Lachs beizen

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Zutaten

1/2  Lachs, davon das Lachsfilet von ca. 1 kg
125 g Salz
50 g Zucker
1 EL Wacholderbeere(n)
1 EL Pfefferkörner
1 EL Koriander
Zitrone(n), Abrieb bzw. Zesten
1 Bund Dill, klein geschnitten
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 2 Tage / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Gewürze mörsern und mit Zitronenzeste und Dill in einer Schüssel vermengen. Die Hälfte der Würzmischung auf einem Backblech verteilen, das Lachsfilet darauf legen und die restliche Würze über den Lachs geben. Den Fisch mit einem Brett abdecken und zusätzlich mit einem Topf beschweren.
Nach 24 Stunden den Lachs wenden, erneut abdecken und beschweren. Nach weiteren 24 Stunden, also insgesamt 48, ist der Lachs gebeizt.

Bevor Sie den Lachs in feine Scheiben aufschneiden, die Gewürze und den Dill etwas abstreifen und trocken tupfen. Den Lachs am besten am Tisch aufschneiden, sonst trocknen die feinen Scheiben zu schnell aus.

Sollten Sie diese Beizmischung nicht mögen, haben wir noch weitere Ideen, d.h. die Zucker-Salzmischung als Grundlage bleibt bestehen, Gewürze oder Kräuter können durch folgende Varianten ersetzt werden:

- Honig und Chili
- Basilikum mit Orangenschale und Olivenöl
- Weihnachtslachs mit Lebkuchengewürz

Gutes Gelingen!
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Von: Carsten Dorhs, Länge: 8:19 Minuten, Aufrufe: 61.758

Kommentare anderer Nutzer


Aaron92

31.03.2010 19:30 Uhr

Hallo liebes Chefkoch Team,
sehr schöne Video-Anleitung- also so wie immer :D
Ich habe da nur eine Frage zur Mengenangabe..
Im Video ist die Rede von einem 3:1 Salz-Zucker Verhältnis, im Rezept stehen nun 125gr. Salz und 50gr. Zucker...

Ansonsten sehr schönes Rezept
Liebe Grüße
Aaron
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Chefkoch_Mandy

01.04.2010 10:39 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Aaron,

richtig, im Video ist von 3:1 die Rede, so kennen wir es. Als wir den Lachs jedoch im Anschluss probierten, war er uns persönlich etwas zu salzig, deshalb haben wir die Menge ein wenig reduziert. Grundsätzlich sind Geschmäcker verschieden, wer es salziger mag, macht mit 3:1 nichts verkehrt!

Viele Grüße,

Mandy Scheffel / chefkoch.de
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Aaron92

01.04.2010 14:07 Uhr

Achso okay..
Danke für die schnelle Antwort
MfG
Aaron
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WonkoTheSane

13.04.2010 22:51 Uhr

Klingt sehr interessant. Mit beizen habe ich gar keine Erfahrung - werde ich aber demnächst mal ausprobieren.

Wie lange hält sich denn der gebeizte Fisch? Im Video heisst es ja, dass beizen auch eine konservierungsmethode ist. Und wie hebt man ihn am Besten auf?

Gruß,
Wonko
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Chefkoch_Mandy

14.04.2010 10:22 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Wonko,

drei bis vier Tage hält sich der Lachs gut abgedeckt im Kühlschrank, danach unbedingt Geruchs- und Geschmacksprobe machen!

Viele Grüße,

Mandy Scheffel / chefkoch.de
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cafekanne

16.01.2011 14:40 Uhr

Guten Tag,

wir warten jetzt nur noch auf wärmeres Wetter, damit wir mit unserem Wohnmobil nach Bremerhaven fahren können. Dort bekommen wir super guten Lachs.

Habe eine wichtige Frage. Kann ich, damit der Kühlschrank nicht nur nach Lachs riecht, auch eine Lock und Lock Schachtel verwenden. Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen. Danke

Lieben Gruß cafekanne
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Chefkoch_Mandy

17.01.2011 10:58 Uhr

Hallo cafekanne,

selbstverständlich, wobei ich mir vorstellen könnte, dass du deinen Lachs dann auf mehrere Schachteln verteilen musst, denn ein Lachs ist schon relativ groß, weshalb wir auf das abgedeckte Backblech zurückgreifen! Aber ob am Stück oder in Einzelteilen gebeizt, sollte nur eine optische Rolle spielen, keine geschmackliche!

Gutes Gelingen!

Viele Grüße,
Mandy Scheffel / chefkoch.de
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schorse2002

02.10.2014 07:47 Uhr

Geht auch ganz Fantastisch mit einer Lachsforelle
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McBelz

21.05.2011 17:34 Uhr

Moin,

nun war es soweit. Ich hab mich daran gemacht den Lachs nach euren Rezept zu Beizen. Es ist wirklich so simpel, dass es das Schwerste war 2 Tage auf das Ergebnis zu warten.
Bei nächsten Mal werde ich weniger Zitrone nehmen und dafür mal etwas Rauchsalz untermischen.
Die Lachsscheiben waren auf frischen Brot mit selbstgemachter Butter ein Gedicht.

Danke für dieses sehr leckere und einfache Rezept.

