Bettis Knoblauchkräuterbrot

für 2 Backbleche
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Zutaten

1 kg Mehl
1/2 Würfel Hefe, frische
2 TL Salz
1 TL Zucker
1 EL Öl
600 ml Wasser, lauwarm
Knoblauchzehe(n)
1 EL Kräuter der Provence
200 ml Öl
 etwas Salz
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Mehl mit Salz und Zucker mischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, 1 EL Öl dazugeben und verrühren. Das Hefe-Öl-Wasser zum Mehl geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis das Volumen des Teiges sich fast verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen fein schneiden. 200 ml Öl mit den Kräutern und dem Knoblauch gut vermischen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und 2 Backbleche gut einfetten.

Den Teig halbieren und jeweils auf einer bemehlten Fläche in der Größe der Backbleche ausrollen. Die Backbleche damit belegen, den Teig mit dem Knoblauchkräuteröl bestreichen, mit etwas Salz bestreuen und die Brote im Backofen in 20-30 Minuten goldbraun backen.

Kommentare anderer Nutzer


laurinili

01.03.2010 13:59 Uhr

Hallo,

ich hatte dieses Brot zu einem 'Chili con carne Rezept am Wochenende gemacht. Es war super lecker, es ist absolut gelingsicher und total einfach. Deshalb gerne 5* von mir. vielen Dank.

LG Laurinili

superbetti

02.03.2010 08:33 Uhr

Hallo laurinili,

ich bedanke mich sehr, für Deine 5 Sterne und freue mich, dass es geschmeckt hat.

LG Bettina

Dreamer31120

24.03.2010 10:44 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,
ich habe gestern Dein Brot gebacken. Dazu muß ich etwas mehr schreiben.
Also eigentlich wollte ich nur die Hälfte backen und habe brav die Zutaten halbiert. Alles wie beschrieben vermischt. Tja und dann kam das Wasser. Als ich das ganze Wasser drin hatte fiel es mir heißkalt auf. Oh Mist, alle zutaten geteilt, bis aufs Wasser!
Also ok, Mehl hinterher und alles doch für die ganze Menge. 405 mehl war nicht mehr da also die Hälfte Weizenvollkorn genommen.

Ich weiß nicht woran es lag aber dieser Teig ist aufgegangen, der absolute Spitzenwahnsinn. Vielleicht weil die erste Hälfte ja schon ca. 10 min gegangen war?
Auf jeden Fall hatte ich dann ein Zeit Problem da ich ja zwei Bleche backen mußte statt geplantem einem.
In Eile ausgerollt und der teig war so weich und wunderbar das ich auf einmal ein Stück von ca. 70x30 vor mir hatte. Habe dann mein eigenes Knoblauchgewürzöl ( habe ich immer vorrätig im Kühli) darauf verteilt, von der schmalen Seite einmal gefaltet, wieder bestrichen und aufgerollt wie ein Baguette. Den anderen Teil habe ich einfach wie Wurzelbrot in sich verdreht.

Heraus gekommen ist das genialste und leckerste Brot das ich bis jetzt gebacken habe.
Sowas von wunderbar aufgegangen im Ofen und der Geschmack und die Konsistenz - einfach Klasse. Vielen Dank für diese Rezept, wir hatten es zum griechischen Salat. Auch aus Mißgeschicken kann was werden ;-)

LG Dreamer31120

superbetti

24.03.2010 17:09 Uhr

Hallo Dreamer31120,

ich mußte gerade lachen, als ich mir bildlich vorstellte, wie es bei Dir gestern in der Küche abgegangen ist, als Du das Brot gebacken hast, aber trotzdem hast du am Ende noch ein leckeres Ergebnis gehabt, da hat sich das Chaos wenigstens gelohnt. Ich bedanke mich bei Dir, für die 5 Sterne und das lustige Kommentar.

LG Bettina

Maus_X

22.06.2010 12:38 Uhr

Hallo,

die Idee ist ja gut. Aber schon beim Abmessen der Zutaten kam mir die Ölmenge sehr viel vor.
Und so war es dann auch, der Teig schwamm auf dem Blech geradezu in Öl. Und obwohl er vorher gut aufgegangen war, blieb er (vermutlich dadurch) dann niedrig und fest.
Werde ich wohl nicht mehr machen.

LG
Maus_X

superbetti

22.06.2010 15:33 Uhr

Hallo Maus,

die Brote werden mit dem Knoblauchöl bestrichen, so habe ich es im Rezept beschrieben , das Backblech wird nur eingefettet, so kann also nichts im Öl schwimmen. Es tut mir leid du es falsch verstanden hast.

LG Bettina

lmo

25.09.2010 16:33 Uhr

Hallo superbetti,

vielen Dank für das sehr leckere Rezept!!! Hat alles prima funktioniert! 5 Sterne!!! Fotos kommen noch...

LG lmo

superbetti

25.09.2010 19:04 Uhr

Hallo Imo,

freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat und vielen Dank für Deine 5 Sterne. Bin gespannt auf die Fotos!

LG Bettina

Maitre-de-la-maison

17.11.2010 19:47 Uhr

Hallo Bettina,
welches Öl zu den Rezept?
Neutral oder kann ich auch was anderes hernehmen?

LG
Dieter

superbetti

18.11.2010 09:10 Uhr

Hallo Dieter,

also ich habe Distelöl genommen, geht auch mit Sonnenblumenöl. Wenn Du möchtetst kannst Du auch Olivenöl nehmen, ist halt Geschmackssache.
Viel Spaß beim Ausprobieren!

