Mualle - Auberginen und Linsen langsam geschmort

ein vegetarisches Gericht aus dem Süden der Türkei
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Zutaten

Aubergine(n), lange, schlanke
100 g Linsen, grüne
1 m.-große Zwiebel(n)
4 Zehe/n Knoblauch
Paprikaschote(n) (Bananenpaprika, die langen dünnen, oft hellgrünen)
Tomate(n)
2 EL Minze, frische
1 EL Paprikapaste, scharfe (Aci Biber Salcasi)
1 EL Tomatenmark
1/2 EL Zucker
2 EL Olivenöl
3 EL Sirup (Granatapfel-)
  Salz und Pfeffer
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Auberginen längs halbieren und dann vierteln. Salzen und 1 Stunde ziehen lassen. Die Linsen mit Wasser bedecken und gerade weich kochen lassen (dauert ca. 20 Minuten).

Zwiebel, Knoblauch und Minze fein hacken. Die Paprika halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Die Tomaten würfeln.

Zwiebel, Knoblauch, Bananenpaprika, Tomaten, Minze, Paprikapaste, Tomatenmark und Zucker in einer Schüssel mischen und salzen und pfeffern.

In einen kleinen gusseisernen Topf 1 EL Olivenöl geben. 1/3 der Gemüsemischung aus der Schüssel einfüllen, dann die Hälfte der Auberginen und die Hälfte der Linsen. Wieder 1/3 Gemüsemischung, den Rest Auberginen, den Rest der Linsen und nun den Rest der Gemüsemischung in den Topf schichten.

Einen EL Olivenöl und den Granatapfelsirup über das Gemüse gießen. Den Topf fest verschließen und für 60 - 90 Minuten bei geringer Hitze schmoren.

Schmeckt lecker mit Joghurt und Fladenbrot oder Reis. Natürlich kann man auch Fleisch dazu reichen, gut passen Lammkoteletts oder Köfte.

Kommentare anderer Nutzer


Ilkue

31.03.2010 17:28 Uhr

Hmmm, sehr sehr lecker!!!
Habe gerade eine Portion des äußerst schmackhaften Linsengerichts gegessen, mit etwas mehr Tomaten und dafür weniger Paprika. Leider hatte ich keinen Granatapfelsirup. Am Ende habe ich noch etwas Kreuzkümmel und Pul Biber hinzugefügt und mit Joghurt, den ich noch mit Minze und Paprika gewürzt hatte, gegessen. Dazu gabs ein paar eingelegte Peperoni.
Es lohnt sich wirklich, die ca. 90 Minuten zu warten!!!

Vielen vielen Dank für dieses Rezept, gibts bald wieder, vielleicht mal mit Fleisch =)

Liebe Grüße

Ilkue

31.03.2010 17:30 Uhr

Ach so, ein Foto ist unterwegs! Und 4 * gabs von mir =)

Dorry

31.03.2010 17:52 Uhr

Hallo,

freut mich, dass es geschmeckt hat, und auf das Foto freue ich mich auch.

Gruß Dorry

falfala

14.09.2010 18:07 Uhr

Mensch, war das lecker. Ich hätte da nur noch eine Frage: In der Zutatenliste steht Paprikapulver, bei der Zubereitung Paprikapaste. Ich habe mich dann für Ajvar hot entschieden und es war sehr lecker. Freue mich gleich schon auf den Rest :-)) Dazu Köfte für meine männliche fleischfressende Pflanze und er war auch zufrieden. Danke, danke, danke für dieses Rezept. Steht in meiner Datenbank unter "Fressalarm".

Einen lieben Gruß

falfala

Dorry

14.09.2010 20:08 Uhr

Hallo Falafa,

freut mich, dass es Euch geschmeckt hat.

Die Diskrepanz in den Zutaten kommt von den Rezeptbearbeitern, und ich habe das bisher noch nicht bemerkt - danke für Deine Aufmerksamkeit!

In meinem Forenbeitrag hier:

http://www.chefkoch.de/forum/2,5,495145/Mualle-ein-tuerkisches-Gericht-wer-kennt-es.html

steht es, wie es sein soll, nämlich mit Pul Biber.

Viele Grüße, Dorry

Dorry

15.09.2010 15:37 Uhr

Nicht mit Pul Biber, sondern mit Aci Biber Salcasi, der scharfen Paprikapaste.

Danke an Sonja*, sie hat nachgefragt und die Zutatenliste geändert.