LG
Mc Belz
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Eingeschränkte Kommentare

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Die neusten Kommentare:


Oldie-Tom

23.01.2014 23:41 Uhr

Hallo, ich habe jetzt schon 2 mal nach der o.g. Rezeptur Lachs gebeizt.
Beide Male war er sehr salzig! Beim 2. Mal habe ich sogar extra 25g Salz weniger genommen.
Woran lag mein Fehler? Ansonsten war alles genau wie im Rezept beschrieben.
Sollte ich, da mein Kühlschrank sehr kalt ist, evtl. die Beizzeit verkürzen?
Der Lachs ist beste Qualität, als am Fisch kann es normalerweise nicht liegen... Danke!
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Buchling2010

24.01.2014 15:34 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Oldie-Tom,

Wenn dir der Lachs zu salzig wird, würde ich dir auch zu einer Verkürzung der Beizzeit raten. Vielleicht versuchst du es mit 36 statt 48 Stunden und probierst, ob der Lachs dann deinen Geschmack trifft.

Viele Grüße und gutes Gelingen!

Katja Grüschow / Chefkoch.de
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WalterBOT

07.06.2014 11:27 Uhr

Hallo,

Anfang der Woche habe ich dieses Video von Carsten gesehen und bin sofort losgefahren, frischen Dill und Lachs zu kaufen. Lachs habe ich erstmal ein 300-g-Filet genommen, weil ich ja noch nicht sicher war, dass es bei mir auch funktioniert.

Ich bin begeistert von der Einfachheit und dem superleckeren Ergebnis.

Nun habe ich auch einiges über das Lachs beizen gelesen und Videos gesehen, wobei einige Vorgehensweisen teils erheblich von der hier beschriebenen abweichen. Einmal bezgl. der Salz-/Zuckermischung und Menge/kg Lachs, aber auch bzgl. der Beizdauer. Weil das alles nur verunsichert, bleibe ich bei diesem Grundrezept, denn da weiß ich, dass es zu einem guten Ergebnis führt.

Beim nächsten Mal werde ich allerdings mal die Variante mit Honig und Chili probieren. Wobei da die Frage auftaucht, ob man statt des Honigs auch Ahornsirup verwenden kann?

Grruß
Walter
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Buchling2010

10.06.2014 09:04 Uhr

Hallo WalterBOT,

schön, dass dir unser Lachsrezept so gut gefällt :) Den Honig durch Ahornsirup zu ersetzen, müsste machbar sein, da es hier lediglich um die Aromen geht. Mit Ahornsirup dürfte das Ergebnis somit etwas kräftiger und herber ausfallen als mit Honig - es ist in jedem Fall einen Versuch wert ;)

Viele Grüße und gutes Gelingen!

Katja Grüschow / Chefkoch.de
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WalterBOT

17.07.2014 09:03 Uhr

Hallo Chefköche,

beim zweiten Lachs ist etwas schief gelaufen.

Diesmal hat meine Frau eine ganze Lachsseite nach Carstens Rezept gebeizt. Da der Lachs nicht so dick war, haben wir die Beizdauer auf 36 Stunden begrenzt.

Leider ist der Lachs sehr salzig geworden und hat seine rote Farbe verloren.

Als Salz haben wir grobes Meersalz aus Portugal verwendet. Salz und Zucker wurde auch auf das Gewicht unseres Lachs heruntergerechnet.

Bei meinem ersten Versuch hatte ich die Haut entfernt, diesmal aber mit der Haut gebeizt.

Wäre schön, wenn da jemand einen Tipp hätte.

Gruß
Walter
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schorse2002

02.10.2014 07:46 Uhr

Hallo,
nimm bitte kein grobes Salz das ist zu Punktuell , und die Haut Unbedingt dran lassen .
Solange Du die Mischung einhälst ist Quasi die Menge der Mischung egal.
Ein Tipp reibe vor der Würzmischung den Fisch noch einmal mir Rauchigem Whiskey ein das gibt noch eine besondere Note
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koenig100

05.10.2014 18:23 Uhr

hallöle,

also ich nehme nur grobes Meersalz im Verhältnis 3:1 und beize den Lachs allerdings nur max. 24-28Std.
Meiner Meinung nach ist die zeit vollkommen ausreichend, weil der Lachs dadurch nachher nicht so salzig schmeckt. Ich bin gerade aus Norwegen zurück von meiner Angeltour und habe 4Kg schönsten Lachs mitgebracht, von denen jetzt 1Kg gebeizt sind. Den Rest habe ich eingefroren und wird demnächst kalt geräuchert !!

gr. Manfred
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schorse2002

02.10.2014 07:43 Uhr

Ich mache kein anderes Rezept mehr zum beizen , ist wirklich super lecker, mittlerweile mache ich dies Rezept für die ganze Nachbarschaft
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WalterBOT

02.10.2014 09:40 Uhr

Moin,

ich habe den Lachs mittlerweile wieder dreimal gemacht. Diesmal aber auch wieder mit feinkörnigerem Salz. Das Ergebnis ist fantastisch.

Den Tipp mit dem Whiskey hatte ich mir auch mal notiert, aber noch nicht in die Tat umgesetzt. Da ich nicht der Whiskey-Kenner bin wäre mir ein Tipp zur Sorte oder Marke sehr lieb.

Wenn du hier keine Marke direkt nennen darfst, dann schreib mir doch eine persönlich Nachricht.

Gruß
Walter
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MaLuFi83

15.01.2016 21:03 Uhr

War super einfach und super Lecker! Familie war begeistert - wird in Zukunft nur noch selbst gemacht! 5 sterne
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