Marzipanstangen

mit Johannisbeergelee gefüllt
  •   perfekt!
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  •   gut
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  •   schlecht
  •   sehr schlecht

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Zutaten

200 g Marzipanrohmasse
175 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
Ei(er)
3 Tropfen Öl, (Backöl Zitrone)
200 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
  Gelee, Johannisbeer-
  Kuvertüre, zartbitter
Portionen Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Marzipanrohmasse geschmeidig rühren, Butter zufügen und alles glatt rühren. Zucker, Vanillinzucker, Ei und Backöl unterrühren. Mehl und Stärke mischen, sieben und esslöffelweise unterrühren. Backofen auf 180° C vorheizen.

Den Teig in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und 5 cm lange Stränge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Der Teig ist sehr fest und man braucht ganz schön Kraft in den Händen. Es geht wahrscheinlich im Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz leichter.

Im vorgeheizten Backrohr bei 180° C backen (8 - 10 Minuten).

Die Marzipanstangen erkalten lassen. Die Hälfte davon mit Gelee bestreichen und mit einer anderen Marzipanstange deckeln. Dann halb in geschmolzene Kuvertüre tauchen.

Kommentare anderer Nutzer


sh19

27.12.2009 11:41 Uhr

Die Marzipanstangen lassen sich ganz leicht spritzen und schmecken super lecker.
Ganz tolles Rezept, gibt nächstes Jahr sicher wieder.

anfieta

19.01.2010 21:06 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Die Marzipanstangen gehören schon seit ein paar Jahren zu meinem festen Weihnachtsprogramm. Sie lassen sich sehr gut spritzen und schmecken auch sehr fein. Anstelle des Backöls nehme ich frisch geriebene Zitronenschale. Die Stangen schmecken auch sehr gut mit Aprikosen- oder Orangenmarmelade.
Ein Foto habe ich dazu hochgeladen.

Viele Grüße
anfieta

ManuGro

19.01.2010 22:47 Uhr

Hallo anfieta,
schön, dass dir die Marzipanstangen so gut schmecken. Ich habe sie bisher immer nur mit roter Marmelade gemacht, aber mit Aprikosenmarmelade kann ich sie mir auch gut vorstellen. Lieben Dank für die tolle Bewertung und schon im voraus für das Foto.

LG
ManuGro

Naschkatzerl85

21.08.2010 13:49 Uhr

Hi!

Dieses Rezept gehört auch zu meinen Lieblingsplätzchenrezepten, doch anstatt des Johannisbeergelees verwende ich immer Sauerkirschmarmelade.

Die Marmelade streiche ich vorher durch ein Sieb, sodass die großen Stücke im Sieb bleiben und sie sich leicht auf den Stangen verteilen lässt.

Grüßle

ManuGro

22.08.2010 20:25 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Naschkatzerl85,

herzlichen Dank für deine super Bewertung.´

Diese Marzipanstangen dürfen bei uns in keinem Jahr auf dem Weihnachtsteller fehlen. Sicher schmecken sie mit Kirschmarmelade genauso gut.

LG ManuGro

naschkatze-fr-de

17.10.2010 14:52 Uhr

Tolles Rezept! Leider sind bei mir die Marzipanstangen verlaufen, was wohl am Mehl in Frankreich liegt. Gebacken habe ich bei 155°C ca. 10 Minuten. Die Marzipanstangen, die ich auf meinem Probeblech bei 180°C gebacken habe, hatten nach 7 Minuten "schwarze Füße". Gefüllt habe ich mit Weintraubengelee. Die Marzipanstangen sind ein Gaumenschmaus, optisch geht es so.

LG Naschkatze-fr-de

ManuGro

17.10.2010 20:52 Uhr

Hallo Naschkatze,

lieb von dir, dass du die Marzipanstangen nachgebacken hast. Vielleicht liegt es in Frankreich wirklich an der Mehlsorte, oder eure Butter hat vielleicht auch einen größeren Wasseranteil, weshalb dein Gebäck so verlaufen ist.