Gruß Dorry

Surina

14.09.2010 22:19 Uhr

Hallo Dorry,

ich habe eine Frage wegen den grünen Linsen... gibt es eine andere Bezeichnung, oder weiß man im türkischen Laden bescheid, wenn ich nur grüne Linsen sage?

la gon, Surina

Dorry

15.09.2010 05:51 Uhr

Hallo Surina,

ich habe welche von der Firma \"Sera\", da steht nur \"Grüne Linsen\" in allen möglichen Sprachen drauf.

Gruß Dorry

ahmadellen

18.03.2011 11:48 Uhr

Sind grüne Linsen ähnlich wie rote Linsen?
Kann man auch die nehmen?

Dorry

18.03.2011 13:07 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Nein, gruene Linsen brauchen viel laenger zum Garwerden und sind auch im Geschmack anders. Fuer dieses Gericht kann man die roten leider nicht nehmen, sie zerfallen auch viel zu schnell.

Gruss Dorry

Perdita_X

05.05.2011 22:09 Uhr

Superlecker, das kommt bei mir definitiv in die Kategorie "Lieblingsgerichte".

Leider hatte ich keine Paprikapaste, stattdessen habe ich dem Gericht mit etwas Sambal Oelek ein wenig Schärfe verpasst. Und mangels frischer Minze habe ich getrocknete genommen (genau einen Teebeutel voll ;-)). Ansonsten habe ich mich exakt ans Rezept gehalten und die 5 Sterne hat es auf jeden Fall verdient!

Dazu gab es bei mir Joghurt und Reis, den Rest habe ich am nächsten Tag mit dünnem Fladenbrot aus der Pfanne (http://www.chefkoch.de/rezepte/987811204113355/Pfannenfladenbrot.html) gegessen. Ich würde die Variante mit Brot empfehlen, hat mir persönlich besser geschmeckt.

Schöne Grüße,
Perdita

marither

19.10.2011 13:20 Uhr

Ein tolles und leckeres Rezept! :)
Hatte wie Perdita_X keine Paprikapaste, stattdessen Sambal Oelek und auch nur getrocknete Minze, aber das Ergebnis war einfach mal super lecker. Hatte gehofft, daß davon noch was übrig bleiben würde, aber ein später Blick in den Schmortopf zeigte nur noch gähnende Leere :((

Werde ich auf jeden Fall wieder machen.
Danke an Dorry für dieses Rezept!!!

GestiefelteKatz

20.04.2012 19:58 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hab im letzten Moment festgestellt, dass es sich bei meiner vermeintlichen Linsenpackung um Erbsen handelte. Ärgerlich! Da ich alle anderen Zutaten bereits extra eingekauft hatte und nicht mehr warten konnte, habe ich einfach eine Dose Saubohnen genommen.

Köstlich! Allerdings musste ich 1 Tasse Wasser nachschütten, sonst wäre es mir angebrannt.

Dazu gab es türkischen Kartoffelsalat, Sojajoghurt mit Minze und Zitrone und Fladenbrot.

Schwarzteetrinkerin

31.08.2012 20:06 Uhr

Hallo Dorry,

ich habe das Rezept schon vor längerem abgespeichert und immer wieder geschoben. Zu Unrecht! Das Gericht ist wirklich superlecker und eine absolutes Aha-Erlebnis! Mangels Granatapfelsirup, habe ich den weggelassen, aber es hat auch so sehr lecker geschmeckt!

Vielen Dank für das tolle Rezept!

Grüßle
Andrea

TomKaGai

12.03.2013 20:51 Uhr

Richtig, richtig lecker!

In Ermangelung ordentlicher frischer Tomaten habe ich eine kleine Dose geschälte Tomaten, ohne den Saft, verwendet.

Im türkischen Supermarkt habe ich Granatapfelsirup gekauft, der neben Granatapfelsalatsaucen stand. Er enthält hauptsächlich Glukose, schmeckt aber vorwiegend säuerlich. Nicht wie Grenadine. Habe ich das richtige gekauft? :)

Danke fürs Rezept!
TomKa

Dorry

13.03.2013 03:24 Uhr

Freut mich, dass es Euch gut geschmeckt hat, und dankeschoen fuer die Bewertung.

Der Granatapfelsirup, den Du gekauft hast, ist genau der richtige.

Gruss Dorry

Bananenjoe

23.05.2013 21:04 Uhr

Hallo, ich habe eine Dose gestückelte Tomaten genommen, und von der Saftigkeit her war es für uns genau richtig.

Sehr lecker dieser Schmortopf, auch meinem Mann hat er geschmeckt, und der mag eigentlich keine Auberginen.

Dorry

24.05.2013 08:41 Uhr

Freut mich sehr - und danke fuer Rueckmeldung und Bewertung!

