Holundersuppe mit Obst und Klößchen

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Zutaten

1 Liter Holunderbeeren - Saft
100 g Zucker
Gewürznelken
1 Stück Zimt
  Zitrone(n), etwas von der Schale
10  Pflaumen
Birne(n)
250 ml Milch
1 TL Butter
2 EL Zucker
1 Pkt. Vanillezucker
100 g Grieß
  Salz
Ei(er)
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 500 kcal

Den Saft mit dem Zucker und den Gewürzen aufkochen und 10 Min. ziehen lassen. Die halbierten Pflaumen ohne die Kerne und die in Spalten geschnittenen entkernten und geschälten Birnen in der Suppe aufkochen und garziehen lassen.

Die Milch mit Butter, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz aufkochen, den Grieß unter Rühren zugeben und ausquellen lassen. Das Ei darunterrühren. Mit einem Teelöffel kleine Klößchen abstechen und 5 Min. in Salzwasser garziehen lassen. Die Klößchen auf den Tellern verteilen und mit der heißen Suppe auffüllen.

Diese Suppe kann auch kalt gegessen werden!

Kommentare anderer Nutzer


mausejulchen

21.04.2004 19:07 Uhr

Hallo,

dieses Rezept hat meine Mutter sehr oft gekocht, aber immer aus frischen Hilundersaft.Was nimmst Du denn für welchen, fertigen (=schon gezuckert), oder presst Du Beeren aus?

LG,Julia

Baerenkueche

16.10.2004 20:02 Uhr

Nachdem ich dieses Jahr jede Menge Holunderbeerensaft gemacht habe, musste ich dieses Rezept unbedingt ausprobieren.
Hat uns wirklich gut geschmeckt und wird es jetzt öfters geben.

LG Elvira

bumbi1

05.09.2005 21:46 Uhr

Dieses Rezept kenne ich auch. Gibt es in abgespeckter Version, sprich nur Holundersaft mit Orangensaft verfeinert und Griessnocken, bei uns oft als Dessert.
Als vollständiges Rezept schmeckt es uns als süße Hauptmahlzeit sehr gut.

LG bumbi1

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