Vanillekipferl

mit Mandeln, auch vegan
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Zutaten

250 g Mehl (Typ 405)
2 Pck. Vanillezucker (nicht Vanillin)
1 Prise Salz
100 g Mandel(n), gemahlene
200 g Margarine (z.B. Alsan) oder Butter
75 g Zucker
100 g Puderzucker
Vanilleschote(n)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: ca. 65 kcal

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Die Zutaten von Mehl bis einschließlich Zucker miteinander verkneten und aus dem Teig Kipferl formen. Diese auf ein Backblech setzen und 10-12 Minuten bei 175°C Umluft backen (Ober-/Unterhitze 200°C).

Die Kipferl sollten hell bleiben, nur ganz leicht gelb-bräunlich werden.

In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Mark der ausgekratzten Vanilleschoten vermischen und die Vanillekipferl noch heiß darin wälzen.

Kommentare anderer Nutzer


nias

18.11.2011 13:13 Uhr

Seeeehr leckeres Rezept.

Ich habe aus dem gleichen Teig auch noch Hussarenkrapfen gemacht. Hat auch sehr gut geklappt :-)

Sind schön locker fluffig und allen, denen ich was davon gegeben habe, waren auch begeistert und fanden, dass sie genauso gut wenn nicht noch besser als die nicht veganen Plätzchen :-)

rehpunzel

28.11.2011 10:39 Uhr

Suuuuperlecker!!!

Danke für das tolle Rezept. Total einfach zu machen, ohne jeden Schnick Schnack und wirklich besser als die nicht veganen Plätzchen.

Alle waren begeistert und sie waren sooo schnell weg, ....aber zum Glück sind ja fix neue gemacht.
Das sind definitiv meine neuen Lieblinge!

joanna666

28.11.2011 15:04 Uhr

Danke für eure Rückmeldung. Freut mich, dass sie so gut angekommen sind.
Ich musste erstmal suchen, wo ich meine selbsteingestellten Rezepte wiederfinde, damit ich die Kommentare hier lesen kann. ^^

stephisima

03.12.2012 08:57 Uhr

super lecker - schmeckt wie unvegan! :)

KellyTailor

23.08.2013 15:11 Uhr

Super lecker, schmecken genau wie die echten, sogar noch besser, als ich die normalen in Erinnerung habe :)

Olefin

16.11.2013 10:22 Uhr

Einmal gebacken und schon süchtig danach!
Ich habe weißes Mandelmehl genommen, weil Kipferl dadurch noch feiner werden. Und das Ergebnis finde ich unglaublich toll. Da fragt man sich, warum in den klassischen immer Eier rein müssen, die braucht man gar nicht. Sie gehen gut auf, werden mürbe, zart bröckelnd, schmecken hervorragend, einfach perfekt.

"Schmecken wie unvegan" kann ich auch bestätigen. Ich bin damit immer sehr vorsichtig, denn gerade Eifreier Rührkuchen und Fleischersatz schmecken dann doch deutlich abweichend, auch von der Konsistenz her. Ich habe aber schon viele verschiedene Kipferl mit Eiern gebacken und ich sehe echt keinen Unterschied.

monimichi2802

05.12.2013 19:50 Uhr

Zwei Wochen und mein Freund hat alle aufgefuttert! Wirklich toll.
Meine Variante:
Halb Vollkorn
Halb Vollrohrzucker
Kokosfett/öl anstatt Margarine

Vielen Vielen Dank
Er meint : "Das sind einfach die besten Bredle die du gemacht hast!"

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