Gruss Dorry

Kretel

20.07.2013 13:12 Uhr

Sehr lecker - dieser Schmortopf.
Dieses Gericht werde ich bestimmt wieder kochen.

Pullimulli

02.08.2013 09:22 Uhr

Hallo, hallo

Obwohl ich nur rote Linsen hatte, war dieses Gericht köstlich.
Werde mich jetzt auf die Suche nach grünen Linsen machen.
Danke für das tolle Rezept.

LG Pm

ckorte

12.01.2014 09:41 Uhr

Hallo,
Habe das Rezept gestern gekocht und es ist super lecker, eine tolle Kombi. Beim nächsten Mal würde ich lediglich die Menge Knoblauch reduzieren, der hat für meinen Geschmack zu sehr rausgeschmeckt. Auf Fleisch kann man hier echt verzichten.

Dorry

13.01.2014 00:11 Uhr

Freut mich sehr, dass es geschmeckt hat, und danke fuer die Rueckmeldung und Bewertung. Knoblauch ist natuerlich immer Ermessens- und Geschmacksache - ich habe das Gericht auch schon mal ganz ohne zubereitet, als ich noch in DE arbeiten musste.

Gruss Dorry

schaech001

13.01.2014 08:30 Uhr

Hallo,
habe gerade dieses Rezept entdeckt und will das demnächst ausprobieren. Könnte man das auch im Römertopf zubereiten?
Liebe Grüße
Christine

Dorry

13.01.2014 10:19 Uhr

Hallo Christine,

ich habe zwar keinen Roemertopf mehr und kann\'s deshalb nicht probieren, aber ich denke, dass das sicher klappt. Evt. braucht das Gericht ein wenig mehr Zeit.

Ich wuerde mich freuen, wenn Du es versuchst und dann berichtest.

Gruss Dorry

schaech001

13.01.2014 14:30 Uhr

Das Gericht ist fest eingelplant.Gibt es bei meinem Februar-Menü, das komplett vegetarisch sein wird. Ich mach das im Römertopf, kann doch nichts passieren. Werde natürlich berichten und Foto hochladen.
Ich freu mich schon drauf.....das muß einfach lecker schmecken
Liebe Grüße
Christine

schaech001

22.02.2014 20:14 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Dorry,

heute gab es mein Februar-Menü und gerade habe ich dieses wahnsinnig leckere Gericht gegessen.
Ich lebe auf dem Land und habe nicht diese schlanken Auberginen bekommen, auch nicht die richtigen Linsen, aber der Geschmack ist deshalb ja nicht anders. Da ich nur 2 Portionen zubereitet habe, habe ich die Auberginen der Optik wegen in dickere Scheiben geschnitten. Alles kam dann in den Römertopf und dieser kam in den kalten Backofen. Temperatur habe ich auf 180 Grad gestellt und nach 2 Stunden konnte ich essen. Denke, auch 3 Stunden hätten dem Gericht nichts ausgemacht.
Das wird es mit Sicherheit wieder mal geben.

Liebe Grüße
Christine

Dorry

23.02.2014 00:00 Uhr

Hallo Christine,

das klingt gut! Freut mich, dass es so prima geklappt und auch noch geschmeckt hat. Der Roemertopf ist eine gute Idee.

Jetzt freu\' ich mich auf Dein Foto :-)

Liebe Gruesse, Dorry

Dorry

03.04.2014 15:12 Uhr

Tolles Foto, vielen Dank!

Gruss Dorry

HorstSchlämmer

23.03.2014 21:47 Uhr

Hallo!
Ich möchte das Gericht Ende der Woche kochen und suche nach Zeitsparmöglichkeiten.
Weiß jemand, ob es möglich wäre, die Auberginen bereits am Vorabend (zur Not am Morgen) zu salzen und dann am Abend zu verwenden?
Und: Kann man die Linsen einweichen, um dann eine kürzere Garzeit zu erwirken?
Danke schon einmal für die Antwort!

Dorry

24.03.2014 00:29 Uhr

Hallo,

die Linsen kannst Du sicher am Vortag schon fast fertig kochen und dann im Kuehlschrank aufbewahren.

Die Auberginen wuerde ich nicht lange vorher salzen, sondern gleich zu Beginn Deiner Kochaktion, und dann halt eher ein wenig kuerzer bis zur Verwendung.

Viel Erfolg!

Gruss Dorry

medusa28

11.04.2014 19:10 Uhr

Hallo,

ein sehr leckeres Gericht und schnell gemacht. Das wird es jetzt öfter geben!

Gruß Medusa

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