Krustenbraten

Schweinebraten mit extra knuspriger Kruste
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Zutaten

1 1/2 kg Schweinebraten (Krustenbraten) oder
  Schweinebauch mit Schwarte
1 m.-große Karotte(n)
1 Stange/n Lauch
1 kleine Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
1 Flasche Weizenbier
1 Würfel Bratensaft
2 EL Sauerrahm
  Kümmel
  Salz und Pfeffer
 evtl. Hähnchengewürz
 n. B. Wasser
 etwas Butterschmalz
 evtl. Speisestärke zum Binden
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Schweineschwarte einschneiden, sodass kleine Würfel entstehen. Wer kann, am besten vom Metzger einschneiden lassen, ansonsten als kleiner Tipp um sich's leichter zu machen: Einfach eine Geflügelschere benutzen – das erspart Zeit und die Hand tut nicht so weh.

Danach die Schwarte stark salzen. Die restlichen Seiten des Bratens mit Kümmel, Pfeffer und Salz (ich nehme auch gerne Hähnchengewürzsalz) würzen. Das Fleisch beiseitestellen und den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Das Gemüse putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Ein bisschen Butterschmalz in einem Bräter zergehen lassen und den Braten von allen Seiten - aber nicht die Schwarte - scharf anbraten. Das Gemüse um das Fleisch herum in den Bräter geben - die Kruste zeigt nach oben. Das Ganze mit ca. 1/3 des Biers ablöschen und kurz aufkochen lassen.

Den Bratensaftwürfel zerbröckeln und in den Sud geben. Wasser hinzugeben, bis die Flüssigkeit bis ca. zur Hälfte des Bratens steht und dann ab in den Ofen - für ca. 2 Stunden. Zwischendurch immer mal wieder Wasser bzw. ein bisschen Bier nachgießen. Immer auf die Kruste achten, damit sie nicht verbrennt.

Nach 2 Stunden das Fleisch aus dem Bräter nehmen und die Soße durch ein Sieb in einen Topf abgießen. Das Gemüse zurück in den Bräter, das Fleisch darauflegen und zurück in den Ofen.

Das übrige Bier der Soße zugeben, abschmecken und aufkochen lassen. Danach 2 EL Sauerrahm in die Soße einrühren - nicht mehr kochen lassen. Wem die Soße zu dünn ist, kann sie mit ein bisschen Speisestärke andicken.

Den Ofen auf Grillstufe stellen und die Kruste "poppen" lassen. Den Braten immer im Auge behalten, damit die Kruste nicht verbrennt – das dauert maximal 2 Minuten und ihr habt die knusprigste Kruste aller Zeiten. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Kommentare anderer Nutzer


Igelchtierchen

09.01.2011 12:16 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

so muß die Kruste sein, ist perfekt gelungen.
Sie krachte richtig beim Reinbeißen
Ich hatte kein Weizenbier und habe normales Pilz genommen, paßte auch. Und den Sauerrahm für die Soße hab ich auch weggelassen.


Super Rezept, und so einfach zu machen , danke

nudossi_78

08.02.2011 14:33 Uhr

Seeeeehr lecker! Ich habe das Weizenbier mit Malz ersetzt, da ich keinen Alkohol mag, extrem gute und würzige Soße! Dazu gab´s Semmelknödel und Bayrisch Kraut. 5 Sterne!

5spices

14.02.2011 09:16 Uhr

Man klingt das lecker. Das wäre was für nächsten Sonntag. :-)

senpiti

19.02.2011 13:49 Uhr

Die Zeitangabe im 4.Absatz stimmt aber nicht mit der Zubereitungszeit
(45 min) überein. ^^

ufermum

19.02.2011 13:56 Uhr

Perfektes Rezept. Durch das Gemüse ist die Soße auch nicht zu schwer.
Ich kann empfehlen den Kümmel um Koriander zu ergänzen.

edding_501

08.03.2011 19:07 Uhr

Absolut PERFEKT !!! Die Kruste war wirklich die knusprigste aller Zeiten, das Fleisch war schön zart und die Soße (wir haben Malzbier genommen) absolut lecker *mjam*. Danke für das schöne Rezept!

