Ischler Krapfen

Weihnachtsplätzchen mit Kaffeegeschmack, ergibt ca. 50 Stück
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Zutaten

140 g Butter
70 g Zucker
Eigelb
70 g Mandel(n), gemahlen
100 g Mehl
100 g Speisestärke
  Für die Füllung:
50 g Butter
60 g Puderzucker
2 TL Kaffeepulver, instant
  Für den Guss:
50 g Puderzucker
1 EL Kaffee, gekochter
  Konfekt, (Schoko-Mokka-Bohnen)
Portionen

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Butter, Zucker und Eigelb verrühren. Mandeln und Mehl unterkneten. Teig kühl stellen.
Anschließend dünn ausrollen und Plätzchen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für ca. 8 - 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen (175 ° C) schieben.

Für die Füllung Butter und Puderzucker schaumig rühren. Mit Instant-Kaffee abschmecken.
Für den Guss Puderzucker mit flüssigem Kaffee verrühren und jeweils die Hälfte der Plätzchen damit glasieren und eine Mokka-Bohne darauf geben. Die andere Hälfte der Plätzchen mit der Füllung bestreichen und ein glasiertes Plätzchen darauf setzen.

Kommentare anderer Nutzer


Pumpkin-Pie

18.12.2009 23:34 Uhr

Hallo,


dieses Rezept hatt mich auch sehr angelacht und ich habe es probiert. Es sind ganz besonders leckere Plätzchen. Der Teig lässt sich toll verarbeiten und in der Füllung kommt dann der Kaffegeschmack sehr schön zu Geltung. Ich habe sie ein bisschen anders verziert, doch da sind ja keine Grenzen gesetzt.

Ebenfalls ein sehr schönes Rezept, das ich gerne wieder machen werde. Ein Foto ist auch schon unterwegs.

Liebe Grüße

Pumpkkin-Pie

ManuGro

19.12.2009 16:58 Uhr

Hallo Pumpkin-Pie,

ich finde die Füllung in den Plätzchen auch sehr fein. Und danke für die tolle Bewertung. Auf dein Foto freue ich mich schon, da du die Sachen immer so ansprechend fotografierst.

LG
Manuela

Pumpkin-Pie

09.12.2010 05:57 Uhr

Hallo ManuGro,

auch dieses Jahr dürfen deine feinen Plätzchen nicht fehlen. Ich habe sie gestern wieder gebacken und sie sind so lecker wie ich sie in Erinnerung hatte.

Ein schönes Rezept, das mir sehr gefällt. Leider kann man es ja nur einmal bewerten, aber ein neues Foto ist schon unterwegs.

Hab nochmals vielen Dank !

Liebe Grüße

Pumpkin-Pie

ManuGro

13.12.2010 15:17 Uhr

Hallo Pumpkin-Pie,

es freut mich sehr, dass du dieses Jahr diese Plätzchen wieder gebacken hast. Auch die dreieckige Form finde ich sehr schön (das Foto konnte ich ja schon in der Gruppe sehen), da bei meinen Sternen leider sehr schnell die Zacken abgebrochen sind.

Hab vielen Dank fürs nochmalige Backen, dein schönes Foto und deine Rückmeldung.

Liebe Grüße
Manuela

Tschaggi

11.12.2011 09:58 Uhr

Hallo,

die Kekse sind super zart, die Füllung ein Traum und die Glasur lecker!
Leider gibt es kein Foto, die Kekse sind schon alle.

Gruß Tschaggi

ManuGro

11.12.2011 10:02 Uhr

Hallo Tschaggim

oh, schon wieder alle?

Ich freue mich, dass du die Ischler Krapfen nachgebacken hast und sie euch so gut geschmeckt haben.

Vielen Dank für einen lieben Kommentar und die gute Bewertung.

LG ManuGro

Lichterkind

17.12.2011 12:55 Uhr

Das Rezept klingt sehr lecker!
Darf ich fragen, wie lange diese Plätzchen haltbar sind, denn die Fülle besteht ja aus Buttercreme?

ManuGro

17.12.2011 15:35 Uhr

Hilfreicher Kommentar:

Hallo Licherkind,

wenn du die Plätzchen kurz vor Weihnachten bäckst, müssten sie schon ca. 10 Tage halten. Lagere sie aber nicht zu warm.

Ich wünsche dir gutes Gelingen.

LG ManuGro

Lichterkind

17.12.2011 16:03 Uhr

Danke ManuGro!

2-Mama

04.12.2013 15:53 Uhr

Suuuper lecker !!!
Haben sogar meiner ach so kritischen Oma geschmeckt.
Nur jemand eine Idea was ich statt des Zuckergusses auf die Plätchen machen könnte ?
Ich merke doch immerwieder das ich kein Fan von Zuckerguß bin.
Kann man eine Glasur aus schko und kaffee machen ?

Liebe Grüße vom Rhein

ManuGro

04.12.2013 22:32 Uhr

Hallo 2-Mama,

du könntest die Plätzchen auch mit Schokolade glasieren.
Kaffee und Schokolade geht leider nicht, da dir die Schokolade dann gerinnt.

LG ManuGro

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