Orangen - Mohn - Marmorkuchen

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Zutaten

  Für den Teig:
200 g Butter
250 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Ei(er), (Gr.L)
300 g Dinkelmehl, glatt
1 Pck. Weinsteinbackpulver
1 EL Milch
Orange(n), (abgeriebene Schale davon)
75 ml Orangensaft
200 g Mohn, geriebener Grau-
20 g Zucker
  Für den Guss:
200 g Puderzucker
2 EL Orangensaft
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 2 Tage / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Aus den Zutaten für den Grundteig einen schwer vom Löffel reißenden Rührteig herstellen. Butter schön schaumig rühren, den Zucker und Vanillezucker dazu geben und rühren, bis eine weißcremige Masse entstanden ist. Dann die Eier einzeln unterrühren. Anschließend Mehl, Milch und Backpulver zugeben und nur kurz rühren.

Unter eine Hälfte des Teiges die Orangenschale, den Orangen-Saft, den Mohn und die 20 g Zucker unterrühren. Beide Teige abwechselnd in eine Kastenform füllen und marmorieren.

Bei 150°C Umluft ca. 60 min backen. Nach dem Auskühlen mit dem Guss verzieren.

Tipp:
Nach 2 Tagen ist er richtig schön durchgezogen und schmeckt super saftig!

Kommentare anderer Nutzer


Rocky73

20.01.2010 15:18 Uhr

Hallo!

Ich habe diesen Kuchen bereits nachgebacken und er hat uns sehr gut geschmeckt. Sehr saftig!
Da meine Familie Mohn nicht so gerne mag, habe ich gemahlene Nüsse statt Mohn genommen.

Ein sehr schönes Rezept, dass ich sehr gerne wieder backen werde.

Liebe Grüße von

Rocky73
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kleinehobbits

20.01.2010 15:39 Uhr

Hallo Rocky,

Vielen Dank für deine tolle Bewertung und dein schönes Feedback!
Freut mich sehr, das euch der Kuchen auch mit Nüssen so gut geschmeckt hat.

Liebe Grüße Silke
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RENAMARIA

21.01.2010 00:37 Uhr

Hallo Silke,
auch ich habe deinen Kuchen schon nachgebacken und er hat sehr gut geschmeckt!
LG Rena
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kleinehobbits

21.01.2010 08:23 Uhr

Hallo Rena,

auch dir ein Dankeschön für die schöne Bewertung. Freut mich, wenn er euch geschmeckt hat. :-)

LG Silke
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mima53

23.01.2010 17:49 Uhr

Liebe Silke

ich habe diesen herrlichen Kuchen in einer Gugelhupfform gebacken und das ist ein toller Kuchen geworden - auch meinem Enkelsohn schmeckt der Kuchen, obwohl er nicht so der Freund von Mohn ist

schönes Rezept!

liebe Grüße Mima
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kleinehobbits

23.01.2010 18:45 Uhr

Liebe Mima,

ich danke dir für deine schöne Bewertung und freue mich sehr, dass euch der Kuchen so gut geschmeckt hat. Natürlich ist Mohn nicht jedermanns Sache, umso schöner das er auch deinem Enkel gemundet hat.

Liebe Grüße Silke
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gabipan

18.02.2010 19:37 Uhr

Hallo Silke,
Ich habe den Teig auf 2 kleinere Formen aufgeteilt gebacken und 1 Kuchen nach dem Guss in einer geschlossenen Kuchenbox kühl gestellt und wie empfohlen 2 Tage durchziehen lassen - wurde wirklich noch viel saftiger als frisch bzw. nach 1 Tag.
Obwohl mein Sohn eigentlich kein großer Mohn-Fan ist, hat er den Kuchen zum Großteil alleine verdrückt.
Die Orangen-Glasur passt auch ausgezeichnet zu diesem leckeren Kuchen.
LG Gabi
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kleinehobbits

18.02.2010 19:42 Uhr

Hallo Gabi,

da hast ja den direkten Vergleich gehabt zu dem frischen Kuchen und dem nach 2 Tagen. Gell - ist schon a bissel ein Unterschied!
Jedenfalls danke ich dir sehr herzlich für dieses Feedback und die schöne Bewertung dazu. Ich freue mich sehr, dass der Kuchen bei euch so gut angekommen ist.

