Krustenbraten

Schweinebraten mit extra knuspriger Kruste
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Zutaten

1 1/2 kg Schweineschulter mit Schwarte oder
1 1/2 kg Schweinebauch mit Schwarte
1 m.-große Karotte(n)
1 Stange/n Lauch
1 kleine Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
1 Flasche Weizenbier
1 Würfel Bratensaft
2 EL Sauerrahm
  Kümmel
  Salz und Pfeffer
 evtl. Hähnchengewürz
 n. B. Wasser
 etwas Butterschmalz
 evtl. Speisestärke zum Binden
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Schweineschwarte einschneiden, sodass kleine Würfel entstehen. Wer kann, am besten vom Metzger einschneiden lassen, ansonsten als kleiner Tipp um sich's leichter zu machen: Einfach eine Geflügelschere benutzen – das erspart Zeit und die Hand tut nicht so weh.

Danach die Schwarte stark salzen. Die restlichen Seiten des Bratens mit Kümmel, Pfeffer und Salz (ich nehme auch gerne Hähnchengewürzsalz) würzen. Das Fleisch beiseitestellen und den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Das Gemüse putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Ein bisschen Butterschmalz in einem Bräter zergehen lassen und den Braten von allen Seiten - aber nicht die Schwarte - scharf anbraten. Das Gemüse um das Fleisch herum in den Bräter geben - die Kruste zeigt nach oben. Mit ca. 1/3 des Biers ablöschen und kurz aufkochen lassen.

Den Bratensaftwürfel zerbröckeln und in den Sud geben. Wasser hinzugeben, bis die Flüssigkeit bis ca. zur Hälfte des Bratens steht und dann ab in den Ofen - für ca. 2 Stunden. Zwischendurch immer mal wieder Wasser bzw. ein bisschen Bier nachgießen. Immer auf die Kruste achten, damit sie nicht verbrennt.

Nach 2 Stunden das Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Soße durch ein Sieb in einen Topf gießen. Das Gemüse zurück in den Bräter, das Fleisch darauf legen und zurück in den Ofen geben.

Das übrige Bier der Soße zugeben, abschmecken und aufkochen lassen. Danach 2 EL Sauerrahm in die Soße rühren - nicht mehr kochen lassen. Wem die Soße zu dünn ist, der kann sie mit ein bisschen Speisestärke andicken.

Den Ofen auf Grillstufe stellen und die Kruste "poppen" lassen. Den Braten immer im Auge behalten, damit die Kruste nicht verbrennt – das dauert maximal 2 Minuten und ihr habt die knusprigste Kruste aller Zeiten. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
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Von: Anna Walz, Länge: 3:26 Minuten, Aufrufe: 23.534

Kommentare anderer Nutzer


Igelchtierchen

09.01.2011 12:16 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

so muß die Kruste sein, ist perfekt gelungen.
Sie krachte richtig beim Reinbeißen
Ich hatte kein Weizenbier und habe normales Pilz genommen, paßte auch. Und den Sauerrahm für die Soße hab ich auch weggelassen.


Super Rezept, und so einfach zu machen , danke
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nudossi_78

08.02.2011 14:33 Uhr

Seeeeehr lecker! Ich habe das Weizenbier mit Malz ersetzt, da ich keinen Alkohol mag, extrem gute und würzige Soße! Dazu gab´s Semmelknödel und Bayrisch Kraut. 5 Sterne!
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5spices

14.02.2011 09:16 Uhr

Man klingt das lecker. Das wäre was für nächsten Sonntag. :-)
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senpiti

19.02.2011 13:49 Uhr

Die Zeitangabe im 4.Absatz stimmt aber nicht mit der Zubereitungszeit
(45 min) überein. ^^
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ernan

15.02.2015 22:08 Uhr

Die beiden Zeiten haben auch nichts miteinander zu tun.

Das eine ist die reine Arbeitszeit (ohne Garung), das andere die reine Garzeit (ohne Arbeitszeit).

Die Zeiten sind so in der Rezepturmaske vorgegeben.
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ufermum

19.02.2011 13:56 Uhr

Perfektes Rezept. Durch das Gemüse ist die Soße auch nicht zu schwer.
Ich kann empfehlen den Kümmel um Koriander zu ergänzen.
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


littlewrap

23.12.2015 00:58 Uhr

Beste Krustenbraten Rezept aller Zeiten :) die Soße war unbeschreiblich lecker, hätte niemals gedacht
Mein Mann isst nicht so gerne Schweinefleisch, aber da machte er gerne Ausnahme
Danke
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n-junkie

02.01.2016 14:37 Uhr

das war mein erster selbstgemachter braten und er ist super gelungen! vielen dank für das tolle rezept!
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Sonnenschein300510

02.01.2016 18:37 Uhr

Wird der Braten nicht auch mit dem Knoblauch eingerieben? Viele Grüße
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tomschu

04.01.2016 11:24 Uhr

Würde den Braten gerne am nächsten Wochenende ausprobieren, aber mit Malzbier wie es einige von euch schon gemacht haben. Wird die Sauce dadurch nicht zu süß? Malzbier enthält doch enorm viel Zucker.
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firebowl

24.01.2016 13:20 Uhr

Heute zum ersten mal gekocht (mit Schweinebauch) und es war lecker.
Allerdings hat uns die Soße viel besser geschmeckt bevor der Sauerrahm dazu kam.
Also lassen wir ihn das nächste mal weg.

Das nächste mal nehmen wir Schweineschulter, mal gucken wie das wird,
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