Gebackener Sellerie

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Zutaten

1 EL Essig (Weißweinessig)
  Salz
8 EL Mehl (Weizenmehl)
1 Pkt. Backpulver
4 EL Wasser
  Butter , zum Ausbacken
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Gut 2 Liter Wasser mit Essig und Salz zum Kochen bringen.
Sellerieknollen waschen, schälen und in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Diese in das kochende Wasser legen und 30-40 Min. kochen.
EL Mehl mit dem Backpulver und dem Wasser verquirlen.
Selleriescheiben etwas abkühlen lassen, sie mit etwas Salz bestreuen und dann erst in der Mehl-Backpulver Mischung wenden und dann in dem übrigen Mehl. Die panierten Selleriescheiben in Butter knusprig goldbraun ausbacken.
Dazu schmeckt Feldsalat und Kartoffelpüree!

Kommentare anderer Nutzer


boston1

12.12.2003 00:52 Uhr

Das ist ein superleckeres Rezept. Ich habe es ausprobiert und es war nicht das letzte Mal, das ich es gemacht habe.
L G
Boston

laguiole

01.02.2004 21:01 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hi Traube,

wieviele Sellerieknollen sind für das Rezept vorgesehen? Ich würde mir die Hauptzutat in der Zutatenliste wünschen.
Ein Päckchen Backpulver auf 8 EL Mehl kommt mir sehr viel vor und ich wüsste gerne den Grund dafür.
Welche Konsistenz haben 11/2 cm dicke Selleriescheiben nach 30-40 Minuten kochen?

salut, laguiole

FLOWER24

19.02.2009 13:42 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo

ich habe das Rezept gestern als Hauptgericht für 4 Personen zubereitet.
Ich nahm 1 sehr große Sellerieknolle ( Gewicht gewaschen, gesält und in Scheiben geschnitten war es ca. 1 kg).
Die Selleriescheiben habe ich nur bissfest ca. 15 min. gekocht (Stäbchenprobe).
Danach habe ich ein Pg. Backpulver und 1 Eßl. Mehl gemischt und die gewürzten Selleriescheiben darin gewendet und sie dann noch in 2 verquirlten Eiern und dannach in Paniermehl gewendet und in einer beschichteten Pfanne mit Margarine herausgebacken.
Sie schmeckten meiner Familie mit selbstgemachten Kartoffelbrei und Eisbergsalat sehr gut.

Gruß
flower24

CWillwoldt

13.10.2004 13:14 Uhr

Ich kann mich dem Lob nur anschließen!
Und mit grünem Salat: hmmm!!
Und das Photo zeigt, dass das auch noch super lecker aussieht!

Claudia82

31.08.2005 10:38 Uhr

Hallo!

Schmeckt super lecker, machen wir auch des öfteren, meine Eltern essen meistens Schnitzel und ich bekomm den gebackenen Sellerie :-)

LG
Claudia

herz1971

18.02.2007 19:05 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

ich konnte mir das auch nicht vorstellen mit den Backpulver.
Habe das Rezept dann umgewandelt und zwar vorher Sellerie gekocht in Essig und Salzwasser.
Anschließend nochmal etwas gesalzen. Dann in Mehl gewendet, dann in das verquilte Ei und zum schluß in
Semmelbrösel. Und ab in die Pfanne.
War selber überrascht das es sogar meinen Mann geschmeckt hat :o) Man braucht da wirklich kein Fleisch zu.

LG Manuela

Miriban

21.11.2007 17:45 Uhr

Danke für das leckere Rezept!

emd

06.02.2008 21:01 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Habe heute das Rezept ausprobiert und habe die Selleriescheiben nach dem Kochen erst in Mehl, dann in Ei und zum Schluß in selbstgemachem Paniermehl mit Parmesan gewendet und dann ca. 4 Minuten von jeder Seite gebraten. War super lecker und habe ich sicherlich nicht zum letzten Mal gemacht.