LG Silke
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s-fuechsle

09.03.2010 21:10 Uhr

Liebe Silke,

Telegramm:
Sonntag Abend gebacken, Montag Morgen angeschnitten & sehr lecker, heute Abend (2 Tage alt), ultra lecker! Folgendes Problem: fast NIX mehr da... ;-)

Wow, was für ein g..ler Kuchen. *piep* Den mach ich sicherlich noch öfter. Das Rezept mußte ich auch schon hergeben :-)

Ganz, ganz liebe Grüße vom Schleckermäulchen,

s-fuechsle

PS: 5***** chen hab ich schon abgegeben, Fotos folgen ;-)
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kleinehobbits

09.03.2010 21:31 Uhr

Hallo Fuechsle,

ist das lieb, so eine schöne Rückmeldung.
Habe ja gesagt, das er nach 2 Tagen immer besser wird. ;-)
Und offensichtlich war noch jemand anders begeistert. Das freut mich sehr.
Ich danke dir fürs Ausprobieren des Rezeptes.
Und freu ich mich schon auf deine Fotos.

Lieben Dank auch für deine schöne Bewertung.

Liebe Grüße
Silke
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ufaudie58

14.03.2010 00:21 Uhr

Hallo Silke,

sorry, dass ich erst jetzt zur Bewertung dieses "super leckeren" Mohnkuchenrezeptes komme...

Da Mohnkuchen zu meinen Lieblingskuchen zählen, hab ich mich sehr gefreut, als dein Rezept endlich auch freigeschaltet wurde....

Der Kuchen ist einsame Spitze und in der Tat schmeckt es am dritten Tag erst richtig gut, nur konnte ich es kaum erwarten, bis ich ihn endlich anschneiden und probieren durfte.....*grins*

Das Rezept ist bereits in meinem CK - Ordner abgeheftet...

Dafür gebe ich auch sehr gerne 5***** Sterne!!!

LG Uschi
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kleinehobbits

14.03.2010 16:44 Uhr

Hallo Uschi,

lieben Dank für deine wunderbare Bewertung.
Auch deine Fotos sind vom Feinsten.
Ich freu mich sehr, dass auch bei dir der Mohnkuchen so gut angekommen ist.

Liebe Grüße
Silke
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Eingeschränkte Kommentare

Dieses Rezept hat viele Kommentare. Es werden nur die ersten 5 und die neusten 5 angezeigt.

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Die neusten Kommentare:


-Maro-

02.03.2013 14:35 Uhr

Hallo,

ich hatte den Kuchen letzten für meinen Ausstand mit in die Arbeit genommen und konnte glücklicherweise auch noch ein Stück ergattern :-)

Da ich leider nur Blaumohn bekommen konnte und nichts zum mahlen da hatte, hab ich den Blaumohn einfach ungemahlen in den Kuchen gekippt. Hatte schon Angst, dass es dann evtl. nicht funktioniert, aber der Kuchen hat trotzdem prima geschmeckt.
Beim Zuckerguss hab ich zusätzlich noch Orangenaroma reingetan, da er mir sonst zu wenig nach Orange gescheckt hat.
Der Kuchen war einfach zu machen, endlich habe ich auch mal das Marmor-Muster hinbekommen und er hat - wir haben ihn nach 3 Tagen angeschnitten - sehr gut und immer noch saftig und frisch geschmeckt.
Mache ich gerne wieder!

LG
Maro
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H3rzkirsche

05.10.2013 19:28 Uhr

Hallo, ich hab leider keinen Umluft-Herd. Ich denke wenn ich den Ofen ca. 20° höher stelle sollte die Backzeit in etwa gleich bleiben? Hat vielleicht jemand schon Erfahrung damit gemacht?
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H3rzkirsche

16.10.2013 18:41 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hat mit 170° Ober-/Unterhitze prima geklappt.. die Backzeit ist gleich geblieben!
Sehr leckerer und saftiger Kuchen :)
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mrxxxtrinity

12.12.2013 21:29 Uhr

Einer der leckersten Kuchen, die ich je hergestellt und gegessen habe. Locker, saftig und dank der Orange herrlich frisch. Volle Punktzahl!
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cookeandbake

09.02.2014 10:33 Uhr

Hallo,

sehr lecker und schnell gemacht . Lieben Dank für das feine Rezept, Bild ist unterwegs.

Liebe Grüße
Silvia
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Croatia

06.03.2015 22:22 Uhr

WOWOWOWOWWOWOWOWOW!

Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Wir haben den KUchen noch im lauwarmen Zustand inhalliert.
Total fluffig! Endlich ein Kuchen, wo ich absolut NIX zu meckern kann, weil ich immer noch total begeistert bin.

Das Einzige, was ich geändert habe ist die Zuckermenge (Hälfte) und 2 Orangen, von denen ich den Saft und die abgeriebene Schale genommen wird.

Der Kuchen wird 1000000%-ig sicher noch mal gebacken.

Lieben Dank, Dana
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kleinehobbits

11.03.2015 12:12 Uhr

Liebe Dana,

dein lieber Kommentar treibt mir das Lächeln ins Gesicht.
Deine Begeisterung ist total ansteckend.
Herzlichen Dank dafür und ich freu mich sehr, dass der Kuchen so gut angekommen ist!

VLG Silke
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