!

LG lmo

Bee2285

06.05.2011 01:20 Uhr

Habe heute genau nach Rezept die halbe Menge als Mittagessen für eine Person gemacht (mit Fladenbrot und Tomaten) und fand es perfekt. Habe für die halbe Menge drei große Spritzer Zitronensaft verwendet.

lmo

06.05.2011 06:05 Uhr

Hallo Bee2285,

dankeschön für\'s Ausprobieren und die vielen Sternchen!

LG lmo

non-pareille

24.08.2012 05:20 Uhr

Hallo Imo,

Habe Dein Rezept gestern ausprobiert und es ist genau das, was ich gesucht habe! Nun kann ich die Auberginenleckerei, die ich bisher nur als Mutabel aus unserem syrischen Restaurant kannte, endlich selbst zubereiten! Allerdings sind mir 3 Knoblauchzehen zu intensiv - die werde ich in Zukunft reduzieren.

Velen Dank für dieses wunderbare, wenn auch einfaches Rezept!

non-pareille

lmo

24.08.2012 06:05 Uhr

Guten Morgen non-pareille,

ich freue mich, dass es Dir so gut geschmeckt hat! Vielen Dank für Deinen netten Kommentar und die gute Bewertung :-)

LG lmo

dabyderen

12.03.2013 14:17 Uhr

Als Türkin liebe ich alles was mit Gemüse zu tun hat und dieses Rezept ist eine sehr besondere Leckerei. Vielen Dank für das Rezept.

lmo

12.03.2013 14:26 Uhr

Hallo dabyderen,

das freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat :-)
Dankeschön für Deine vielen Sternchen!

LG lmo

vergismeinnicht1

30.05.2013 10:28 Uhr

Ich hab die Creme gerade gemacht und sie ist sehr lecker! Den Knoblauch musste ich leider weglassen (wegen der Arbeit), dafür hab ich noch ein paar Basilikumblätter mitpüriert. Gibt es sicher wieder!

lmo

30.05.2013 12:53 Uhr

Hallo vergismeinnicht1,

dankeschön für's Ausprobieren und Dein positives Feedback :-)

LG lmo

Maline

14.06.2013 23:46 Uhr

Vielen Dank für das tolle Rezept.
Sehr lecker und sehr einfach zu machen.
Allerdings werde auch ich, das nächste Mal, nur zwei Knoblauchzehen verwenden.

Maline

lmo

15.06.2013 07:53 Uhr

Hallo Maline,

ja das kann ich mir auch vorstellen, dass das vollkommen ausreicht. Schön, dass es Dir geschmeckt hat.

Liebe Grüße!

lmo

Sagnessa

16.09.2013 11:27 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Ich bin als Veganerin immer auf der Suche nach tollen Aufstrichrezepten, da ich gar nichts fertiges mehr kaufe. Vor ca. einem Jahr habe ich Dein Rezept gefunden und seitdem ist immer auch Auberginencreme im Haus. Ich bereite alle zwei Wochen ca. die vierfache Menge in friere in kleine Töpfchen ein. :-)

Also danke für das Rezept. Die Creme ist hier nicht mehr weg zu denken.

lmo

16.09.2013 14:03 Uhr

Hallo Sagnesse,

das freut mich sehr, dass die Creme Deinen Speiseplan bereichert :-)
Gute Idee mit dem Einfrieren!!!

LG lmo

Dusk_

29.09.2013 12:47 Uhr

wie lange läßt es sich denn im Kühlschrank aufbewahren? Wir haben leider keinen Gerierschrank aus Platzmangel :(

lmo

30.09.2013 08:02 Uhr

Hallo Dusk,

also ich hatte den Aufstrich schon 14 Tage im Kühlschrank und er war noch gut.
Länger weiß ich nicht, weil wir ihn vorher immer schon aufgegessen hatten...

Einfach probieren...

LG lmo

fraukeherta

05.12.2013 13:37 Uhr

Ich hab mich hier extra registrieren lassen, damit ich mal die Auberginencreme loben kann! Habe sie schon mehrmals gemacht - immer wieder ein Genuss! Die Zubereitung mache ich etwas anders (einfacher) und das Foto sieht völlig anders aus als meine Creme ... wieso ist sie auf dem Foto so weiß? Meine ist bräunlich, also sehr viel dunkler. Sieht auch - ehrlich gesagt - nicht sehr appetitlich aus, aber der Geschmack überzeugt! Wenn Gäste kommen, lege ich einfach etwas Petersilie und Tomatenstücke drauf. :-D Also - ganz herzlichen Dank für dieses tolle Rezept!

lmo

05.12.2013 17:40 Uhr

Liebe fraukeherta,

das ist aber nett, dass du dich extra registriert hast :-) :-) :-)

Toll, dass dir der Aufstrich so gut schmeckt. Warum deiner anders aussieht, weiß ich auch nicht. Entfernst du die äußere Schale nicht? Vielleicht pürierst Du alles?
Wäre ja gar nicht so dumm, weil die gesündesten Stoffe ja immer in der Schale stecken :-)

LG lmo

fraukeherta

06.12.2013 11:45 Uhr

Lieber Imo,
doch, die äußere Schale mache ich ab ... und ja, dann püriere ich alles. Aber das macht doch nicht die Farbe aus, oder? Die Aubergine wird im Backofen bräunlich und das Tahin ist auch braun ... naja, egal. Wie gesagt - der Geschmack überzeugt!
LG, Fraukeherta

lmo

06.12.2013 11:59 Uhr

hhhmmm…. ob es verschiedene Auberginenarten gibt?

glückskind888

30.05.2014 13:24 Uhr

Liebe Fraukeherta,

verwende vielleicht etwas mehr Zitronensaft. Tahin und Auberginencreme werden heller wenn Du den Zitronensaft direkt mit pürierst. Du kannst auch etwas Wasser mit pürieren, falls es Dir sonst zu sauer wird.