Liebe Grüße
emd

cinnabar

24.06.2008 18:10 Uhr

Wieviel Sellerie (-knollen) werden gebraucht? Fehlt leider bei den Zutaten.

Greta

07.11.2009 07:43 Uhr

Hallo !

Ich paniere die Scheiben immer in einer Mischung aus Semmelmehl ,Käse und Sesam das schmeckt sehr nussig !

Ja die Sellerie fehlt in der Zutatenliste .

Ich nehme immer zwei je hach Größe.

liebe Grüße
Greta

Pottbäcker

08.11.2009 19:46 Uhr

Hallo...

habe dieses Gericht heute mit großen Erwartungen nachgekocht und war enttäuscht.
Mein Mann möchte es auch nicht mehr essen. So sind die Geschmäcker unterschiedlich.


Liebe Grüße
RP

sylviechan

26.01.2011 21:53 Uhr

Hallo,

eine kurze Frage: kann man es auch ohne Backpulver machen, bzw. womit könnte man es am besten ersetzen?

Viele Grüße
SK

silverman

07.05.2011 08:51 Uhr

Ein Genuß den man noch mit div. Kräutern würzen kann, die in das Mehl gestreut werden können. (Petersilie oder Thymian, Majoran, je nach Geschmack. Ich habe das bereits zum dritten Mal so variiert. Und noch ein Tipp: in das Mehl etwas Semmelbrösel einstreuen, etwa 1/2 TL pro Scheibe vorsehen. Wird schön cross, vor Allem mit Butter wenn man die dann noch während des Ausbackens löffelweise über die Scheiben gießt. Kann auch Butterschmalz sein, das verträgt mehr Hitze und hat einen sehr feinen Geschmack noch dazu. Alles probiert - ging nie daneben!
Betr: Butterschmalz - ich weiß nicht wie das in D heisst, bei uns in Ö ist das so gebräuchlich und wird viel auch in der Gastronomie verwendet obwohl es etwas teurer ist.

SillyK

17.12.2011 11:16 Uhr

für was soll das Backpulver im Rezept gut sein???

jenni_w

05.03.2012 19:30 Uhr

panierte sellerie sind ja sooo lecker!!
wirklich die beste schnitzelalternative ever. aber bei der garzeit kann wohl etwas nicht stimmen, sollte es vielleicht 3-4 minuten heißen? ich blanchiere meine immer 5 bis höchstens 10 minuten vor dem braten, damit sie schön bissfest sind. zehn minuten ist mir schon fast zuviel, aber das ist natürlich geschmackssache :) und panieren tu ich sie mit mehl, ei und semmelbröseln. aber danke für den tipp mit dem backpulver, werd ich nächstes mal ausprobieren!
...und dazu dann kräuterquark oder chutney...mmmh!
lg

claudia-apfelkern

09.03.2012 15:07 Uhr

habe heute dein leckeres Rezept nachgekocht. Es hat meinem Mann und mir sehr gut geschmeckt. Dazu gab es Süßkartoffelpüre und Blattsalat.

Normalerweise paniere ich mit Ei und Semmelbrösel, habe heute deine Variante des Panierens ausprobiert und muss sagen des es überraschend gut war. Ich werde diese Art des Panierens nun öfter anwenden. Vielen Dank für das leckere Rezept.

igelchen52

07.10.2013 14:31 Uhr

Hi,hatte heute Sauerbraten gemacht und den Salat vergessen zu kaufen,da habe ich aus meinem Suppengrünpaket den Sellerie raus, ein bischen in Hühnerbrühe im Schnellkochtopf gekocht und dann nach deinem REZEPT weiter verarbeitet,mein Mann und ich waren überrascht wie lecker das war,wird es öfter eben. Danke für das leckere Rezept. Grß

Mulkine

05.11.2014 18:54 Uhr

Vielen Dank für das leckere Rezept. Da ich kein Backpulver da hatte, habe ich ganz normal paniert, mit Mehl Eier und Semmelbrösel. hat super geschmeckt.

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