Linsen-Gemüse-Kartoffel-Topf mit Putenfleisch

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Zutaten

2 EL Öl
Zwiebel(n)
200 g Putenbrust
150 g Linsen, braun, getrocknet
500 ml Wasser
Lorbeerblatt
300 g Kartoffel(n)
Karotte(n)
400 g Tomate(n)
150 g Mais, aus der Dose
2 Zehe/n Knoblauch, gehackt
Paprikaschote(n), rot
  Thymian
  Majoran
  Gemüsebrühwürfel
  Salz und Pfeffer
 evtl. Speisestärke
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 290 kcal

Die Zwiebel hacken, in einem Topf Öl erhitzen, Zwiebel anrösten. Putenbrust in mundgerechte Stücke schneiden, zur Zwiebel geben, anrösten. Die Linsen und das Lorbeerblatt dazugeben, das Wasser darüber gießen und aufkochen lassen. Bei geschlossenem Deckel etwa 20 min köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Karotten putzen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Würfel schneiden. Mais abtropfen lassen. Alles mit dem Knoblauch zu den Linsen geben. Mit den Gewürzen gut abschmecken. Bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis alles weich ist. Kurz vor Ende der Garzeit noch die in Streifen geschnittene Paprika hinzufügen und ein paar Minuten mitkochen lassen. Nochmals abschmecken und bei Bedarf mit etwas Speisestärke (in etwas Wasser angerührt) binden.

Mit Brot/Brötchen/Gebäck servieren.

Kommentare anderer Nutzer


Veggiedelia

11.12.2012 23:18 Uhr

Hat ganz gut geschmeckt. Weil ich keine braunen Linsen mehr im Haus hatte hab ich halt Rote genommen und die Linsen erst später zugefügt da die Kochzeit etwas geringer ist. Ist sehr schnell zubereitet und "Gesundfutter" , find ich prima :)

badegast1

14.12.2012 15:05 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

vielen Dank für das superleckere Rezept!!
Ich habe 300 g Putenbrust genommen.
Statt Wasser habe ich Geflügelfond genommen + ein wenig Wasser.
Statt Tomaten habe ich 1 Dose gestückelte Tomaten verwendet.
Den Brühewürfel habe ich durch einen Würfel Gemüsebouillon ersetzt, dadurch konnte ich die Speisestärke weglassen. Zum Schluß kam noch ein dicker EL Schmand mit rein.

Meiner Familie hat es auch sehr gut geschmeckt, daher 5 ***** für das super Rezept. Das wird es öfters geben!!

LG
Badegast

Küchen-Erster

18.12.2012 14:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hört sich sehr lecker an. Eine Anmerkung: Statt Pute nehm ich lieber Schweinefleisch vom Hals. Das gibt diesem Eintopf das runde Aroma. Geflügel und Kartoffeln harmonieren nicht wirklich so dolle. Kalorien kann man auch an anderer Stelle sparen :-)

diewernze

18.12.2012 20:40 Uhr

Hallo sundra,
das Rezept hört sich wirklich sehr gut an - würde es auch gerne nachkochen. Hab nur ein Problem: meine Männer essen keine Tomaten(Stücke) ! Denkst du man könnte das Ganze auch einfach nur
mit Tomatenmark verfeinern? Vielleicht hat's ja jemand schonmal versucht?

LG

frankenfischlein

18.12.2012 21:44 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Die Tomaten kannst du ohne Qualitätsverlust weglassen. Hab noch nie welche in meine Linsen gegeben.
Außderdem nehm ich Bauchspeck als Fleischeinlage. Gibt einen herzhaften Geschmack.

Gruß vom Maindreick

Wondl

19.12.2012 12:24 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Vegan schmeckst echt Top! Danke fürs Rezept!

