Vanillekipferl

mit Mandeln, auch vegan
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Zutaten

250 g Mehl (Typ 405)
2 Pck. Vanillezucker (nicht Vanillin)
1 Prise(n) Salz
100 g Mandel(n), gemahlene
200 g Margarine (z.B. Alsan) oder Butter
75 g Zucker
100 g Puderzucker
Vanilleschote(n)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 65 kcal

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Die Zutaten von Mehl bis einschließlich Zucker miteinander verkneten und aus dem Teig Kipferl formen. Diese auf ein Backblech setzen und 10-12 Minuten bei 175°C Umluft backen (Ober-/Unterhitze 200°C).

Die Kipferl sollten hell bleiben, nur ganz leicht gelb-bräunlich werden.

In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Mark der ausgekratzten Vanilleschoten vermischen und die Vanillekipferl noch heiß darin wälzen.

Kommentare anderer Nutzer


nias

18.11.2011 13:13 Uhr

Seeeehr leckeres Rezept.

Ich habe aus dem gleichen Teig auch noch Hussarenkrapfen gemacht. Hat auch sehr gut geklappt :-)

Sind schön locker fluffig und allen, denen ich was davon gegeben habe, waren auch begeistert und fanden, dass sie genauso gut wenn nicht noch besser als die nicht veganen Plätzchen :-)

rehpunzel

28.11.2011 10:39 Uhr

Suuuuperlecker!!!

Danke für das tolle Rezept. Total einfach zu machen, ohne jeden Schnick Schnack und wirklich besser als die nicht veganen Plätzchen.

Alle waren begeistert und sie waren sooo schnell weg, ....aber zum Glück sind ja fix neue gemacht.
Das sind definitiv meine neuen Lieblinge!

joanna666

28.11.2011 15:04 Uhr

Danke für eure Rückmeldung. Freut mich, dass sie so gut angekommen sind.
Ich musste erstmal suchen, wo ich meine selbsteingestellten Rezepte wiederfinde, damit ich die Kommentare hier lesen kann. ^^

stephisima

03.12.2012 08:57 Uhr

super lecker - schmeckt wie unvegan! :)

KellyTailor

23.08.2013 15:11 Uhr

Super lecker, schmecken genau wie die echten, sogar noch besser, als ich die normalen in Erinnerung habe :)

Olefin

16.11.2013 10:22 Uhr

Einmal gebacken und schon süchtig danach!
Ich habe weißes Mandelmehl genommen, weil Kipferl dadurch noch feiner werden. Und das Ergebnis finde ich unglaublich toll. Da fragt man sich, warum in den klassischen immer Eier rein müssen, die braucht man gar nicht. Sie gehen gut auf, werden mürbe, zart bröckelnd, schmecken hervorragend, einfach perfekt.

"Schmecken wie unvegan" kann ich auch bestätigen. Ich bin damit immer sehr vorsichtig, denn gerade Eifreier Rührkuchen und Fleischersatz schmecken dann doch deutlich abweichend, auch von der Konsistenz her. Ich habe aber schon viele verschiedene Kipferl mit Eiern gebacken und ich sehe echt keinen Unterschied.

monimichi2802

05.12.2013 19:50 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Zwei Wochen und mein Freund hat alle aufgefuttert! Wirklich toll.
Meine Variante:
Halb Vollkorn
Halb Vollrohrzucker
Kokosfett/öl anstatt Margarine

Vielen Vielen Dank
Er meint : "Das sind einfach die besten Bredle die du gemacht hast!"

sabigleinchen

28.09.2014 20:04 Uhr

Ich habe diese Vanillekipferl vegan und glutenfrei gebacken (mit glutenfreiem Mehl) und sie sind mega lecker. Alle die sie probiert haben waren total begeistert. Nun werde ich sie für einen Koffermarkt im November wieder backen und hoffe, dass viele Leute mit Intoleranzen Freude dran haben. Danke für das feine Rezept

banibu

22.11.2014 11:42 Uhr

Hallo Joanna,

ich habe gestern dein Rezept ausprobiert und bin absolut begeistert.
Ich backe jedes Jahr Vanillekipferl und bisher konnte mich kein Rezept wirklich überzeugen...bis jetzt! ;-)
Der Teig ließ sich mühelos herstellen und das Endergebnis ist ein wahrer Traum. Schön mürbe, nicht zu süß und geschmacklich einfach perfekt.
Nächstes Jahr werde ich auf jeden Fall wieder backen. :-) Foto wird gerade hochgeladen....

bloodcrow

25.11.2014 07:03 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Da ich, wenn ich backe ungern jemanden ausschließen möchte habe ich eigentlich auch immer mindestens ein veganes Rezept dabei und was mich überzeugt ersetzt dann auch die "nicht-veganen" Rezepte.