Aber der Geschmack ist das Wichtigste. Mit Weintraubengelee kann ich sie mir sehr gut vorstellen.
Hab vielen Dank für dein feedback und deine gute Bewertung.

Liebe Grüße
Manuela

P1963

16.11.2010 14:24 Uhr

Hallo Manuela,

ich habe heute deine Marzipanstangen ausprobiert. Es entspricht fast meinem eigenen alten Rezept (mind. 25 Jahre alt), daher weiß ich genau wie sie schmecken. Sie sind ein richtiger Klassiker und dürfen bei uns an Weihnachten nicht fehlen. Bei der Marmelade habe ich auch Kirsch genommen. Bilder sind unterwegs. Danke fürs Rezept.

LG Petra

ManuGro

16.11.2010 17:51 Uhr

Hallo Petra,

danke fürs Ausprobieren der Marzipanstangen. Diese dürfen bei uns auch nie fehlen. Wenn du sie mit Kirschmarmelade füllst, schmecken sie bestimmt sehr fein.

Auf dein Foto freue ich mich schon. Hab auch vielen Dank für dein feedback und die gute Bewertung.

LG + dks Manuela

wilana

28.11.2010 16:48 Uhr

Hallo liebe Manuela!

In der Zutatenliste steht Butter oder Margarine. Kann ich tatsächlich Margarine nehmen? Ich dachte immer, dass (Spritz)Gebäck mit Margarine im Teig ziemlich zerläuft !? Hattest du die Stangen auch schon mit Margarine gebacken?

Liebe Grüße

Wilana

ManuGro

29.11.2010 07:32 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Wilana,

ich habe für diese Marzipanstangen bisher nur Margarine verwendet, weil sie sich dann leichter spritzen lassen.

Sie laufen schon etwas breiter, aber auf den Fotos kannst du sehen, dass dies der Optik nicht schadet.

LG Manuela

wilana

29.11.2010 12:11 Uhr

Hallo Manuela,

ich danke dir für deine Antwort! Dann werde ich sie so schnell wie möglich backen und berichten.

Liebe Grüße

Wilana

Karin1985

29.11.2010 08:52 Uhr

Habe die Marzipanstangen gestern nachgebacken und sie sind wirklich sehr lecker geworden....
Gefüllt wurden sie mit Marillenmarmelade und danach in zartbitter Kuvertüre getunkt. Echt lecker!!!!

Beim nächsten mal werde ich etwas weniger Zucker nehmen aber ansonsten... PERFEKT!!!

LG Karin

ManuGro

29.11.2010 11:25 Uhr

Liebe Karin,

schön, dass du die Marzipanstangen nachgebacken hast. Mit Marillenmarmelade gefüllt sind sie bestimmt ganz lecker. Das kann ich mir sehr gut dazu vorstellen. Werde ich beim nächsten Mal auch mal probieren.
Wenn du die Zuckermenge reduzierst, kann dir der Teig aber etwas weicher werden. Dann musst du evtl. mit Mehl ausgleichen, damit die Masse nicht zu weich ist.

Hab vielen Dank für für deine Rückmeldung und die tolle Bewertung.

LG Manuela

maikyh

29.11.2010 14:05 Uhr

Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Bin total begeistert...

Sie sehen sehr gut aus und schmecken noch besser!!!

LG

ManuGro

29.11.2010 14:09 Uhr

Liebe maikyh,

das freut mich aber, dass meine Marzipanstangen nun auch in Paraguay gebacken werden und ihr davon begeistert seid.

Hab vielen Dank für dein feedback und die Superbewertung.

LG Manuela

Rocky73

03.12.2010 10:37 Uhr

Hallo Manuela!

