Zutaten

200 g Butter, weiche
200 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
1 EL Wasser
Ei(er)
125 g Mehl
1/2 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
250 g Haferflocken
50 g Mandel(n) oder Nüsse, gehackte
2 EL Rum
Portionen
Rezept speichern
Zutaten in Einkaufsliste speichern
NEU Die Einkaufsliste hilft dir jetzt auch ohne Login – Probier's aus!
Einkaufsliste auswählen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 4.355 kcal

Für den Teig Butter oder Margarine geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Wasser unterrühren und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute). Mehl mit Backpulver und Kakao mischen, sieben und in 2 Portionen auf mittlerer Stufe unterrühren. Haferflocken und Mandeln oder Nüsse esslöffelweise auf mittlerer Stufe unterrühren. Den Rum zufügen.

Mit 2 Teelöffeln Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Zwischen den Häufchen genügend Abstand lassen. Die Häufchen mit dem Löffel flach drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 15 Minuten backen.

Tipp: Statt Rum kann man auch Apfelsaft verwenden!