LG Bettina

Maitre-de-la-maison

19.11.2010 17:19 Uhr

Hallo Bettina,
erstmal vielen Dank für Deine Antworten.

Ich muß gestehen dass das mein erstes Brot ist das ich jetzt gebacken habe. Ist eigentlich alles gut gegangen und schmeckt auch lecker!
Das war bestimmt nicht mein letztes Brot, das ich gebacken habe!!!

Ich habe das Brot aber in der klassischen länglichen Laibform hergestellt und ca. 25 Min. gebacken.
Für das Knoblauchkräuteröl habe ich halb Olivenöl und halb neutrales Rapsöl hergenommen.

Ich lade Dir mein Backergebnis als Bild hoch.

Nochmals danke für das Rezept.


LG
Dieter

superbetti

20.11.2010 13:07 Uhr

Hallo Dieter,

ich freue mich sehr, dass mein Brot das erste war, dass Du gebacken hast und bedanke mich ganz herzlich für Deine tolle Bewertung.
Bin schon gespannt auf die Bilder!

LG Bettina

Dröppelminna

14.06.2011 21:21 Uhr

Hallo Superbetti,

toller Snack!

Ich hab ihn nebenher gebacken, weil heute eh mein Backtag ist und die Herren heute Skatabend haben - sollen sie morgen schön duften... ;o))

Leider habe ich im Eifer des Gefechtes das Salz auf dem Teig vergessen - aber es schmeckt auch so großartig!

Lieber Gruß
Dröppelminna

superbetti

16.06.2011 16:38 Uhr

Hallo Dröppelminna,

vielen Dank für Deine super Bewertung, freut mich sehr, dass es geschmeckt hat.

LG Bettina

gabipan

15.07.2011 16:29 Uhr

Hallo!
Bei uns gab es kürzlich dieses Brot zum Grillen und es hat uns sehr gut geschmeckt. Den Großteil des Knoblauchs habe ich aber gleich in den Teig gepresst und bestrichen habe ich es mit Bärlauchöl, allerdings mit viel weniger als den angegebenen 200ml.
Ein schönes, einfaches Rezept!
LG Gabi

superbetti

16.07.2011 16:38 Uhr

Hallo Gabi,

schön, dass es geschmeckt hat und herzlichen Dank für Deine tolle Bewertung.

LG Bettina

denni-blue

20.08.2011 20:04 Uhr

Liebe Betti,

es war sehr witzig heute bei uns. Ich wollte das Knoblauchbrot backen, und habe überlegt, wenn du 1 kg Mehl verbackst und das Brot nicht schmeckt,
dann hast du ein Problem. Also habe ich nur die Hälfte genommen.
Und das Brot war fertig, und super mega lecker. Und ratzfatz war es aufgegessen. Meinen Kindern, meine Nachbarn und meiner Schwester haben es sehr gut geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept!!
Beim nächsten Mal werde ich es aber mit 1 kg Mehl backen.

LG denni-blue

superbetti

22.08.2011 08:33 Uhr

Hallo denni-blue,

ich freue mich ganz arg, dass es allen so gut geschmeckt hat und bedanke mich herzlich für Deine super Bewertung.

LG Bettina

susasa

30.08.2011 11:50 Uhr

Das Brot schmeckt suuuuper lecker,habe es schon zweimal gebacken innerhalb einer Woche.Danke für das Rezept

superbetti

31.08.2011 08:03 Uhr

Hallo susasa,

ich danke Dir sehr für Dein nettes Kommentar und die super Bewertung.

LG Bettina

kathy1409

20.04.2012 20:40 Uhr

Hallo Superbetti

Von uns gibts volle Punktzahl...alle Sterne....klasse Rezept, aber auch ich hatte viel Öl über.
Habs mir sogleich zum Rezept notiert, denn das gibts garantiert wieder.

Vielen Dank und liebe Grüße von Kathy

Wiktorija

27.04.2012 13:51 Uhr

Hallo Superbetti,

ich habe auch dein Brot gebacken und es war sooooo lecker. Das Rezept lässt sich wunderbar halbieren und sicherlich wird es bei uns zum *DAUERBRENNER*.

Vielen DANK dafür!

mause1

16.01.2013 13:35 Uhr

Hallo Superbetti,

das Rezept liest sich sowas von lecker, bin nur grad am überlegen ob die 200 Grad, Umluft oder Ober-/Unterhitze sind. Bei Umluft kann man ja beide Bleche auf einmal backen oder ?
Will das unbedingt bald ausprobieren, wäre ganz nach unserem Geschmack *sabber*

LG mause

Klinan

16.02.2013 20:03 Uhr

Hallo,
heute zum 2. mal probiert und wieder für sehr lecker befunden.
Der Teig war Super fluffig und die Öl-Knoblauch-Marinade einfach genial.
Dazu gab es Zwiebeltaschen mit Tsatziki.
Vielen Dank und liebe Grüße
Angelika

HelenYoung

11.06.2013 19:42 Uhr

Super lecker! Habe das Brot schon ein paar mal gebacken und es ist jedes mal gut gelungen :) und es hat jedem sehr gut geschmeckt! Danke!! :-)

Gartenfee366

16.06.2013 17:05 Uhr

Hallo,
habe gerade das brot gebacken, super lecker. Werde es nächste woche an meinem Geburtstag meinen Gästen servieren. Danke für das einfache und geniale Rezept.
gruß Iris

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