Kleine Panettone mit Manschette

ein nettes Geschenk in der Weihnachtszeit.
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Zutaten

20 g Hefe
40 ml Wasser, lauwarmes
1 TL Zucker
500 g Mehl
120 g Zucker
1/2 TL Salz
1 Msp. Nelkenpulver
1 EL Honig
Ei(er)
Eigelb
120 g Butter, weiche
50 ml Milch, lauwarme
100 g Orangeat und Zitronat
50 g Rosinen
Eigelb
1 EL Wasser
50 g Hagelzucker
50 g Mandelstifte, oder-blättchen
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 5 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 750 kcal

Hefe, Wasser und den Teelöffel Zucker verrühren und etwa 15 Minuten stehen lassen.
Mehl, Zucker, Salz und Nelkenpulver in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. Hefegemisch in die Mulde geben, ca. 30 Minuten ruhen lassen. Dann Eier, Eigelb, Butter, Honig und Milch zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte er zu weich sein, etwas Mehl unterkneten. Zum Schluss Orangeat, Zitronat und Rosinen unterkneten. Teig zugedeckt etwa zwei Stunden gehen lassen (der Teig sollte mindestens doppelt so hoch sein wie anfangs).

Als Förmchen nehme ich kleine Auflauf-/Souffleeförmchen mit ca. 8 cm Durchmesser, alternativ gehen aber auch Muffinförmchen oder gerade Tassen.
Aus Backpapier Streifen mit 8 cm Breite schneiden und diese in die Förmchen drapieren. Teig einfüllen und in den Förmchen noch mal 2 Stunden gehen lassen. Panettone mit Eigelb-Wassermischung einpinseln und mit dem Hagelzucker und den Mandelblättchen bestreuen.
Bei 180 Grad ca. 30-40 Minuten backen.
Anschließend kann man um die Manschette noch ein schönes Geschenkband machen.

Kommentare anderer Nutzer


naberma

06.12.2009 17:53 Uhr

Hallo,

habe mich gestern ans Rezept gewagt. Ich muss sagen, die sind echt lecker geworden... wird es bis Weihnachten mit Sicherheit nochmal geben... Danke für das schöne Rezept...

LG
naberma

cookathy

20.11.2011 15:40 Uhr

Hallo Schokostrudel,
ich habe mir überlegt die kleinen Panettone zu Weihnachten zu verschenken. Was denkst du, wie lange die ungefähr haltbar sind?
Gruß cookathy

Miss-Golightly

20.12.2012 13:50 Uhr

Das würde mich auch interessieren, aber du hast ja schon vor einem Jahr gefragt...

Toemaytoe

24.11.2013 20:23 Uhr

Ja das möchte ich auch wissen, vielleicht guckt ja doch nach ein erfahrener Panettone-Verschenker rein, wenn schon der Verfasser nicht antwortet...
Die Hoffnung stirbt zuletzt...

bellavistaski

16.12.2014 16:45 Uhr

Mich würde interessieren, ob das Rezept auch für eine normale Panettone geht - also große Auflaufform.

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