nibi030

21.03.2011 12:30 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

super Rezept!

sehr einfach und schnell, selbst für einen Mann ;-)

...habe bei mir ein Dunkles Weizenbier genommen, was nicht ideal war da der Zuckeranteil zu hoch war und durch das Garen im Ofen, bitter geworden ist. das nächste mal nehme ich ein Pils.

durch das Bad im Bier, wird das Fleisch unglaublich saftig und zart! der Eigengeschmack bleibt sehr gut erhalten. Die Kruste war ein wahres Gedicht, deutliche besser als zb bei der Schweinehaxe. Habe den restlichen Braten kalt aufgeschnitten, die Kruste war auch noch nach 2 Tagen knusprig (sonst wird sie ja eher lappig)

viel Spaß beim Nachkochen und DANKE FÜR DAS REZEPT !!!

TIMO17

22.03.2011 15:40 Uhr

Dieser Krustenbraten ist einfach genial!

Wir haben Malzbier genommen und beschlossen ihn öfter zu
machen!!!

LG Yvonne

ClaudiaHamburg

11.04.2011 11:56 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

.

Ich habe dieses Rezept am vergangenen Sonntag als klassischen "Sonntagsbraten" gemacht. Dazu gab es frische grüne Bohnen und Semmelknödel.

Den Braten habe ich genau nach dem Rezept zubereitet (1,5 kg) und die Kruste war wirklich superkross! Ich hatte erst Bedenken wegen des "stark salzen", ob es dann nicht zu salzig wird. Aber mitnichten, es war total lecker und kein Stück versalzen.

Zwei Sachen wollte ich noch anmerken: Der Braten hatte nach 2 Stunden bei 180°C (Heißluft) im Ofen eine Kerntemperatur von 78°C, was doch ein bißchen zu viel ist, wenn man das Fleisch gerne noch etwas saftig und rosa haben möchte. Dann sollte die Kerntemperatur nicht viel höher als 72°C liegen. Mein Braten war etwas zu sehr durch und daher recht trocken. Darum werde ich das nächste Mal nur ca. 140°C einstellen und auch nur anderthalb Stunden im Ofen anpeilen. Dann sollten die 72°C erreicht sein, denke ich.

Und die Soße schmeckte mir etwas zu sehr nach Gemüsesuppe, daher werde ich künftig den Lauch und die Möhre weglassen und dafür dann 8 bis 10 Zwiebelhälften um den Braten herumdrapieren.

Aber dennoch: Danke für das tolle Rezept! Die Kruste habe ich noch nie zuvor so "krustig" hinbekommen. Mjamm-mjammmm..... :o)


LG, Claudia

.

sungirl07

17.07.2011 17:42 Uhr

einfach nur superfein!!!
:-) :-) :-)

endlichkochenlernen

03.10.2011 08:34 Uhr

Hallo! Würde gerne das Rezept heute nachkochen. Allerdings:

a) habe ich keinen Bräter

b) habe ich kein Bier

c) mag ich keinen Butterschmalz - was geht als Alternative?

b) habe ich nur ein bißchen mehr als 1 kg Fleisch - wie lange ist die Garzeit?

Für eine kurzfristige Beantwortung wäre ich dankbar!

Schönen Feiertag :-)

couchpott

27.11.2011 14:43 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Leider ist deine Frage schon eine Weile her, vielleicht liest du sie aber trotzdem noch. Du kannst ohne weiteres die Fettpfanne des Backofens oder einen breiten Topf (bzw.Pfanne) ohne Plastikgriffe benutzen. Eventuell musst du zwischendurch Alufolie auflegen damit die Kruste nicht zu dunkel wird. In den letzten 10min sollte der Braten zum "Aufknuspern" aber auf dem Rost ohne Flüssigkeit im Ofen verbleiben. Zum Anbraten musst du kein Butterschmalz nehmen, Öl geht immer. Bier kannst du durch einen halbtrockenen Rot- oder Weißwein ersetzen; zur Not auch durch Fleischbrühe. Als Faustregel gilt bei Schweinefleisch 1kg - 1 Stunde reine Garzeit. Wenn du dir nicht sicher bist und kein Thermometer hast, kannst du eine Metallstricknadel oder Schaschlikspieß in die Mitte des Bratens stechen, langsam bis 5 zählen und rausziehen. An der Unterlippe kannst du dann die Temperatur des Fleisches prüfen, sollte schon so 75°C haben. Hoffe das dir das weiterhilft fürs nächste Mal....

