Grünkernfrikadellen

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Zutaten

250 g Grünkern
1/2 Liter Wasser
1 EL Brühe, gekörnte
1 TL Kräutersalz
1 TL Senf, mittelscharf
1 TL Paprikapulver
1 TL Pfeffer, gem.
1 TL Kräuter d. Provence
2 Zehe/n Knoblauch
1 EL Sojasauce
Zwiebel(n)
Ei(er)
100 g Käse, geriebener
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Grünkern grob schroten, einen Teil fein mahlen
Grünkern, Wasser und alle Gewürze sowie die kleingewürfelte Zwiebel in eine Antihaft-Pfanne geben. Aufkochen lassen und dann mindestes 15 Minuten mit geschlossenem Deckel auf der ausgeschalteten Herdplatte nachquellen lassen. Die Masse auskühlen lassen.
Ei, Käse unterheben und mit nassen Händen Frikadellen formen. In der Pfanne goldgelb braten.
Die Frikadellen schmecken auch sehr gut kalt. Ich habe sie auch schon mal mit Ananas und einer Scheibe Käse im Ofen überbacken. War auch sehr lecker.

Kommentare anderer Nutzer


gweiss

15.01.2004 14:30 Uhr

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Super lecker !

Ich habe jedoch einen Teil des Grünkern ganz gelassen und vorher in der Brühe gut 10 Minuten gekocht. Zudem habe ich ca. 75 g Wallnusskerne ( zerbröselt ) hinzugefügt.
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kgaul

09.05.2004 03:49 Uhr

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Da ich keine Kräuter der Provence mag, habe ich unter die gegarte Masse frische Kräuter aus dem Garten gemischt, superlecker, danke für das Rezept!
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Greta

25.07.2004 20:10 Uhr

Hallo !

Das gibt es bei mir auch öfters !!!

liebe Grüsse
Greta
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lunack

16.08.2004 13:18 Uhr

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hallo, habe gestern zum ersten mal Bratlinge zubereitet, lecker! das wirds jetzt öfter geben. habe noch geriebene Möhren reingetan. dazu habe ich bohnen-blumenkohl gemüse mir joghurt-saurer sahne-knoblauchsauce gemacht. war mir etwas zu mächtig deshalb gibts beim nächsten mal salat dazu..

grüsse, christin
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kitchenilli

16.08.2005 18:56 Uhr

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hi, meine grünkernbratlinge sind sehr ähnlich. allerdings röste ich den grünkern mit etwas fett an, bevo ich ihn mit brühe ablösche. für kinder muss ordentlich ketchup dazu. für erwachsene hab ich sie schon mal als "canapees" gemacht: kleine Bällchen, cocktailtomate drauf und mit basilikumblättchen und nem picker aufgepeppt. da denkt keiner mehr an vollwert. gruß ilona
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


Ukiah

03.06.2013 18:24 Uhr

Hallo!

Ein sehr leckeres Rezept! Ich habe allerdings den Käse diesmal weggelassen und italienische Kräuter genommen, da ich nur die hatte.

LG Ukiah
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Hambee

14.08.2013 22:48 Uhr

Hallo,

habe alles genau nach Rezept gemacht.
In der Pfanne zerbröselte alle zu einer sehr unansehlichen Masse!!!

Was habe ich falsch gemacht?

Danke für kurze Info im voraus.

Gruß

Hambee
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Patzi

23.11.2013 09:29 Uhr

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Klingt so, als ob Du sie nicht lange genug hast quellen lassen bzw. zu wenig Wasser verwendet hast.
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deliciousVegetarian

22.03.2014 16:28 Uhr

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Mehl oder Semmelbrösel helfen, damit nichts auseinander fällt. Außerdem lasse ich die geformten Frikadellen mind. 30 Min. ruhen und brate sie dann bei mittlerer Hitze. Und erst wenden, wenn die untere Seite braun wird.
Liebe Grüße und viel Erfolg beim nächsten Mal!
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Patzi

23.11.2013 09:29 Uhr

Wirklich richtig lecker! Und sie schmecken auch kalt am nächsten Tag noch sehr gut! Mein Mann war nicht so begeistert, da er meinte, es schmeckt nach nix...naja...Fleischfrikadellen schmecken ungewürzt auch nach nix....und da muss er halt dann beim nächsten Mal nach seinem Geschmack würzen....den Kartoffelsalat, den es als Beilage gab, hat er nämlich auch vermurkst.... xD
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deliciousVegetarian

22.03.2014 16:24 Uhr

Sehr lecker! Bei uns gab's die vegane Variante. Also ohne Ei und Käse. Dafür mit geraspelter Möhre und Zucchini und Chili. Dazu grüner Salat. Der Rest schmeckte auch am nächsten Tag kalt ganz hervorragend! Kann ich mir für Burger auch super vorstellen! Danke für das tolle Rezept!
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Goerti

28.01.2015 19:22 Uhr

Hallo!
Ich habe auch vor kurzem die Grünkernfrikadellen gemacht. Die Masse habe ich noch einige Zeit quellen lassen und dann habe ich noch 1 Eßl. Mehl zur besseren Bindung dazu.
Die Frikadellen haben toll geschmeckt, sogar die Kinder mochten sie sehr gerne. Gibt es sicher mal wieder!
Grüße
Goerti
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