Auch uns schmecken deine Marzipanstangen sehr, sehr gut.
Optisch sind sie bei mir leider nicht so schön geworden wie bei dir - da mein Marzipan schon etwas weicher war (lag schon zu lange in der warmen Küche) haben sie sich zwar sehr schön spritzen lassen - sind dann aber beim Backen etwas auseinandergelaufen. Meine Schuld - schmecken aber trotzdem super :-)

Werde deine Marzipanstangerl sicher wieder mal machen.

Liebe Grüße von

Rocky73

ManuGro

03.12.2010 12:59 Uhr

Hallo Rocky,

ob es an der weichen Marzipanrohmasse lag, weiss ich nicht. Mein Marzipan gebe ich sogar vorher noch etwas in die Microwelle, damit es schön weich ist. Vielleicht nimmst du etwas mehr Mehl, dann geht es zwar schwerer zu spritzen, aber sie behalten die Form besser.

Vielen Dank fürs Ausprobieren, dein nettes feedback und die Superbewertung.

LG Manuela

Kaffeeluder

03.12.2010 12:58 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo,

ich habe sie noch nicht gebacken, aber die stehen für Morgen auf meinem Backplan für das Kinderheimwichteln und für mich.

Ein Tip, wenn man Margarine nimmt (schmeckt jedoch immer besser wenn man für Plätzchen Butter nimmt, wird ja gerde im Moment auch wieder billiger) oder wenn der Teig weich ist, dann läßt es sich einfacher Spritzen. Ja dann einfach erst die Stangen auf ein Backblech spritzen und dann in den Kühlschrank, oder in den Tiefkühler oder geht ja jetzt wo es so eisig kalt ist nach draußen.
Wenn die richtig kalt sind verlaufen Kekse beim backen nicht.

Liebe Grüße vom
Kaffeeluder

ManuGro

03.12.2010 13:00 Uhr

Hallo Kaffeeluder,

das ist ja ein toller Tip. Das werde ich demnächst mal ausprobieren.

Danke dir.

LG Manuela

Pumpkin-Pie

05.12.2010 01:36 Uhr

Hallo ManuGro,

bei mir gab es gestern deine Marzipanstangen und sie sind etwas sehr feines. Ich habe natürlich Butter genommen und bei mir hat alles bestens geklappt. Der Teig hat sich wunderbar aufspritzen lassen und die haben toll die Form behalten.
Ich hatte auch Johannisbeer- Gelee genommen, was ich sehr passend dafür finde.

Ein sehr schönes Rezept wieder von dir, hab auch vielen Dank. Ein Foto ist auch schon unterwegs.

Liebe Grüße

Pumpkin-Pie

ManuGro

05.12.2010 11:22 Uhr

Liebe Pumpkin-Pie,
ich freue mich, dass du die Marzipanstangen ausprobiert hast und sie dir auch so gut gelungen sind.

Wenn das mit dem Spritzen so gut geht, werde ich sie auch mal mit Butter backen.

Dein schönes Foto konnte ich ja in der Gruppe schon bewundern.

Hab vielen Dank fürs Nachbacken, deine Rückmeldung, dein Foto und deine tolle Bewertung.

LG Manuela

kölscheliebe

05.12.2010 16:54 Uhr

hallo,
die marzipanstangen sind schon seit einigen jahren ein muss bei unserem weihnachtsgebäck.nachbacken lohnt sich unbedingt.sie sind spitze und haben einen feinen geschmack.
l.g.
kölscheliebe

ManuGro

05.12.2010 19:26 Uhr

Hallo kölscheliebe,

es freut mich, dass die Marzipanstangen euch auch so gut schmecken.

Sie sind auch auf unserem Weihnachtsteller ein \"Muss\".

Hab vielen Dank für deine Rückmeldung und die tolle Bewertung.