Andreawien22

27.11.2011 17:27 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

habe das Rezept heute nachgekocht, es war super!

Allerdings wurde es von mir etwas abgeändet und zwar:

Ich komme aus Wien und mache seit Jahren den Schweinebraten oder
Krustenbraten immer so.
Das Fleisch (mit der Schwarte nach unten!) in den Bräter mit kochendem Wasser an der Herdplatte vorher auskochen. Es geht dabei schon Fett verloren und die Schwarte lässt sich nachher spielend leicht einschneiden.
Bitte erschreckt nicht, denn das Fleich nimmt in der Höhe an Volumen sehr zu (fast das doppelte). Nach dem Einschneiden dann auf der Herdplatte stark anbraten, aber nicht die Schwarte. Erst nachher gebe ich die Gewürzmischung an das Fleisch (sehr viel gehackter Knoblauch, Kümmel, Salz, Pfeffer und Koriander) und dann ab in den Ofen. So wird der Knoblauch auch nicht bitter.
Alles andere habe ich laut Rezept gemacht.
Ein kleiner Tipp von mir, da manche das Gemüse gleich mir dem Zauberstab mixen, davon rate ich ab, da der Saft dann zu süßlich wird.
Dies mache ich nur bei einem Rinderbraten.
So für den Anfang genug geschrieben (ist mein erster Eintrag!)

Liebe Grüße aus Wien
Andrea

Andreawien22

27.11.2011 17:31 Uhr

Hallo,

PS: Obwohl ich heute viel Knoblauch gegessen habe, lässt das Gehirn nach.

Das Fleisch mit Wasser im Bräter an der Herdplatte ca. 10 Minuten auskochen lassen.

blackvampire1

18.12.2011 16:32 Uhr

nabend....also wir haben dieses rezept jetzt zum 2ten mal gekocht und wir finden es sau sau lecker....einfach ein spitzen rezept wo einfach ist....


grüße blackvampire

TimejaKijara

26.12.2011 07:29 Uhr

Ich möchte mich auch mit einem riesigen Lob anschließen!
Den Krustenbraten habe ich am 1. Weihnachtsfeiertag für meine Familie gemacht. Hat uns sehr lecker geschmeckt : )
Der Geschmack der Soße war leicht süßlich(vermutlich durch das Bier?), der Braten schön knusprig und innen saftig.

Vielen herzlichen Dank : )

Tequilawurm

08.01.2012 18:00 Uhr

Hallo!

Also das war heute meine Braten-Entjungerung! Ich hab heut zum allerersten mal einen gemacht und mich für dieses Rezept entschieden und mein Freund und ich waren von der Kruste sehr begeistert und die Soße hat durch das Bier echt klasse geschmeckt! Ich hatte einen kleineren Braten (0,7kg) da dieser für uns beide alleine wirklich ausreicht und musste dementsprechend natürlich die Garzeit abkürzen. Der Braten war innen zwar nicht mehr so saftig, aber zum Glück auch nicht trocken, die Kruste hat aber eh alles rausgerissen :D hab mich vllt bei der Zeitumrechnung ein wenig vertan. Aber so werde ich meinen Braten auf jeden Fall wieder machen!

LG, Tequilawurm

Sugar04

18.01.2012 08:43 Uhr

Der Braten ist sehr gut geworden. Ich habe kleine Änderungen vorgenommen. Den Knobi hab ich weg gelassen und statt Weizen habe ich mit normalem Pils angegossen. Tat der Sache keinen Abbruch. Ich werde diesen zarten Braten mit dieser wundbaren Kruste garantiert wieder machen.

cux2

09.02.2012 22:22 Uhr

Hallo,

habe das rezept heute nachgekocht, es war unfuckingfassbar lecker!

das wird es bei uns jetzt öfter geben.

