Zutaten

500 g Mehl
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1/4 TL Salz
1/2 TL Zitrone(n) - Schale, abgerieben, unbehandelt
1 Msp. Zimt
Ei(er), davon das Eigelb (oder 3 ganze Eier)
1 EL Rum
250 g Butter, kalt, gewürfelt
  Zum Bestreichen:
Ei(er), davon das Eigelb
  Mandel(n), Nüsse, Pistazien (alles gehackt oder gehobelt), Schokostreusel, bunter oder Hagelzucker etc.
Portionen
Zutaten in Einkaufsliste speichern
Einkaufsliste auswählen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Teigzutaten mit kühlen Händen rasch zu einem Mürbeteig verkneten, 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. 3-4 mm dick ausrollen, beliebig ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit verquirltem Ei bestreichen und beliebig bestreuen. Bei 180 Grad 10 - 15 min leicht hellbraun backen. Die Plätzchen können nach dem Backen auch glasiert und dann erst bestreut werden. Ein praktisches Rezept, bei dem man gleich noch Eiweiß für Makronengebäck oder Baisers erhält.
Auch interessant:
Video-Player wird geladen ...
Von: Rike Dittloff, Länge: 1:41 Minuten, Aufrufe: 148.573