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Zutaten

1 Dose Aprikose(n), halbierte (Abtropfgewicht 480 g)
100 g Cashewnüsse
  Für den Teig:
250 g Butter, weiche
175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
Ei(er)
350 g Mehl
2 TL, gestr. Backpulver
100 ml Aprikosenlikör, zum Beträufeln
  Für die Creme:
1 Pck. Puddingpulver, Mousse à la Vanille
200 ml Schlagsahne
50 ml Aprikosenlikör
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 6.570 kcal

Zum Vorbereiten Aprikosenhälften in einem Sieb abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Von den Cashewkernen 24 ganze Kerne abnehmen und beiseite legen. Restliche Cashewkerne klein hacken.

Den Backofen vorheizen (Strom: 180°, Umluft: 160°, Gas Stufe 2-3).

Für den Teig Butter in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgerätes geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühre (jedes Ei etwa eine halbe Minute).

Mehl mit Backpulver mischen, sieben und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech (30 x 40 cm) geben und glatt streichen. Aprikosenwürfel darauf verteilen und mit den Cashewkernstückchen bestreuen. Das Backblech in den Backofen schieben und den Kuchen etwa 30 Minuten backen.

Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Den Kuchen sofort mit Likör beträufeln und erkalten lassen. Den Kuchen in 24 gleichgroße Stücke einteilen.

Für die Creme Mousse mit 200 ml Sahne und 50 ml Likör nach Packungsanleitung zubereiten. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (Durchmesser 12 mm) geben. Auf jedes Kuchenstück eine Cremekuppel spritzen. Je einen Cashewkern auf die Creme legen.

Tipp:
Für Kinder den Likör mit dem Aprikosensaft austauschen.