Ich bin mir sicher das war der beste krustenbraten den ich jemals gegessen habe. Die kruste ein traum, der braten super saftig. die soße ein gedicht.

ich könnte dir für dieses rezept die füße küssen!!!!! :-))

Wenn es das geben würde bekämme das rezept von mir 7 sterne

LG und hoffentlich noch mehr so gute rezepte gruß cux2

Patzi

10.02.2012 11:06 Uhr

Super lecker Sauce und die Kruste wurde perfekt, sogar ohne Grill-Hinzuschalten am Ende.

ChrissyDelphin

20.02.2012 13:18 Uhr

Gestern hab ich einen Schweinekrustenbraten nach diesem Rezept zubereitet. Anstelle einer Stange Lauch und einer Möhre hab ich ein komplettes Bund Suppengrün und zwei große Zwiebeln als "Unterlage" für den Braten genommen. Bei der Biersorte hatte ich erst etwas überlegt, hab mich dann aber für Kristallweizen entschieden. Schon nach der ersten Stunde im Backofen musste ich einfach ständig den Bratensud kosten :-) Es ist aber noch genug für die wirklich geniale Sauce übrig geblieben!
Ansonsten hab ich alles, wie im Rezept beschrieben, zubereitet. Als Beilage hatte ich Schupfnudeln.
ES WAR DER ABSOLUT BESTE KRUSTENBRATEN, den ich je gegessen hab!!!!!! Die Kruste war wunderbar "krachig" und das Fleisch immer noch saftig. In Kombination mit der Sauce und dem Gemüse einfach ein phantastischer Genuss!!!!
Volle Punktzahl für dieses tolle Rezept!!!
DANKE!!!

yummi88

10.03.2012 16:47 Uhr

ich habe heute zum zweiten mal einen krustenbraten gemacht... ich muss sagen perfekt.. fleisch war super und die kruste war mega knusprig !!! danke, werde das rezept sicher öfter mal nachkochen :)

Danke, liebe grüße

Pumpkin-Pie

22.03.2012 02:50 Uhr

Hallo,

das ist ein sehr leckerer Krustenbraten gewesen und die Soße war ebenfalls sehr fein. Wir hatten Kartoffelklöße dazu, was auch sehr schön gepasst hat.

Ein Rezept das ich gerne und bald wieder machen werde.


Liebe Grüße

Pumpkin-Pie

Stefanie_Friese

19.04.2012 17:09 Uhr

Hallo,

kommt auf den Bräter die zwei Stunden ein Deckel oder gart Ihr den so im Ofen?

Vielen Dank für die Antwort.

Gruß Steffi

lauritz

28.04.2012 17:07 Uhr

Hm, richtig lecker!!!

Damit das Gemüse ganz verwendet werden kann nehme ich den Pürierstab.
Das gefällt mir besser.

Deine 5 Sterne sollst du von uns haben!

Gruß Lauritz

hummeli93

25.05.2012 23:57 Uhr

funktioniert das ganze auch mit rotwein statt bier?

Flowermaus

15.06.2012 19:01 Uhr

Einfach irre gut & einfach in der Zubereitung. Hab nur Malzbier genommen - aber sowas von lecker!!

stockels

16.07.2012 18:10 Uhr

und mit Scharzbier schmeckt der auch !!!
habe ich am Wochenende festgestellt ;-)

BellaSun

27.08.2012 10:24 Uhr

Sehr lecker.
Den Braten habe ich vorher mit Salz und frischem Thymian eingerieben und über Nacht ziehen lassen. Außerdem habe ich zum Gemüse in den Bräter noch 2 Lorbeerbläter und 1x Piment gegeben.
Die Kruste war so wirklich perfekt! ;)
Heute gibts noch die Reste *freu*

Veli1234

03.09.2012 21:02 Uhr

Es war AAAABSOLUT genial!

