Zutaten

50 g Orangeat
40 g Zitronat
100 g Rosinen
4 EL Rum, 70%iger
200 g Mandel(n), geschälte, grob zerhackt
100 ml Ahornsirup, oder Honig
300 g Marzipanrohmasse
1 TL Orangenschale, gerieben, unbehandelt bzw. Finesse Orangenschale
2 cl Orangenlikör, Grand Marnier
  Puderzucker, für die Arbeitsfläche
  Für den Hefeteig:
550 g Mehl, 550er
1/4 Liter Milch
42 g Hefe, (1 Würfel)
Eigelb
Ei(er), ganz
50 g Zucker
1 Prise(n) Salz
1 TL Zitronenschale, unbehandelt, oder Finesse
1 TL Stollen - Gewürz, ersatzweise Lebkuchengewürz
Vanilleschote(n), das Mark davon
250 g Butter, weiche
  Mehl, für die Arbeitsfläche
150 g Butter, flüssig, zum Bestreichen des gebackenen Stollens
150 g Puderzucker, zum Bestäuben
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Orangeat und Zitronat sehr fein hacken und zusammen mit den Rosinen in Rum einlegen. Die Mandeln mit dem Ahornsirup bzw. Honig vermischen, beiseite stellen. Das Marzipan in kleine Stücke teilen und mit der Orangenschale und dem Likör zu einer geschmeidigen Masse zusammenkneten, halbieren und auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche zu 2 ca. 25 cm langen Rollen formen, in Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank kalt stellen.

Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken. Die Milch in der Mikrowelle erwärmen, Hefe darin auflösen und in die Mulde schütten. Mit etwas Mehl zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Den Teig mit einem Tuch bedeckten und an einem warmen Ort für ca. 20 Min. gehen lassen.

Eigelb, Ei, Zucker, Salz, Zitronenschale und das Stollen- bzw. Lebkuchengewürz und Vanilleschotenmark verrühren und mit der weichen Butter zum Teig geben, für mindestens 10 Minuten in der Küchenmaschine zusammenkneten. Nun die eingeweichten Früchte mit dem Rum und die Mandeln in Ahornsirup dazukneten. Auf einer Backunterlage mit Klarsichtfolie bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.

Danach mit den Händen kurz durchkneten und nochmals gedeckt für 1 Stunde gehen lassen. Zuletzt nochmal gut durchkneten, den Teig in zwei Teile teilen und jeweils zu einer Kugel formen und zugedeckt weitere 15 Min. ruhen lassen.

Jede Teigkugel auf einer bemehlten Backunterlage zu Rechtecken von ca. 20 x 30 cm ausrollen (wichtig ist, dass die Längskanten einen dickeren Rand haben), darauf je einen Marzipanstreifen legen und die Teigränder darüber zusammenschlagen. An einem warmen Ort wiederum für ca. eine halbe Std. gehen lassen.

Den Backofen auf 170° C vorheizen und die Stollen etwa 45 Minuten backen (wer lieber einen großen Stollen backen möchte, sollte ihn allerdings eine Stunde backen!!!). Die Stollen aus dem Backofen holen, rundum mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. In Alufolie verpackt halten sich die Stollen an einem kühlen Ort für einige Wochen frisch!
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