Liebe Grüße
Glückskind

lmo

06.12.2013 12:01 Uhr

Mein Tahin ist übrigens ganz hell!
Da scheint es wohl auch Unterschiede zu geben...

Chris7474

27.04.2014 17:53 Uhr

Hallo
Ich mag das Rezept auch sehr.
Meine Paste ist auch dunkel, bedingt einerseits durch die Auberginen, aber vor allem durch das Tahin, welches mit geröstetem Sesam hergestellt wird, und dieser werden nun mal beim Rösten braun.

Aber egal welche Farbe, es schmeckt super ! Danke für das Rezept
Viele Grüsse Chris

lmo

04.05.2014 10:22 Uhr

Gern geschehen 🍴😊!!!

LG lmo

opmutti

11.06.2014 19:35 Uhr

Hab gestern deine Auberginencreme gemacht, allerdings ohne Knoblauch (für meine Kollegen),
dafür mit viel frischer Petersilie und Minze. Nach einem Tag hat es mir sehr gut geschmeckt.

vielen Dank für dieses einfache Rezept.

lmo

16.06.2014 11:02 Uhr

Liebe opmutti,

das ist ohne Knobi im OP auch sicher besser! Nicht dass die Narkose versagt… haha…
Danke für deine nette Rückmeldung!

LG lmo

CocaColaMaus

29.06.2014 18:48 Uhr

Hallihallo,

boah, ist das feinerle... 5*

Da ich die Creme/den Aufstrich alleine essen darf/muss, hab ich nur die Hälfte der Zutaten gemacht.
Und auch nur eine Knobizehe verwendet, was völlig ausreicht um Vapire abzuhalten *lol*

Hatte dunkles Tahin da (aus ungeschältem Sesam - das weiße Tahin ist aus geschältem Sesam und dieses schmeckt süsslicher und sesamiger, werde ich das nächstemal dafür nehmen).

Nun steht der Aufstrich im Kühli. Morgen gibt's Fladenbrot dick mit Aufstrich und viele Tomatenscheiben obendrauf zum Mittagessen... GsD bin ich allein im Büro :-)

Merci für das tolle Rezept und
Grüßle
s'Mäusle :-)

lmo

30.06.2014 08:15 Uhr

Hallo liebes Mäusle…

hhhmmm… Fladenbrot und viele Tomatenscheiben. Da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen.
Lass es Dir schmecken und schlage alle Vampire in die Flucht :D

LG lmo

CocaColaMaus

05.07.2014 22:19 Uhr

Hallihallo,

das Mittagessen hat wunderbar gemundet... durfte meinen Aufstich auch gleich mit einem Kollegen teilen, er hat sich dafür sogar extra ein Brötchen vom Bäcker besorgt.
Großes Lob auch von ihm. Nur das nächstemal nehme ich eine wirklich kleine Knobizehe.

Wie lange hält sich der Aufstrich eigentlich? Hab noch eine Rest im Bürokühlschrank.

Grüßle
s\'Mäusle :-)

lmo

06.07.2014 06:34 Uhr

Liebes Mäusle,

bei uns ist er spätestens nach drei Tagen aufgegessen… So lange hält er auf jeden Fall. Danach müsstest du selber ausprobieren.

Schönen Sonntag dir!

LG lmo

CocaColaMaus

06.07.2014 19:28 Uhr

Hallölle Imo,

danke für die schnelle Antwort.

Grüßle
s\'Mäusle :-)

jnatsilva

17.08.2014 20:39 Uhr

Hallo Imo,
bei mir im Garten sind gerade die Auberginen reif und dazu auch noch recht viele, da kommt dein Rezept wie gerufen.

Es ist der echte Renner hier und schmeckt eauch hervorraend zu den Kartoffelbrötchen von Salome68. Werde das nächste mal eine grössere Portion machen und einrieren so können wir das ganze Jahr über von den Auberginen aus dem Garten profitieren.

Vielen Dank!

Natascha

lmo

18.08.2014 08:28 Uhr

Liebe Natascha,

das ist natürlich perfekt, wenn das Gemüse im eigenen Garten wächst.
Dankschön für dein positives Feedback!!!

LG lmo

wonderful-dessous

15.10.2014 11:13 Uhr

Ich liebe sie! Einfach nur mit Baguette als Mittagsessen oder als Beilage.
Was bei mir meistens noch mit rein kommt: Koriander und 1 Prise Zucker

lmo

15.10.2014 13:09 Uhr

Danke sehr für die vielen *****Sternchen :D

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