Apfel-Chutney

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Zutaten

1 kg Apfel, nicht zu reif, am besten grüne, säuerliche
250 g Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
375 ml Essig (Weinessig)
500 g Zucker
3 EL Senfkörner, gemahlene
2 EL Ingwer, frisch gerieben oder etwas Pulver
1 TL Cayennepfeffer
250 g Sultaninen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken und alle drei Zutaten in einen großen Topf geben. Essig, Zucker, Senfmehl, Ingwer und Cayennepfeffer zugeben und alles im offenen Topf auf kleinster Flamme 1 Stunde köcheln lassen. - ab und zu umrühren!

Dann die Sultaninen zugeben und nochmals 15 Min. köcheln lassen. Dieses Chutney sollte solange gekocht werden, bis es nicht mehr vom Löffel fließt!

Sofort in Gläser füllen und luftdicht verschließen.

Passt prima zu Fondue, wenn im Winter wieder die Zeit dafür kommt!

Kommentare anderer Nutzer


rezeptsüchtige

15.09.2003 13:12 Uhr

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Hallo Sonja,
dieses Rezept ist sehr lecker, vielen Dank. Ich habe es zu kaltem Braten zu einer Party gemacht. Allerdings habe ich nur die Hälfte des Essigs genommen und fand es dann von dem Säuregehalt genau richtig. Den Cayennepfeffer habe ich durch 2 rote ziemlich scharfe kleingehackte Chilischoten ersetzt.
Katie
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fine

17.10.2003 12:07 Uhr

Hallo Sonja!

Das Rezept ist super!! ich habe schon ganze Regale davon zubereitet ;-))
Allerdings ergänze ich 2 TL Salz und nehme mehr Cayenne bzw. PulBiber.

Grüße, fine
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thomaspett

02.01.2004 06:30 Uhr

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Wirklich ein Klasse-Rezept! Hat bei meinen Gästen als Beilage zum Fondue bzw. chinesischen Feuertopf große Begeisterung ausgelöst. Habe es ganz korrekt nach Anleitung gemacht und finde nichts zu verbessern!
Gruß
thomaspett
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Ruth83

02.09.2004 11:44 Uhr

Hab dieses tolle Chutny letztens zum Sommerfondue gereicht! ist super angekommen!
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Ridan

03.11.2004 17:11 Uhr

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passt gut zu Putensteak in Cornflakespanade
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


akrogirl

26.10.2013 22:12 Uhr

Ich habe auch ganze Senfkörner genommen und sie etwas gemörsert. Da waren für mich 3 EL deutlich zu viel - sie dominieren den Geschmack des Chutneys total. Das nächste Mal würde ich sie entweder nicht mörsern oder deutlich weniger nehmen.
Pur kann ich es so gar nicht essen. Aber z.B. zu Kartoffel-Blumenkohl-Püree schmeckt es sehr gut und auch die Kinder haben es gern gegessen - pur dagegen gleich wieder ausgespuckt...

LG
Akrogirl
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pyroxene

27.10.2013 11:35 Uhr

Ich koche das Apfel-Chutney auch öfter als Kombi mit Kürbis und Orange. Apfelsorte ist mir egal. Nehme, was der Garten ergibt, auch reife und mürbe Äpfel. Darum muss ich wahrscheinlich länger als eine Stunde einkochen wegen des Pektinsgehalts. Tut dem Geschmack aber keinen Abbruch! Dazu kommen ganze Senfkörner, auch noch Paprika, Curry bzw. die Gewürzmischung Garam Masala oder rote Currypaste. Man kann ja experimentieren ;-)
Weil sich hier jemand wunderte: bei mir ist das Chutney immer braun, ich denke, das ist normal, wenn man lange einkocht. Hauptsache, es schmeckt!
Gruß
Pyro
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KleineD

30.10.2014 12:39 Uhr

Für meinen Geschmack ist das Rezept sehr süß, sehr sauer, sehr aromatisch und - weil ich noch Chilis verarbeitet habe - auch sehr scharf. Also viel von allem. In der nächsten Version versuche ich es mit angepassten Mengen.
Als Grundrezept mit den Rosinen finde ich es gut. Und zu geschnetzeltem Schweinefleisch mit Reis passt es super.
Auf jeden Fall danke für die Inspiration, beta-Version mache ich als nächstes.
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Moene63

04.12.2014 16:45 Uhr

Wie lange ist das haltbar?
Lg
Moene
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GourmetKathi

05.10.2015 21:41 Uhr

Das hat uns sehr gut geschmeckt, ich habe allerdings nur 200g Zucker verwendet und es war immer noch süß genug wegen den Rosinen.

GLG Kathi
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