LG ManuGro

cookeandbake

10.12.2010 23:25 Uhr

Hallo ManuGro,

mein GöGa und ich haben heute diese feinen Marzipanstangen gebacken.Ich war für den Teig verantwortlich und er hat fleißig aufgespritzt.Ich nehme nur Butter zum backen und sie waren ruck zuck auf dem Blech.Sehr lecker sagt mein GöGa,denn ich esse kein Marzipan.
Dafür gibt es 5***** Stars
Bild ist unterwegs

Liebe Grüße
Silvia

ManuGro

11.12.2010 23:01 Uhr

Hallo Silvia,

schön, dass ihr beide die Marzipanstangen nachgebacken habt. Es freut mich natürlich, dass sie deinem Mann so gut schmecken. Die Butter im Teig verbessert da bestimmt noch den feinen Geschmack.

Hab schon mal im voraus vielen Dank für dein Foto und auch für deine tolle Bewertung.

Liebe Grüße
Manuela

Gemelado

20.12.2010 10:58 Uhr

Huhu,
hmmm, die sind lecker!
Vielen Dank für das Rezept!!!
Ich kann leider nicht das Endergebnis bewerten, weil meine Spritztülle zu klein war: die Stangen sind also relativ dünn geworden und man kann sie insofern nicht mit Gelee bestreichen und zusammen setzen. Tut dem Schlemmen aber keinen Abbruch: ich habe die Hälfte in Kuvertüre getaucht: sehr lecker! Werden in unser Weihnachtsprogramm aufgenommen... das nächste Mal mit richtiger Tülle!

LG
Gaby

ManuGro

20.12.2010 13:18 Uhr

Hallo Gaby,

schön, dass du das Rezept nachgebacken hast und die Marzipanstangen euch so gut schmecken. Auch ohne Marmelade sind sie sehr lecker.

Ich freu mich, dass du das Rezept in dein Weihnachtsprogramm aufnimmst. Sie dürfen bei uns auch nie fehlen. Hab vielen Dank für dein nettes feedback und deine gute Bewertung.

LG ManuGro

uwesim

27.12.2010 13:20 Uhr

Die Plätzchen sind oberlecker! Ich möchte mich recht herzlich dafür bedanken!

ManuGro

28.12.2010 16:24 Uhr

Hallo uwesim,

danke dir für dein nettes feedback und die tolle Bewertung.

LG ManuGro

WES

13.11.2011 20:31 Uhr

Hallo,

Vielen Dank für das tolle Rezept. Sie sind der Renner sowohl optisch als auch geschmacklich.

Die werde ich wohl in Kürze schon nachbacken müssen.

Lg
Wes

ManuGro

13.11.2011 20:36 Uhr

Hallo WES,

ich freue mich, dass sie dir so gut gelungen sind.

Vielen Dank fürs Nachbacken und deinen lieben Kommentar und gutes Gelingen fürs nächste Mal.

Liebe Grüße
ManuGro

oveja-negra

28.11.2011 16:54 Uhr

Hallo,
Rezept hört sich super an. Werde ich morgen backen!
Eine Frage habe ich noch: wie viel Marmelade sollte man zum zusammenkleben benutzen, und kann man jede Marmelade theoretisch benutzen, oder ist irgendetwas ungeeignet?
Habe ausser normale Spitzbuben noch nie Plätzchen mit Marmelade zusammengeklebt und kenne mich damit nicht wirklich aus.
LG Oveja-negra

ManuGro

28.11.2011 19:37 Uhr

Hallo Oveja-negra,

ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt.

Du solltest die Marzipanstangen dünn mit Marmelade (eine Sorte deiner Wahl, nicht mit Stücken) bestreichen. Wenn du zu viel nimmst und díe beiden Teile zusammen setzt, kommt die Marmelade seitlich raus. Welches die richtige Menge ist, bekommst du nach ein paar Teilchen heraus.

Wenn du für den Teig Butter nimmst, dann behalten die Stangen besser ihre Form. Ist zwar etwas mühsamer zu spritzen als mit Margarine, aber auf jeden Fall die Mühe wert.

