Französische Brioche mit Weizensauerteig

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Zutaten

500 g Mehl (Spätzle-)
7 g Salz
100 g Zucker, feinster
Ei(er)
170 ml Milch, lauwarm
7 g Hefe, frisch
100 g Sauerteig (Weizen-)
2 EL Rum, 40 %
150 g Butter, weich, in Stückchen
Ei(er), mit etwas Wasser verquirlt, zum Bestreichen
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 23 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Spätzlemehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen. Das Volumen von 2 aufgeschlagenen Eiern abmessen (ca. 100 ml). Die lauwarme Milch (bei größeren oder kleineren Eiern Milchmenge entsprechend anpassen)und die Frischhefe mit dem Zauberstab verrühren. Den Sauerteig, die zwei Eier, die Hefemilch und den Rum unter die Mehl-Zucker-Salzmischung kneten. Solange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Dann die weiche Butter in kleinen Stückchen nach und nach unterkneten. Nicht erschrecken, der Teig ist extrem weich.
Nachdem der Teig schön glatt geknetet ist, die Schüssel abdecken und für 20 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Am nächsten Tag eine 30 cm-Brotbackform ausbuttern. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 3 gleiche Teile teilen - er ist jetzt recht fest. Zügig, sonst wird er zum Formen zu weich, drei gleichlange Teigrollen formen und in der Brotform zu einem Zopf flechten.
3-6 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt gehen lassen, der Teig geht gut auf. 1 Ei mit etwas Wasser verquirlen und den Teig damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze) 35-40 min backen.

Diese Brioche ist ganz zart und aromatisch - sie kommt dem Original aus der Vendée schon recht nahe. Sie schmeckt sehr gut mit Butter und Konfitüre oder Honig.

Tipp:
Statt Rum kann man auch einen Obstbrand oder Orangenblütenwasser einsetzen.

Kommentare anderer Nutzer


alaKatinka

19.01.2010 21:01 Uhr

Hallo,

heute deine Brioche gemacht. Super! Man kann nicht aufhören zu essen. Ich weiss nicht, wie Brioche schmecken "müssen", ist aber auch egal, denn dein Rezept ist uns die volle Punktzahl wert. Ich schreibe "uns" weil meine Familie sie auch total lecker fanden. Bilder habe ich hochgeladen. Habe nach den 40 Min. noch ein bißchen mit Heissluft gebacken, weil sie noch etwas feucht waren.

Danke!

VLG
Katinka

iheiden

20.01.2010 09:57 Uhr

Hallo, Katinka,

es freut mich, dass es euch geschmeckt hat und ich sage Danke für Deine Bewertung und die Bilder!

LG Ingrid

Persistera

20.01.2010 12:21 Uhr

Hallo Ingrid,

vielen Dank für das Einstellen des Rezepts!

Diese Brioche ist wirklich wunderbar - ein super zarter Teig. Hat bei "uns" auch allen sehr gut geschmeckt :-) Bilder habe ich ebenfalls hoch geladen.

Bei unserem Ofen musste ich die Brioche allerdings nach 15 Min. mit Alufolie abdecken, sonst wäre sie zu dunkel geworden.

LG,
Persi

iheiden

20.01.2010 12:55 Uhr

Hallo, Persi,

auch Dir herzlichen Dank für die Bilder und die sehr gute Bewertung!

LG Ingrid

igistern

22.01.2010 09:18 Uhr

Hallo

Könntest du mir bitte erklären was das Spätzlemehl ist ?

Ich muß gestehen, ich kann mir nichts darunter vorstellen ( kann auch daran liegen, dass ich aus dem Norden komme :-) )

Liebe Grüße
igi

iheiden

22.01.2010 11:36 Uhr

Hallo, igi,

ich verwende das Spätzlemehl von Aurora, lt. Hersteller eine Mischung aus griffigem Mehl und Hartweizengrieß - mehr kann ich Dir leider auch nicht dazu sagen. Die Farbe des Teiges wird dadurch schön gelblich.

LG Ingrid

turbo-lenta

22.01.2010 17:39 Uhr

Hallo IGI,

ich habe gelesen, dass Spätzlesmehl aus 80% Mehl 550 und 20% Hartweizengrieß besteht, ob alle Mühlen / Hersteller es so machen, kann ich nicht sagen....

LG
Lenta

turbo-lenta

26.01.2010 17:00 Uhr

Hallo,

sehr feiner Geschmack, der das lange Warten entlohnt, schönes Rezept, nur werde ich, wie persistera schon schrieb, am Schluss mit einer Alufolie abdecken, ist doch ein bisschen sehr dunkel geworden.