Zu diesem Rezept:
Ich habe jetzt einmal die Veganen und einmal die "Nicht-Veganen" innerhalb weniger Tage hintereinander gebacken um mal zu vergleichen. Geschmacklich unterscheiden sie sich ein ganz klein wenig, was aber nur im direktvergleich auffällt und auch nicht wirklich ins Gewicht fällt, da beide unglaublich lecker sind.
Von der konsistenz war der Vegane Teig etwas schwieriger zu verarbeiten, daher mein

Tipp: den Teig zu rollen formen und in Frischhaltefolie für ca 1 Stunde, wenn man die Zeit hat auch gern etwas länger, in den Kühlschrank. Anschließend lässt er sich gut Portionieren, indem man etwa gleich dicke Scheiben abschneidet. Die Scheiben dann einfach kurz zwischen den Handflächen rollen, so haben alle etwa die gleiche Größe und Form.

Auf jeden Fall ein Anwärter für mein persönliches Rezeptbuch! :-)

danicalifornia81

27.11.2014 09:11 Uhr

Prima Rezept! Hab eine Ladung mit Butter und eine mit Margarine gebacken, empfehle die Butter-Variante. Das Dippen in Puderzucker kann etwas matschig werden, ich empfehle, den Puderzucker direkt nach Ofenentnahme über das Blech zu streuen.

Cupcakebarbie

29.11.2014 00:43 Uhr

Perfektes Rezept! Geht superschnell und einfach und die Plätzchen schmecken einfach nur traumhaft ! Sie sind auch von der Konsistenz her perfekt (bei einem anderen Rezept waren sie sehr weich)

LadyJenny1185

29.11.2014 17:18 Uhr

Ich bin etwas enttäuscht. Leider sind alle Kipferl auseinander gefallen. Habe mich genau an das Rezept gehalten und weiß nicht was falsch gelaufen ist. Sollte man die Kipferl vielleicht nicht gleich vom Ofen in den Puderzucker geben sondern etwas stehen lassen? Die Krümel schmecken allerdings lecker ;-)

LG Jenny

bibuk

30.11.2014 18:17 Uhr

Hallo joanna666,

habe vorhin diese superleckeren Kipferl gebacken und du bekommst von meiner Familie und mir dafür die volle Punktzahl.!!! Habe eine Vanillekipferlform und es ging damit ganz hervoragend. Nur ganz Wenige sind zerbröselt. Den Rest der Puderzuckermischung bewahre ich mir auf, denn ich werde sicherlich in ein paar Tagen noch einen Schwung backen müssen.
Wünsche noch eine schöne Adventszeit

Lieben Gruß,bibuk

Tasbi

01.12.2014 09:11 Uhr

Volle Punktzahl! Die Vanillekipferl sind super geworden. Sie sind überhaupt nicht trocken und schön locker leicht.
Danke!

Bären-Mama

03.12.2014 14:56 Uhr

Großes Lob! Die sind wirklich unglaublich lecker, und einen Unterschied zu "normalen" Vanillekipferl kann auch ich nicht feststellen. Puderzucker hab ich allerdings weitaus weniger gebraucht, aber ich bin eh eine von denen, die die Mengenangaben vom Zucker grundsätzlich reduziert ;-)

Vielen Dank für das leckere Rezept, das sofort in meiner Sammlung gelandet ist!!!

Cocco-Lino

04.12.2014 19:50 Uhr

Dieses Jahr hab ihc mich endlich mal an die Vanillekipferl getraut, da ich mir aus dem Urlaub so viele Vanilleschoten mitgebracht hab und die zu meinem Lieblingsweihnachtsgebäck gehört. Allerdings hab ich keine gemahlene Mandeln mehr im Haus gehabt, deshalb hab ich gemahlene Haselnüsse genommen. Die Vanilleschoten hab ich in den Teig und den Vanillezucker zu dem Puderzucker gegeben. Und ich muss sagen Yammi Yammi :) deswegen ganz dicke ***** Sternchen von mir. :) Bild folgt.

bruzzelbiene

06.12.2014 23:46 Uhr

Können mit den "normalen" Vanille-Kipferln absolut mithalten. Tolles Rezept ohne viel Schnick-Schnack wie schon erwähnt wurde, meine Empfehlung. Sehr sehr lecker!!!

Lg bruzzelbiene

Kuschelmaus2404

14.12.2014 10:09 Uhr

Guten Morgen,

die Kipferl hab ich dieses Jahr gebacken und sie sind sehr lecker geworden.

Da mir die Kipferl-Form zu aufwendig und zu empfindlich beim lagern ist, forme ich schon seit Jahren Kugeln aus dem Teig.
Mit einem Haps sind sie im Mund, gehen in der Keksdose nicht kaputt, man kann sie das ganze Jahr in dieser Variante backen und schmecken tun sie sowieso, egal welche Form sie haben. :-)

Danke für das schöne Rezept.
Kuschelmaus2404

Gatzimatrix

17.12.2014 20:38 Uhr

Bin etwas enttäuscht, ich habe mich 100% an das Rezept gehalten und bei mir sind alle nach 10 min backen flach und hart. Was hab ich falsch gemacht. Hätte vill. Backpulver dazu gemusst???

Viele Grüße
Gatzimatrix

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