Ich wünsche dir gutes Gelingen und würde mich freuen, wenn du dich nochmal meldest.

Liebe Grüße
ManuGro

oveja-negra

29.11.2011 13:39 Uhr

So, fertig =) Hat alles wunderbar funktioniert... habe allerdings das Rezept leicht umgewandelt. Ich habe einen halben Becher Sahne und ein Ei mit in die doppelte Menge Teig gegeben, so dass er sich sehr einfach spritzen ließ. Sehen toll aus und haben sich auch super zusammenkleben lassen.
Bilder lade ich gleich hoch!
Danke und liebe Grüße.

Oveja-negra

ManuGro

29.11.2011 19:09 Uhr

Hallo Oveja-negra,

ich freue mich, dass dir die Marzipanstangen so gut geglückt sind.

Auf deine Fotos freue ich mich schon.

Vielen Dank, dass du dich nochmal gemeldet hast und die tolle Bewertung.

Liebe Grüße
ManuGro

Metalflaps

11.12.2011 19:52 Uhr

Ich habe die Teigmasse durch den Fleischwolf gejagt und das hat super funktioniert. Die Marzipanstangen sind ganz gut geworden, aber ich mußte die Temperatur des Backofens auf 160° Ober-Unterhitze reduzieren, da sie sonst außen zu dunkel wurden.

LG
Metalflaps

ManuGro

11.12.2011 21:48 Uhr

Hallo Metalflaps,

ich freue mich, dass das Rezept auch gut mit dem Fleischwolf funktioniert hat. Ich habe es leider immer noch nicht damit ausprobiert, sondern benutze immer noch den Spritzbeutel.

Hab vielen Dank für deine Rückmeldung.

LG ManuGro

delphinxx

11.12.2011 20:14 Uhr

Sehr sehr lecker!

Habe die Marzipanstangen gebacken. Und ich muss sagen, schon alleine der Teig war soo weich und lecker. Auseinandergelaufen sind sie mir allerdings überhaupt nicht.

Leider habe ich keinen Fleischwolf und musste das ganze mit dem Spritzbeutel machen. Das war wirklich nicht einfach. Aber es hat sich gelohnt!

Grüße,
Christine

ManuGro

11.12.2011 21:50 Uhr

Hallo Christine,

schön, dass dir die Marzipanstangen so gut gelungen sind.

Wie du schon schreibst, ist es zwar mühsam, sie mit dem Spritzbeutel zu machen, aber der Mühe wert.

Hab vielen Dank für deinen lieben Kommentar und die super Bewertung.

Liebe Grüße
ManuGro

machal

02.01.2012 12:22 Uhr

Hallo,

ich habe die Marzipanstangen auch gebacken. Leider kommt der Marzipangeschmack nicht zum Vorschein. Macht aber nichts, die schmecken auch so sehr lecker!

Foto kommt!

LG machal

ManuGro

02.01.2012 12:42 Uhr

Hallo machal,

ich freue mich, dass euch die Marzipanstangen so gut schmecken. Ich finde aber schon, dass man das Marzipan herausschmeckt.

Hab vielen Dank fürs Nachbacken, die gute Bewertung und auch im voraus fürs Foto.

Liebe Grüße
ManuGro

wabbi

23.11.2012 10:01 Uhr

Also bitte unbedingt mit Butter backen!!!
Margarine schmeckt bei feinem Gebäck doch wirklich nicht gut! Die Butter frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen dann lässt sie sich genauso gut verarbeiten wie Margarine!

In meine Marzipanstangen habe ich anstelle von Backöl etwas Zitronen- und Orangenabrieb zugegeben und ca 1-1,5 TL Rum.

Gefüllt mit schwarzer Johannisbeermarmelade und mit dunkler Schokolade die Enden überzogen.

SUPER LECKER!