LG
Lenta

andy67

27.01.2010 06:02 Uhr

Hallo,

einfach nur lecker,danke für das Rezept!

LG Andrea

Klaus123

22.02.2010 14:21 Uhr

hallo
rezept und Kommentare hören sich gut an.
bezieht sich die g Angabe beim Weizensauerteig auf Trockengewicht oder ist das frisch angesetzter Weizensauerteig ? ( Wenn ja wieviel ist das ungefähr in torckenmasse ?
viele Grüße
Klaus

iheiden

22.02.2010 17:03 Uhr

Hallo, Klaus

Es ist die Angabe für den fertig angesetzen Sauerteig. Ich setze meinen Sauerteig so an: 70 g 550er Weizenmehl, 15 g Krümelsauer und 85 ml warmes Wasser verrühren. An einem warmen Ort ca. 19 Stunden stehen lassen. Das gibt insgesamt 170 g Sauerteig. 100 g davon brauchst Du für das Brioche-Rezept, den Rest verrührst Du mit etwa der gleichen Menge an 550er Weizenmehl. So hat man neuen Krümelsauer, den ich fürs nächste Backen im Kühlschrank aufbewahre.

LG Ingrid

keksi030

02.04.2010 15:25 Uhr

Hallo iheiden :-)

das war mein erster versuch mit meinem WZ-Sauer und der Brioche ist ganz toll geworen .....

sehr schön weich und "fluffig".....

Danke für das Rezept....

LG Keksi

Fotos folgen.....

buchwurm224

07.04.2010 10:33 Uhr

Hallo :),

könnt ihr mir sagen, wo ich Weizensauerteig kaufen kann? Ich möchte das Rezept unbedingt probieren, habe aber im Moment leider keine Zeit, selbst welchen anzusetzen.
Ich habe irgendwo schon was vom Reformhaus gelesen ... Weiß jemand, ob es "fertigen" Weizensauerteig auch bei Aldi, Lidl, Netto, Penny o.ä. zu kaufen gibt?

Bedanke mich. :)

Viele Grüße
buchwurm224

iheiden

07.04.2010 20:53 Uhr

Hallo, Buchwurm

ich glaube nicht, dass Du Sauerteig bei Discountern kaufen kannst. Kennst Du niemanden, der mit Sauerteig bäckt und Dir etwas abgibt?

LG Ingrid

binchen21

13.04.2010 15:06 Uhr

Hallo,

hat von Euch schon mal jemand ausschließlich mit Sauerteig gebacken? Ich hab´ den Teig schon im Kühlschrank, und hoffe jetzt, das es klappt.
Es ist zwar ein recht schwerer Teig, aber mein Sauer ist schon älter, spricht "kampferprobt" :-))

Werde dann berichten, wie das Ergebnis wird!

LG binchen

binchen21

15.04.2010 20:13 Uhr

Hallo,

es hat gut geklappt (hatte 200g Weizensauer genommen). Vielleicht ist er nicht ganz so hoch aufgegangen, aber der Geschmack ist super!!!

LG binchen

poppy47

30.04.2010 13:47 Uhr

Hallo iheiden

was ist denn ein Krümelsauer? Ich habe keine erfahrung mit sauerteig, möchte aber trotzdem mal versuchen.

Vielen Dank

poppy47

iheiden

30.04.2010 17:24 Uhr

Hallo, Poppy47,

Krümelsauer ist 1 Teil fertiger Sauerteig verrührt mit 1 Teil Mehl. Das ergibt kleine Teigkrümelchen, welche man in einer Tupperdose o.ä. im Kühlschrank bis zu 4 Wochen aufheben kann (hält länger als frisches Anstellgut aufzubewahren, ich mache das so, weil ich unregelmäßig oft backe).

LG Ingrid

Delfina36

23.05.2010 13:11 Uhr

Lecker, lecker.
Die Wartezeit zahlt sich aus.
Danke für das Rezept zu diesem flaumig leichten Brioche.

Liebe Grüße, Delfina

Lavendula_

10.11.2012 11:17 Uhr

Hallo Ingrid,
vielen Dank für das Rezept!
Mit ein wenig Vorlauf kommt man damit zu einer wunderbaren Brioche. Ich habe in 12 Portionsförmchen gebacken. Nach 35 Minuten hat's genau gepasst.
LG Lavendula_

abu03

19.04.2013 00:00 Uhr

Das Rezept ist wirklich fantastisch! Habe es bereits 3x verwendet....vielen Dank!
Statt mit Ei, habe ich es jedoch dünn mit Milch bestrichen....hat auch gut geklappt.

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