Gartenliebe

19.12.2012 17:58 Uhr

Sehr lecker, Sundra, gerade die Kombination aus Geflügel, Linsen und Tomaten - und mal eine andere Variante als der übliche Linsentopf mit Bauch + Würstchen!
Uns hat es gut geschmeckt, so tomatig-erfrischend.

Wird es wieder geben.

LG von der Gartenliebe

anaundlisa

19.12.2012 20:41 Uhr

Hallo sundra,
gestern Dein Rezept entdeckt, heute sofort nachgekocht mit wenigen Abwandlungen: keine Tomaten, oder Tomatenmarkt, aus Gesundheitlichen Gründen. Aber Ingwer rein geraspelt, mit Rippchen, Knochen, Stückchen Kassler (d. Hülsen Sorten mögen geräuchertes geht nicht anders) Rindfleisch & geräucherte Würstchen: der eine mag das, der andere will dies nicht.
Fasziniert hat mich das mit dem Mais, was ganz neues.
Hat uns allen alles geschmeckt, wieder mal was neues...
Am nächsten Tag schmeckts noch besser, deswegen ein großen Topf voll (500 g Linsen) gekocht, den Rest kann man auch noch einfrieren für spanende Tage.
Wird es wieder geben.

LG von "anaundlisa"

taxigirl1

20.12.2012 08:18 Uhr

geschmacklich ist das ganze ein sehr solider Eintopf - habe aber das Putenfleisch (=organisches Tofu) weggelassen, weil da im Geschmack einfach nichts rüberkommt - lieber nehme ich weniger Fleisch, aber dafür richtiges. Mit 200g Schweinefleisch vom Metzger meines Vertrauens kommt der Eintopf "saulecker" daher!

gourmethummel

20.12.2012 20:23 Uhr

Ich habs Heute gekocht und es schmeckte einfach fantastisch!
Ich hab gestückelte Tomaten genommen anstatt frische, nen Schuß Ketchup, ein Würfel Zucker und zum Schluß hab ich einen Becher Crème double von Dr. Oetker mit dazu getan.
Es war sooooooo lecker :) Ein Foto hab ich auch geladen, lieben Dank fürs Rezept, 5 Sterne dafür :)

SchmackoFatz3

21.12.2012 11:45 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

wir haben das Geflügel durch Cabanossi ersetzt und die Paprika weggelassen. Entweder gibt man die Kartoffeln und die Möhren gleich am Anfang mit zu den Linsen oder man braucht ca. 50 Minuten, bis das Essen auf dem Tisch steht. Geschmacklich war dein Rezept mit den Gewürzen sehr lecker. Vielen Dank für das schöne Rezept.

Gruß der SchmackoFatz3

agrosagricola

21.12.2012 22:25 Uhr

überrachend viele Kommentare, die das Rezept hier verändern, teilweise brutal geschmacksverändernd. Das ist doch gerade das besondere an diesem Rezept, es ist anders als die übliche *Linsensuppe*.
Ich hab sie rezeptgetreu nachgekocht uhd sie war superlecker. Eben ganz anders, leckerer wie die übliche Linsensuppe, eben durch die Tomaten und das Putenfleisch und den Mais und die Paprika mit drin.
Danke für das tolle Rezept, das gibt es öfter mal wieder.

wunderland1956

22.12.2012 16:05 Uhr

Gerade habe ich mir diesen Eintopf gekocht. Ich finde ihn Superlecker und den wird es garantiert öfters geben. Erste Klasse dieses Rezept!!

laurinili

13.02.2013 16:51 Uhr

Hallo,

ein komplett anderer Linseneintopf, der aber unbedingt seine Daseinsberechtigung hier im CK braucht.

Ich sage auch im Namen meiner Familie herzlichen Dank für dieses leckere Rezept.

LG Laurinli

BananenMuffin

04.03.2013 13:33 Uhr

Hallo!

sehr fein 5*****. Eine ganz andere Linsensuppe die wirklich super schmeckt.

Danke für das Rezept!!!

Gruß Bananenmuffin

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