ManuGro

23.11.2012 10:08 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo wabbi,

ich backe sie mittlerweile auch lieber mit Butter, weil sie da auch schön die Form behalten.

Ein Tipp noch fürs Marzipan: Habe letztens das Marzipan und die Butter mit dem Pürierstab aufgemixt. So verteilt es sich sehr gut. Die Schüssel mit dem Marzipan-Butter-Mix kann man dann nochmal kurz in den Kühlschrank geben, falls es zu weich geworden ist.

Vielen Dank fürs Nachbacken und deine Tipps.

LG ManuGro

kälbi

23.11.2012 19:15 Uhr

Hallo,

den Marzipan habe ich gerieben und anstatt Zitronenbacköl habe ich Butter-Vanilleöl verwendet. Der Teig ließ sich wunderbar verarbeiten. Gefüllt wurden die Stangen mit Quittengelee. Die Marzipanstangen schmecken uns hervorragend und gehören ab sofort zu unseren Lieblingsplätzchen.

LG Petra

ManuGro

23.11.2012 20:43 Uhr

Hallo Petra,

es freut mich, dass euch die Marzipanstangen so gut schmecken.

Auch mit dem Quittengelee und Vanille kann ich sie mir sehr gut vorstellen.

Hab vielen Dank fürs Nachbacken, deine liebe Rückmeldung und die Superbewertung.

LG Manuela

susannaworld

01.12.2012 22:01 Uhr

das war mein erstes Chefkoch-Rezept ... unglaublich gut geworden!

ich habe die Stangerln noch nicht gefüllt, ich glaube, ich werdemorgen nur die Spitzen in Schokolade tauchen, damit der Marzipangeschmack voll erhalten bleibt.

ManuGro

01.12.2012 22:42 Uhr

Hallo susannaworld,

das freut mich aber, dass du dir mein Rezept als erstes zum Nachbacken ausgesucht hast. Vielen Dank auch für die Superbewertung und deine liebe Rückmeldung.

Du kannst ja einen Teil der Stangen mit Marmelade zusammen kleben, dann hast du einen Vergleich. Ich persönlich mag sie lieber mit Marmelade.

Liebe Grüße
ManuGro

susannaworld

11.12.2012 16:09 Uhr

...und wenn man es schafft, sie ein paar Tage liegenzulassen, sind sie noch viel besser! Seit gestern sind sie geschmacklich so richtig \"reif\", ganz wunderbar.

ManuGro

11.12.2012 19:56 Uhr

Hallo susannaworld,

Weihnachtsgebäck ist ja meistens besser, wenn es etwas liegt und dann schön mürbe geworden ist.

Vielen Dank nochmal für deine liebe Rückmeldung.

Liebe Grüße
ManuGro

Urlaubsreif80

24.11.2013 09:30 Uhr

Die schmecken ganz toll!! :)
Aber gut verarbeiten läßt sich der Teig wirklich nicht. Mir sind die Einwegspritztüten ständig geplatzt. Dann haben wir kurzerhand Engelsaugen draus gemacht (Foto ist unterwegs).
Mit Quittengelee find ich es nicht so gut. Mit rotem Gelee (wir hatten rote Traube) schmecken sie mir besser :)

amenzel3

23.11.2014 21:26 Uhr

Hallo ManuGro,

diese Kekse machen wir schon seit bestimmt 20 Jahren immer wieder, sind mit die besten Kekse die ich kenne. Allerdings haben wir schon die ein oder andere Gebäckpresse mit diesem Teig kaputt bekommen! Nun machen wir sie immer mit dem banalen Spritzbeutel und viiiel Muskelkraft. Aber das Ergebnis entschädigt jedes Mal für die Mühen.
Wir füllen die Stangen am liebsten mit rotem Johannisbeergelee. In Schokolade tauchen wir sie jedoch nicht, das wäre m. E. vielleicht etwas zu viel.

Liebe Grüße

Andrea

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