Vanille - Quark - Mousse mit Orangen

Schönes Dessert zur Weihnachtsgans, kann man ohne Probleme am Vortag zubereiten
  •   perfekt!
  •   sehr gut
  •   gut
  •   geht so
  •   schlecht
  •   sehr schlecht

Jetzt einloggen und
dieses Bild bewerten!
  • Vielen Dank für Ihre Bewertung!
  • Sie haben dieses Bild bereits bewertet!

Zutaten

Orange(n)
200 g Zucker
1/8 Liter Orangenlikör
500 g Sahnequark
6 Pck. Vanillinzucker
Vanilleschote(n)
3 Blatt Gelatine, weiß
400 ml Schlagsahne
  Zitronenmelisse, zum Garnieren
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. Ruhezeit: ca. 4 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 605 kcal

Zuerst zwei Orangen wie Äpfel schälen und dabei die weiße Haut vollständig entfernen. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
Die dritte Orange heiß abwaschen und halbieren, eine Hälfte auspressen und aus der anderen Hälfte 6 runde Scheiben von 1-2mm Stärke schneiden.

Den Zucker in einem Topf mit dickem Boden bei mittlerer Hitze zu hellbraunem Karamell schmelzen. Likör dazugießen und den Karamell bei milder Hitze loskochen. Orangensaft dazugießen, Orangenscheiben dazugeben und 1-2 Minuten leicht kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und den Orangenkaramell abkühlen lassen.

Den Quark in eine Schüssel geben und mit dem Vanillinzucker mischen. Die Vanilleschoten längs aufschlitzen, das Mark auskratzen und unter die Quarkmasse rühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine tropfnaß bei milder Hitze auflösen und mit dem Schneebesen schnell unter die Quarkmasse rühren, ebenso die Hälfte der Sahne, die restliche Sahne vorsichtig unterheben.
In eine Schale füllen, zudecken und 3-4 Stunden kalt stellen.

Orangenscheiben in der Mitte der Teller anrichten. Mit einem heißen Esslöffel pro Portion 3 Nocken aus der Quark-Mousse abstechen und auf den Tellern anrichten. Orangenkaramell dazugießen und mit Orangenfilets und Zitronenmelisse garnieren.

Kommentare anderer Nutzer


Finntina

23.05.2010 11:01 Uhr

Köstlich, kann man nur sagen!!! Danke für dieses wirklich gelungene Rezept! Alle unsere Gäste waren begeistert und haben sofort nach dem REzept gefragt.

LG Finntina

kleenesschokimonster

23.05.2010 17:29 Uhr

Freut mich, dass dir das Rezept so gut gefällt und so super angekommen ist. ;)

LG schoki

Rante

25.12.2010 11:13 Uhr

Super leckeres Rezept und auch für mich "Linkshänder im Dessertbereich" einfach in der Zubereitung!!!!

Ich habe die Nocken recht klein gehalten (Teelöffel) so dass es nur ein kleiner Happs nach dem Hauptessen war und das war gut so. So langt diese Menge auch locker für 12 Personen. Dann hatte ich keinen Orangenlikör und habe stattdessen Orangenwodka genommen. Dadurch wurde das Karamel etwas bitter, aber angenehm und somit genau das Richtige nach einem Essen als Abschluss. Meinen Gästen verriet ich diese Abwandlung und alle waren der Meinung, dass der Likör das Ganze vielleicht zu süß gemacht hätte. Weiß ich jetzt nicht, aber Orangenwodka ist sicherlich eine Alternative zu diesem tollen Rezept.

Vielen Dank dafür!

Rante

puffel84

11.01.2011 13:36 Uhr

Hallo,

habe am Wochenende dieses Dessert gemacht, es geht schnell, ist einfach herzustellen und schmeckt wirklich sehr gut! Nur den Orangenlikör habe ich durch Sanddornlikör ersetzt, den ich im Haus hatte :-)

Bild folgt.

LG, Sarah

bufana

29.10.2011 15:44 Uhr

sehr gut!

ich habe die menge auf 4 personen umgerechnet - langt nach einem schönen essen alle mal ;o)

thx für das leckerchen!

lg buf

Eigenen Kommentar abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

x Eigene Antworten abgeben

Um selbst Kommentare zu Rezepten abgeben zu können, müssen Sie sich bei Chefkoch.de registrieren. Wenn Sie schon registriert sind, müssen Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Passwort anmelden.

Teile mit, was heute auf den Tisch kommt

Teile auf der Chefkoch.de-Startseite und deinen Freunden bei Facebook, Google+ und Twitter mit, welches leckere Rezept du heute zubereitest.

Rezept auf Chefkoch.de teilen


Logge dich ein und teile den Chefkoch-Nutzern mit, dass dieses Rezept heute von dir zubereitet wird.

Zugangsdaten vergessen?

Noch nicht registriert?

Hier können Sie sich kostenlos registrieren.


Rezept in sozialen Netzwerken teilen

Magazine unserer Partner auf Chefkoch.de