Habe knapp 900 Gramm dicken Krustenbraten gehabt, ihn aller 15 Minuten mit en wenig Bier und Wasser übergossen. Instgesammt war er 60 Minuten im Ofen. Die Kruste war sowas von KNUSPRIG und der Braten so sehr saftig, dass mein Mann mich mit jedem Bissen doppelt verliebt anschaute und das grinsen gar nicht mehr aus dem Gesicht bekam. Ich war auch mächtig stolz auf mich, dass ich sowas selber hinbekommen habe!
Die Soße war nach kleiner verfeinerung wie es oben steht mit einem schluck Bier, Saurer Sahne und noch ein wenig Braten fong auch Perfekt.

Danke für das leckere Rezept. Es wird mit sicherheit bei Schwiegermutti auch mal ausprobiert. ;)

Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 30 und die neusten 10 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


Kestin2491

29.09.2013 15:15 Uhr

Mein erster Krustenbraten. SPITZE!! Bis auf Kuemmel alles gemacht wie beschrieben Perfekt :-) viiiielen Dank.

Hexe_7

13.10.2013 16:19 Uhr

Hallo, ich habe das Rezept vor ein paar Tagen gespeichert und gestern direkt umgesetzt.
Die Kruste ist wirklich sehr gut gelungen. Es war sehr lecker.
Einer Wiederholung steht nichts im Wege. Besten Dank dafür.

Maggie48

15.10.2013 18:48 Uhr

Hallo,

Das ist ein ganz tolles Rezept ohne viel Schnickschnack. Der Braten war wunderbar knusprig und der Geschmack super.
Ich vergebe sehr gerne die voll Punktzahl.

LG
Maggie

Seti

17.11.2013 13:44 Uhr

eine frage hab ich noch:
ich habe nur ober-unterhitze, funktioniert es trotzdem? bei welcher temperatur muss ich den braten dann einstellen und wie lange?
oder kann ich das 1:1 übernehmen?

lg seti

sternchen1810

25.12.2013 14:35 Uhr

super Rezept !!!!!!!!!!!!

der Braten ist sehr zart geworden...alle waren begeistert... bei uns gab es Knödel und Rotkohl dazu.

Ich habe auch Malzbier genommen

Platanita

25.12.2013 22:44 Uhr

Ich habe das Rezept nachgekocht! Einfach perfekt! Geschmack war klasse und alle waren sooooo begeistert, dass alle der gleiche Meinung waren! Es verdient die 5 Sternen!

hopplahereiam

26.12.2013 19:42 Uhr

Das war mein erster Krustenbraten und er war total lecker und ist super gelungen. Ich habe das Fleischthermometer verwendet und die Zeitangaben haben super gepasst. Die Kruste war ganz toll nach dem Übergrillen! Nur das Hähnchengewürz werde ich wohl das nächste mal weglassen. Das hat meiner Meinung nach nicht so gut dazu gepasst. Aber das ist ja Geschmackssache ;-) Von mir für das tolle Rezept ebenfalls die 5 *, Foto ist hochgeladen

DaniM84

21.02.2014 17:33 Uhr

Mein erster Krustenbraten - und er war echt lecker. Ich war ganz erstaunt, wie einfach das dann doch war. Von mir gibts vier Sterne!

atodima

11.06.2014 11:49 Uhr

Hallo,

ich möchte den Krustenbraten am Samstag auch ausprobieren. Ich würde gerne wissen, ob man das Fleisch auch noch würzen muss wenn der Braten schon gepöckelt ist.

Alle Metzger die ich bisher gefragt habe, sagen nein das ist nicht nötig. Aber unsicher bin ich mir trotzdem. Außerdem würde ich gerne wissen, welches Stück Fleisch sich für einen saftigen Braten am besten eignet. Ich beabsichtige etwa aus der Oberschale, Hüfte etc. zu kaufen.

Einer meiner Metzger bietet Bauch an was mir aber zu fettig ist und ein anderer empfiehtl Lummer was mir wiederrum zu trocken erscheint wenn man es doch saftig haben will.

Grüße

karinthomas

06.09.2014 20:56 Uhr

Ich habe nicht gesehen, dass eine o. gestellte Frage beantwortet wurde.

Die Frage lautete, ob der Braten im Backofen mit Deckel gegart wird. Ich möchte den Braten in zwei Tagen zubereiten und hoffe, dass ich bis dahin eine Antwort erhalte.

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